Бизнес присматривается к панда-бондам

Отечественные игроки оценивают возможность выхода на долговой рынок КНР

Российские компании присматриваются к юаневым облигациям. Есть интерес к так называемым панда-бондам — бумагам, эмитированным в Китае, и к дим-самам — это бонды из Гонконга. Как минимум 10 отечественных игроков изучают возможность выхода на долговой рынок КНР, говорится в презентации агентства «Эксперт РА». Тенденцию подтверждает и аналитики АКРА.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Этот инструмент может стать заменой евробондам для экспортеров и импортеров, пояснил “Ъ FM” сооснователь финтех компании Skyfort Сергей Ишков: «Сейчас рынок панда-бондов и, наверное, дим-сам-бондов, еще отчасти рынок эмиратских размещений — одни из немногих, которые вообще доступны для российских эмитентов за пределами РФ.

Если они хотят занимать на достаточно низких ставках и не в рублях, то вариантов не так много. Уже разместились все — и индустриальные компании, и некоторые банки, но пока это небольшие объемы. Но здесь, скорее, надо уже рассматривать, насколько именно эти инструменты российским эмитентам действительно нужны.

Кому они могут быть интересны? Для чего в целом выпускают облигации за пределами своей родной юрисдикции? Во-первых, ставка ниже, то есть если даже посмотреть по тем самым панда-бондам, это единицы процентов — 3-4% годовых. Даже эмитент хорошего качества, выпускающийся в России, должен платить 13-15%. Просто при существующей ставке ЦБ, заимствования в России очень дорогие. А тут получается разница в 10-12 пунктов.

Понятно, что присутствует валютный риск, и его нужно хеджировать, тратиться на это, но, видимо, общая стоимость заимствования получается все равно дешевле. То есть у большого количества российских компаний-экспортеров идет валютная выручка, и они понимают, что могут выдерживать этот валютный риск. Но, как правило, такие выпуски интересны компаниям, которые тратят в России, то есть у них основные издержки оплачиваются в рублях, а заработки идут в валюте.

Доходность панда-бондов на самом деле достаточно низкая. Если мы смотрим варианты для российских инвесторов, которые, допустим, пытаются диверсифицировать свой портфель и инвестировать в валютные инструменты, то годовые проценты не выглядят особенно привлекательными».

Для размещения российских бумаг на китайских биржах есть ряд препятствий, отмечают эксперты. Например, банки КНР не станут покупать бумаги компаний, которые попали под санкции, опасаясь вторичных ограничений. Кроме того, жесткое регулирование рынка со стороны государства, делает размещение слабо прогнозируемым.

Но как возможность безопасно держать часть денег в валюте, для российских компаний панда-бонды — это один немногих оставшихся инструментов, пояснил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «Выпускали облигации и в Гонконге, и в Китае достаточно ограниченно. Там есть своя специфика, связанная и с валютным регулированием, и с тем, что юань, хотя и резервная валюта, но тоже специфическая.

Есть и вопросы, связанные с конвертацией, с валютным режимом, но рынок развивается, и, соответственно, какие-то ограничения, которые казались невозможными на фоне того, что было доступно на рынке еврооблигаций, в связи с закрытием этого рынка становятся менее значимыми. С одной стороны, это будет непросто, но, с другой, из тех рынков, которые остаются открытыми, китайский — один из наиболее интересных».

Первым российским эмитентом, который разместил панда-бонды, стал «Русал». Компания сделала это еще в 2017-м, пишут «Ведомости». Также, по данным газеты, в юаневые облигации вошли «Норникель», «Роснефть», Segezha Group, «Совкомфлот» и другие крупные промышленники.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...