Психологов призвали саморегулироваться

Депутаты надеются рассмотреть законопроект о психологической помощи в весеннюю сессию

Проект закона о психологической помощи россиянам необходимо внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию, рекомендовали члены рабочей группы при парламентском комитете по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Из документа призывают исключить все спорные моменты, которые мешают его согласованию последние два года, а на самом деле — уже 30 лет. В рамочном варианте члены рабочей группы намерены оставить самое важное: виды деятельности, статус, права и обязанности специалистов. Помимо этого, в законодательстве могут также появиться требование обязательного прохождения психологической помощи в бракоразводном процессе, а также при оформлении кредитного договора, создание центров комплексной психосоциальной реабилитации детей и семей участников специальной военной операции, а также детей с посттравматическим стрессовым расстройством из новых субъектов РФ.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Законопроект о психологической помощи в России планировалось внести в Госдуму еще в 2022 году, до конца осенней сессии. Как ранее рассказывал “Ъ”, специалисты, в том числе психологи МЧС и эксперты факультета психологии МГУ, подготовили пять вариантов документа. Их содержание совпадает на 95%, оставшиеся 5% приходятся на «нюансы», о которых спорит профессиональное сообщество.

Один из главных предметов споров — о требовании к уровню образования психологов.

Разработчики хотят разрешить называться так только окончившим профильный специалитет, бакалавриат или магистратуру. Но специалисты, в первую очередь частные практики, указывают, что за последние 30 лет было подготовлено много кадров, которые не имеют формального базового психологического образования. Если закон этого не учтет, до 20% практикующих психологов могут оказаться в нелегальном поле, предупреждают они.

В течение этих же трех десятилетий, отметим, в России не прекращаются попытки законодательно отрегулировать сферу психологической помощи. Президент Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко рассказал, что впервые законопроект рассматривали еще в Верховном совете (упразднен в октябре 1993 года). Последняя попытка внести проект о психологической помощи была предпринята в 2014 году, но и он был отклонен. Из-за разногласий документ завис на этапе разработки и на этот раз. В конце прошлой недели в рамках комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы прошло совещание специально созданной рабочей группы, чтобы продвинуть процесс.

Руководитель рабочей группы по психологическому благополучию населения при комитете Алексей Богачев высказал мнение, что скорейшее принятие закона о психологической помощи — вопрос национальной безопасности.

По его словам, потребность в услугах психологов выросла, но в то же время появилось большое количество «фирм-живопырок», которые выдают дипломы о профпереподготовке на психолога «за два дня». Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров подтвердил, что психология «модна и популярна в нашем обществе». По его данным, в 2013–2014 годах в России насчитывалось от 23 тыс. до 26 тыс. психологов. В 2022–2023 годах — уже от 67 тыс. до 76 тыс. А к 2028 году, по прогнозам господина Макарова, число психологов в стране может достичь 150 тыс. При этом в наши дни частной практикой занимаются около 50 тыс. специалистов, а к 2028 году их число может вырасти почти до 90 тыс.

Именно частнопрактикующих психологов критикуют больше всего, заметил Виктор Макаров. Он уточнил, что получал от коллег «шквал возмущения» по поводу каждого из вариантов законопроекта, потому что прошедшие профпереподготовку частные практики видят в этом попытки «выбросить их из профессии». Член президентского совета СРО «Национальная ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики "Союз психотерапевтов и психологов"» Виктор Тютин добавил, что частные практики «за регулирование профессии, но категорически против администрирования». В законопроектах же, по его словам, упор делается именно на администрировании.

В резолюции по итогам заседания рабочая группа предлагает разработать и внести в федеральное законодательство поправки, определяющие статус саморегулируемых организаций психологов с обязательным или добровольным членством.

Для повышения качества регулирования деятельности работающие в негосударственной сфере и в частной практике психологи и психотерапевты, по мнению членов группы, должны проходить регулярную оценку квалификации по отраслевому признаку.

Главный врач ЦВЛ «Детская психиатрия» имени С. С. Мнухина Марина Романовская считает необходимым также внести изменения и в закон «Об образовании в Российской Федерации» для «системной подготовки» педагогов-психологов. Она рассказывала, что специалисты Центра имени Мнухина в составе шести бригад выезжали на новые территории и в рамках диспансеризации осмотрели 10 тыс. детей из Мариуполя и окрестностей. У 80% из них психологи диагностировали ПТСР. «Поэтому закон нам жизненно необходим,— подчеркнула госпожа Романовская.— Медицинские психологи перестали справляться. Они могут поставить диагноз, но педагог-психолог должен направить ребенка, скорректировать поведение, помочь в случае нарушения семейных отношений. Плюс суициды растут троекратно». Рабочая группа в связи с этим предлагает внести изменения в приказ Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», добавив в штатное расписание детских психиатрических больниц и детских психоневрологических диспансеров ставки педагогов-психологов. Общественники считают также целесообразным назначить педагогам-психологам досрочную пенсию по аналогии с педагогическими работниками. Среди других предложений рабочей группы — введение в законодательство обязательного прохождения психологической помощи в бракоразводном процессе, при оформлении кредитного договора, создание центров комплексной психосоциальной (медико-психологической) реабилитации детей и семей участников специальной военной операции, а также детей с посттравматическим стрессовым расстройством из новых субъектов РФ.

В итоговой резолюции рабочая группа предлагает ускорить процесс доработки проекта федерального закона «О психологической помощи населению в РФ» и внести его на рассмотрение Госдумы весной 2024 года. При этом из законопроекта следует «выкинуть все спорные моменты», как отметил Алексей Богачев, и отразить в «рамочном варианте» самое важное: виды деятельности, статус, права и обязанности, квалификационные требования психолога и психолога-консультанта в России. Доработать документ, по мнению господина Богачева, депутаты смогут ко второму чтению.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...