На главную региона

Искусственного интеллекта не занимать

Какие решения в сфере информационных технологий внедряют на Кубани

В ближайшие годы в Краснодарском крае будут внедрены ряд перспективных IT-технологий, которые могут привести к серьезным изменениям в бизнесе и различных отраслях, включая образование, здравоохранение и ЖКХ. Со временем технологии роботизации бизнес-процессов (RPA) будут усиливаться за счет стремительно развивающихся нейросетей, интеграции с GPT-чатами, подключения NLP-решений и прочих технологий искусственного интеллекта (ИИ). По мнению экспертов, внедрение перспективных IT-технологий на Кубани приведет к серьезным изменениям в экономике региона.

Число IT-компаний в Краснодарском крае за год увеличилось на 500

Число IT-компаний в Краснодарском крае за год увеличилось на 500

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Айти подросли

В Краснодарском крае более 2,2 тыс. компаний работают в отрасли информационных технологий, за год прирост составил порядка 500 предприятий. Регион является лидером по данному показателю в ЮФО, сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Для работников сферы IT в крае действует целый ряд преференций, в частности, размер налогового вычета для них увеличен с 50 до 70%.

Также для компаний с упрощенной системой налогообложения снижены налоговые ставки — с 6 до 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы предприятия, и с 15 до 5%, если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Для IT-компаний и предприятий телеком-отрасли доступно льготное кредитование — от 100 тыс. до 5 млн руб. по ставке 0,1% годовых на срок от трех месяцев до трех лет. Также для таких организаций предусмотрена отсрочка платежей до полугода.

Для поддержки IT-специалистов действует программа льготной ипотеки. Губернатор добавил, что по количеству выданных кредитов Краснодарский край — первый в ЮФО и в пятерке лидеров по стране. За полтора года порядка 1,3 тыс. специалистов воспользовались мерой на сумму 9,7 млрд руб.

Для развития отрасли в Краснодарском крае строят первый в регионе IT-парк. Инновационный центр позволит объединить все цифровые ресурсы на одной площадке. Реализация инвестпроекта также позволит создать 1 тыс. новых рабочих мест.

Повысить IQ городов

В ближайшее время в Краснодарском крае планируется запуск пилотных IT-проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказала «G» руководитель департамента продаж Softlogic, отечественного производителя оборудования нейросетевого анализа, София Мирон, в кубанских городах будут тестироваться такие технологии, как «Автономный мобильный комплекс нейросетевого наблюдения» и платформа искусственного интеллекта «Цифровая комфортная городская среда».

Автономный мобильный комплекс нейросетевого наблюдения устанавливается на автомобиль, автобус или коммунальную технику и фиксирует в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта отклонения в состоянии дорожного хозяйства и благоустройства территории. Система отслеживает состояние дорог — ямы и трещины, стертую дорожную разметку, повреждения бортового камня, провалы люков, а также качество уборки дорог в теплое и зимнее время года. Технология также выявляет граффити и рекламные объявления, неработающие фонари, навалы мусора, переполненные контейнерные площадки, киоски, рекламные билборды и многое другое.

«Комплекс имеет сертификат об утверждении типа средств измерений. Это означает, что с помощью комплекса ИИ по каждому выявленному нарушению можно выставлять штрафы и предписания в упрощенном порядке. Ряд регионов, которые уже применяют комплекс ИИ, подтвердили эффективность применения. Работа городских служб с помощью комплекса стала эффективнее в 18 раз»,— комментирует София Мирон.

Платформа искусственного интеллекта «Цифровая комфортная городская среда» позволяет объединить все камеры города в единую систему и контролировать содержание территорий. Данная система имеет расширенный список обнаружений в сравнении с мобильным комплексом. Нейросеть позволяет отслеживать состояние площадок ТКО, контролировать факт забора мусора, проверять дворовые территории, распознавать бездомных собак, выявлять возгорание и задымление и пр. Также с помощью платформы искусственного интеллекта возможно оперативно определить, какая камера неисправна. Это особенно актуально для городов, где большое количество видеокамер.

«Данные технологии помогают администрациям городов и их службам повышать IQ своего города, а также создавать комфортный город для жителей. Оба решения имеют сертификат эффективности цифрового решения, применяемого в рамках ведомственного проекта Минстроя России по цифровизации городского хозяйства»,— добавила госпожа Мирон.

Также власти Краснодарского края продолжат внедрять интеллектуальные системы уличного наблюдения. Сейчас подобный комплекс функционирует в Анапе, на очереди Краснодар и далее весь регион.

В рамках национального проекта по цифровой экономике 97% территории Краснодарского края к 2024 году планируется обеспечить высокоскоростной связью пятого поколения. Мобильная сеть 5G предусматривает скорость интернета не менее 100 мегабит в секунду и голосовую связь без помех и сбоев везде, кроме высокогорных районов. Это позволит развивать сервис и связь на территории региона.

На Кубани растет спрос на отраслевую автоматизацию

На Кубани растет спрос на отраслевую автоматизацию

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

На Кубани растет спрос на отраслевую автоматизацию

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Бизнес автоматизируют

Вопрос автоматизации бизнеса стоит сегодня чуть ли не на первом месте для кубанских предпринимателей. Современный мир развивается с невероятной скоростью, и бизнес должен не отставать от тенденций и реагировать на нововведения, считают опрошенные эксперты. Порой максимально быстро принятое решение в компании может вывести ее на новый уровень развития. Для принятия такого решения необходимо в каждый момент времени обладать актуальной информацией по бизнес-процессам.

Мгновенно получать данные и анализировать их можно с помощью BI-систем, которые собирают показатели из любых источников: 1С, SAP, Microsoft Dynamics AX, Microsoft Navision, Excel, сайтов компании и так далее — и преобразуют их в наглядные дашборды, комментирует руководитель центрального офиса «Первый Бит» Антон Голубенко.

«Среди предприятий Краснодарского края внедрение технологий business intelligence, создание отдельных подразделений, которые занимаются направлением BI, набор команд аналитиков и дата-сайентистов — один из ключевых трендов. Отчасти этот тренд связан с необходимостью импортозамещения популярных иностранных BI-платформ Qlik Sense, Power BI и Tableau. Компании, где уже используется инструмент, не хотят от него отказываться и переходят на отечественное ПО — PIX BI, Visiology и другие, которые не уступают зарубежным аналогам, а иногда уже и опережают их»,— говорит господин Голубенко.

Спрос на Кубани растет и на отраслевую автоматизацию, говорят опрошенные спикеры. Активно развивается агропромышленный комплекс, медицина, ритейл, в том числе торговля на маркетплейсах. Под каждую из этих отраслей деятельности есть специализированные программные продукты, которые автоматизируют не только регламентированный и управленческий учет, но и ключевые бизнес-процессы этих предприятий.

По словам Антона Голубенко, роботизация бизнес-процессов — одно из самых перспективных направлений цифрового развития бизнеса, основанное на использовании программных роботов (software robots) и искусственного интеллекта. Программный робот воспроизводит действия человека, взаимодействуя с интерфейсом системы, в то время как сотрудник может заниматься другими уникальными или творческими задачи.

«Сейчас программные роботы наращивают свою мощность в России. Думаю, в ближайшие несколько лет они активно станут внедряться на крупных предприятиях Кубани. В первую очередь для автоматизации бэк-офиса: бухгалтерии, кадровой службы, отделов делопроизводства и закупок. В этих сферах трудится много людей, которые ежедневно повторяют рутинные операции, выполняют логически понятные и структурированные процессы»,— добавил спикер.

Фермы поумнели

Одной из самых многообещающих технологий эксперты называют искусственный интеллект. Уже сейчас в регионе на базе Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) в рамках государственной программы «Приоритет-2030» открылась первая молочная ферма с применением ИИ-технологий, рассказывает системный аналитик в сфере IT в компании НКТ «Софтвэр» Александр Акимов.

«На ферме содержатся около 50 коров и есть только один сотрудник, который обеспечивает контроль за работой системы. Среднесуточный надой за счет применения современных технологий, по расчетам специалистов, будет составлять порядка 50 литров молока, что вдвое больше среднего показателя по краю. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее ИИ в сельском хозяйстве»,— комментирует господин Акимов.

В девелопмент добавили «цифру»

В девелопменте автоматизация охватывает практически все этапы девелоперского цикла: это и изыскания, и строительство, и продажи, и эксплуатация. Совсем новые тренды выделить сложно — сейчас внедряются те направления цифровизации, которые появились на рынке примерно три года назад, рассказал директор IT-департамента Alias Group Юрий Лохин.

«"Цифра" автоматизирует даже такие процессы, как анализ земли для последующего использования. Существуют разработки, которые позволяют выбирать оптимальные варианты с учетом особенностей земельного участка»,— говорит эксперт.

Активно развивается также и БИМизация. Тренд был задан более пяти лет назад. Он заключается во все большем реальном внедрении БИМ/ТИМ технологий (технологии информационного моделирования). При этом многие компании активно работают не просто над переводом проектирования в 3D и формированием БИМ-моделей, но начинают активно использовать БИМ-модели как источник формирования бюджетов, графиков производства работ, эксплуатационной документации.

«С точки зрения непосредственно строительства, основные направления цифровизации по-прежнему сосредоточены на контрольных функциях. Это приемка и контроль качества через использование автоматизированных комплексов»,— отмечает Юрий Лохин.

Большие перспективы ожидаются в области цифровизации продаж девелоперских компаний. Попытки автоматизировать этот процесс уже активно предпринимаются. Сейчас в регионе широко используются современные средства визуализации — VR/AR, коммуникации с использованием искусственного интеллекта (чат-боты, голосовые роботы и др.). Со стороны девелопера в этой части основной тренд заключается в попытках создания систем с ИИ, отвечающих за прогноз, контроль и актуализацию цен продаваемых продуктов.

«Большие перспективы автоматизации мы видим на этапе эксплуатации и выстраивания постпродажных сервисов. Тут стоит выделить направление по работе управляющих компаний. Тенденция развивается в сторону создания экосистем, позволяющих клиенту получать практически любую услугу: от дизайн-проекта и ремонта до заказа чашечки кофе на дом»,— комментирует спикер.

К этому же направлению стоит отнести развитие интернета вещей и умных домов. Сегодня smart-сервисы, создающие среду обитания внутри объекта недвижимости, стали фактически обязательной составляющей качественного девелоперского продукта. И перспективы развития в этом направлении эксперты называют колоссальные.

Тат Гаспарян


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...