На главную региона

Фонды во благо

Важным событием уходящего года в сфере благотворительности стало открытие первого в Башкирии хосписа. Запуск медицинского учреждения, построенного на средства неравнодушных жителей республики, стал важнейшим событием для региональной благотворительности. О том, как сегодня работает хоспис и с какими итогами год завершают другие благотворительные организации региона — в материале Guide.

Уфимский хоспис распахнул свои двери в 2023 году

Уфимский хоспис распахнул свои двери в 2023 году

Фото: Ксения Федорова, Коммерсантъ

Уфимский хоспис распахнул свои двери в 2023 году

Фото: Ксения Федорова, Коммерсантъ

28 июня 2023 года в Уфе начал работу первый в регионе хоспис: учреждение паллиативной помощи для детей и взрослых с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями.

Уфимский хоспис — второй в России, построенный с нуля, а не размещенный в уже существующем здании. Проект создавался с учетом всех особенностей пациентов с тяжелыми заболеваниями: комнаты расположены на первом этаже, в каждой есть собственный выход на улицу, чтобы подопечный в любой момент мог выйти на свежий воздух или принять посетителей, а в широких коридорах спокойно могут разъехаться две многофункциональные кровати. Вместе с тем внутри стационара ты не ощущаешь себя, как в больнице: тут везде мягкие диваны и кресла, много цветов и декора, кровати застелены не казенным белым бельем со штампами, а на кухнях в детском и взрослом блоках родные подопечных постоянно что-то готовят: кто-то печет пироги, кто-то варит кашу или суп, поэтому и запах тут не больничный, а как дома. Когда хоспис строился, исполнительный директор Радмила Сурначева неоднократно подчеркивала: здесь должно быть уютно и не страшно, потому что хоспис — это не про диагноз, а про человека и его достоинство.

Стационар хосписа рассчитан на 60 человек: 20 детей и 40 взрослых. Сегодня он полностью заполнен. «С лета в стенах хосписа было принято более 300 детей, и наши коллеги из других регионов удивляются такой заполняемости»,— рассказывает пресс-секретарь Уфимского хосписа Светлана Нигматуллина.

Важно понимать, что в хосписе не лечат, паллиативная помощь предполагает уход, обезболивание и решение вопросов, связанных с симптоматикой, дыханием, кормлением и противопролежневой терапией — всем тем, что напрямую влияет на качество жизни человека.

Как отмечает госпожа Нигматуллина, под опекой благотворительного фонда «Уфимский хоспис» сегодня находится более 500 семей из Башкирии, в которых есть пациент с тяжелым неизлечимым заболеванием. При этом по статистике, всего в регионе насчитывается 23 тыс. взрослых и 800 детей с паллиативным статусом, которым необходима специализированная помощь.

Чаще всего человеку с неизлечимым заболеванием требуется помощь с обезболиванием, обеспечением медицинским оборудованием и расходниками к нему, специализированным питанием и средствами гигиены, часто необходимы и технические средства реабилитации — коляски, вертикализаторы, многофункциональные медицинские кровати. Еще до запуска в работу стационара Уфимский хоспис начал развивать программу «Хоспис на дому», благодаря которой закрывал потребности людей в немедицинской помощи.

Сегодня подопечные могут получить на дому и медицинскую помощь тоже: в хосписе действуют пять выездных бригад, в составе каждой из них работают врач, медицинская сестра, которая также прошла обучение по массажу, и медицинский координатор, а при необходимости в работу включаются психолог, юрист и волонтеры. По словам госпожи Нигматуллиной, выездные бригады уже совершили более 1000 выездов, причем не только по Уфе, но и по районам республики.

Попасть в стационар хосписа человек может по направлению врача паллиативной помощи своей поликлиники, пребывание в стационаре полностью бесплатное.

Помочь взрослым

В августе фонд «Потерь нет» отметил свой 12 день рождения. Все эти года «Потерь нет» помогал детям из Башкирии с онкологическими и гематологическими заболеваниями, поддерживая единственное в Башкирии детское онко-гематологическое отделение Республиканской детской клинической больницы, а теперь взял под опеку одно из отделений «взрослого» Республиканского онкоцентра.

«Этот год стал для нашего фонда годом взросления. В конце 2022-го мы внесли изменения в устав, а с января 2023-го у нас появились взрослые подопечные. Сейчас помогаем не только детям, но и молодым людям до 35 лет. Мы подумали: 25-35 лет — это возраст, когда человек строит карьеру, создает семью, у него появляются дети, он молод, активен, вся жизнь впереди. И внезапно он сталкивается с онкологическим диагнозом. Это выбивает почву из-под ног, дезориентирует, но он ведь взрослый, он должен собраться, работать, на нем так много ответственности. Хотя именно сейчас он максимально уязвим и нуждается в поддержке и помощи»,— рассказывает координатор по работе с партнерами благотворительного фонда «Потерь нет» Елена Чиркова.

Как отмечает госпожа Чиркова, сегодня в фонде действует пять благотворительных программ, самая крупная из них — «Диагностика и лечение». «Эта программа содержит в себе все, что связано с помощью в лечении рака. Мы помогаем оплачивать специализированные исследования в российских лабораториях, благодаря чему врачи могут получить максимально подробную картину болезни, уточнить диагноз и выбрать самую эффективную схему лечения. Такие исследования, к сожалению, не проводятся в Башкирии, материалы отправляются в Москву или Екатеринбург, к тому же, зачастую это дорогостоящие исследования, и они не покрываются ОМС»,— отмечает собеседник. В рамках этой программы фонд также помогает приобретать дорогостоящие лекарственные препараты и оплачивает медицинскую реабилитацию.

«Мы ни в коем случае не подменяем собой работу государства. Да, препараты в большинстве случаев выдаются бесплатно, однако, прежде чем это произойдет, пройдет довольно длительный период закупок и прочих бюрократических процедур. Но рак не будет ждать, когда появятся необходимые таблетки, поэтому тут включаемся мы и находим возможность обеспечить нашего подопечного нужным препаратом»,— подчеркивают в фонде.

О ботах и помещениях

В уходящем году Центр социальных технологий «Ломая барьеры», который занимается помощью инвалидам, тоже запустил новый важный проект инклюзивных детских смен.

«Все началось с того, что нашего подопечного в прошлом году выгнали из летнего лагеря на второй день, несмотря на то что путевка была полностью оплачена. В качестве причины указали, что ребенок «особенный» и персонал лагеря не может уделять ему столько внимания, сколько нужно. К сожалению, из-за своих заболеваний многие наши подопечные остаются вне социализации и таких простых вещей, как детский летний лагерь. Поэтому мы решили сделать такой проект сами, и для нашей команды это стало самым запоминающимся проектом года»,— рассказывает директор «Ломая барьеры» Алина Хабирова.

Инклюзивные смены проходили летом, в них приняли участие более 30 детей с разными диагнозами. Активности в каждой смене были одинаковыми, однако сложность и темп занятий подбирался для детей индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. За небольшой период времени, благодаря тому, что программы смен разрабатывали педагоги-дефектологи и специалисты, понимающие специфику работы с особенными детьми, подопечные фонда смогли сделать важные шаги к социальной адаптации, отмечают в «Ломая барьеры».

Не менее важным событием для центра в уходящем году стал запуск телеграм-бота, который помогает детям формировать социально-бытовые навыки. Бот дает задания и учит ребенка самым простым, казалось бы, действиям: вынести мусор, помыть посуду, прибрать что-то дома. «Это просто для нас, но для детей с особенностями здоровья — это очень сложные процессы, которые нужно по много раз повторять. Родители нам теперь часто говорят: «Мы даже не предполагали, что наш ребенок это может». Сейчас мы готовимся расширять этот проект, включив в телеграм-бот задания, не связанные с делами по хозяйству: например, сходить в магазин, пойти в библиотеку или другое общественное место»,— рассказывает госпожа Хабирова.

Вместе с тем, по словам собеседницы, осталось в 2023 году одно важное нерешенное дело: центр так и не смог получить имущественную поддержку муниципалитета. «Сейчас у нас есть небольшая мастерская, это заслуга нашего мецената. Но детей становится больше, проектов становится больше, а найти большое помещение, где будет удобно заниматься с ребятами, оборудовать офис и хранение всего, что нужно для занятий, мы так и не смогли»,— говорит директор фонда «Ломая барьеры».

Акцент на обучение

«Сейчас для некоммерческого сектора непростые времена, но как это часто бывает, в сложный период люди чаще объединяются и больше помогают друг другу»,— говорит руководитель благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева. Для фонда 2023 год также стал годом роста и новых проектов.

Так, «Мархамат» стал победителем грантового конкурса Фонда Потанина и теперь занимается созданием в республике большого ресурсного центра, в котором специалисты некоммерческих организация смогут повышать свою квалификацию. «Для сотрудников НКО будет доступно обучение по важнейшим инструментам работы в нашей сфере: фандрайзинг, PR и GR. Обучение будут проводить федеральные эксперты из крупных фондов. Это позволит сотрудникам сектора повышать свою экспертность и развивать именно профессиональную благотворительность»,— говорит госпожа Гареева.

Фонд в целом уделяет большое внимание обучению специалистов, которые решают такие социальные проблемы, как поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья и развитие приемного родительства. «За 2023 год мы обучили более 700 специалистов. В рамках этого проекта мы работаем не только в республике: он действует в шести регионах страны, сейчас добавляются и другие регионы. Обучения проходят как очно, так и в онлайн-формате. Нам важно, чтобы люди, работающие в нашей сфере, имели максимально полный набор навыков и инструментов для решения возникающих проблем, а их образование соответствовало современным вызовам и трендам. Например, сейчас в детских домах в основном подростки, и специалисты должны понимать все особенности подросткового периода, особенно когда речь идет о приемном родительстве и адаптации в семье», — отмечает Айгуль Гареева.

Помимо образовательных проектов, «Мархамат» развивает проекты помощи детям с ОВЗ, поддержки детей-сирот и профилактики социального сиротства. Фонд создал клуб приемных родителей, в котором сегодня 100 уфимских семей и 100 семей из других населенных пунктов республики. Также «Мархамат» создал безопасное пространство для подростков: место, куда ребята могут прийти, рассказать о своих проблемах, получить психологическую или юридическую помощь. Сегодня клуб объединяет 70 ребят, этот проект фонд развивает за счет гранта главы республики.

БегуПомогу

В начале сентября в Уфе прошел девятый Уфимский международный марафон, который традиционно становится одним из главных событий не только для спортсменов, но и для региональных НКО. В рамках марафона проводится благотворительная акция «БегуПомогу», когда атлеты не просто пробегают свои дистанции, а делают это в пользу конкретных фондов.

В этом году за уфимские фонды пробежало 154 благобегуна, а общая сумма собранных пожертвований составила около 2,3 млн руб. Для сбора пожертвований благобегуны регистрируются на фандрайзинговой площадке «Сделай» и призывают своих друзей, коллег и близких поддержать поступок и сделать пожертвование.

«Итог добрых дел на Уфимском марафоне в этом сентябре просто феноменальный. Мы воочию наблюдаем, как в Башкирии с каждым разом растет интерес к спортивному фандрайзингу — и рекомендуем и другим регионам, и организаторам спортивных мероприятий активнее подключаться к этому способу участия в благотворительности. Люди с удовольствием участвуют в подобных акциях, ведь заниматься спортом и при этом помогать — легко, полезно и интересно»,— отмечал по окончании марафона основатель платформы «Сделай» Иван Старостин.

Рекордсменами по сборам на марафоне стал фонд «Особенные дети», собравший 1,6 млн руб. За фонд бежали не только представители бизнеса, но и мамы детей-подопечных. Как рассказала руководитель фонда Файруза Латыпова, благодаря акции помощь смогли получить более 20 детей.

Анна Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...