«Социальная инициатива» расплачивается землей

с курскими вкладчиками и кредиторами

Вчера разрешился конфликт между курской «Социальной инициативой» (СИ) и ее кредиторами. Курские городские власти объявили о подписании трехстороннего соглашения, согласно которому все права и обязанности по застройке микрорайона «Родники» перешли от СИ к ОАО «Курский завод крупнопанельного домостроения». По информации „Ъ“, руководство завода заплатило корпорации за контракт на застройку района порядка 100-150 млн рублей. Вырученными средствами СИ планирует рассчитаться с недовольными вкладчиками и кредиторами.
Как сообщили в мэрии Курска, местный филиал «Социальной инициативы», «Курский завод КПД» и горадминистрация подписали доп-соглашение к инвестиционному контракту на застройку микрорайона «Юго-Западный», больше известного как «Родники». В нем определяются обязанности СИ и завода КПД перед вкладчиками. Корпорация в течение трех месяцев должна расплатиться с теми вкладчиками, которые расторгли договоры инвествклада. По информации правоохранительных органов, заявления о выходе из СИ написали около 50 человек, которые вложили в строительство порядка 1,5 млн руб.

«Курский завод КПД» предоставит оставшимся в корпорации вкладчикам (около 100 человек) квартиры в своем жилом фонде. Правда, как отметили в мэрии, между строителями еще ведутся переговоры, будут ли вкладчики доплачивать за квартиры разницу между рыночной стоимостью площадей (12,5-10 тыс. рублей за кв.м) и той, которую предлагала СИ (11,5 тыс. рублей за кв.м). «Те вкладчики, которые оплатили всю оговоренную договором с СИ сумму, получат квартиры без доплаты», – сообщил начальник информационно-аналитического управления мэрии Виталий Калинин.

Долги СИ перед кредиторами, по материалам уголовного дела, возбужденного в конце ноября областным УВД по факту нанесения материального ущерба вкладчикам, составляют около 50 млн рублей. Задолженность корпорация будет выплачивать из средств, вырученных от продажи «Курскому заводу КПД» инвестиционного контракта на застройку микрорайона. Стороны не разглашают сумму сделки. Однако известно, что контракт предусматривает право на долгосрочную аренду земли и на проект застройки. При определении стоимости сделки также учитывались затраты СИ на строительство. Отметим, что рабочие корпорации только вырыли котлованы и вбили в землю сваи. По оценкам экспертов, выполненная работа оценивается на сумму порядка 500 тыс. рублей. Проектная документация обошлась корпорации в 2,5 млн рублей. Однако самым затратным является выделение земельного участка. С учетом расходов на аренду земли сумма сделки по продаже контракта может составлять порядка 100-150 млн рублей.

«„Курский завод КПД“ был выбран инвестором для продолжения проекта СИ, поскольку является самым крупным игроком местного строительного рынка», – рассказал и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Дмитрий Каземирик. По информации источника „Ъ“, близкого к руководству СИ, желающих выкупить инвестиционный контракт у корпорации было немало. Дело в том, что в Курске строители уже столкнулись с проблемой нехватки свободных земельных участков. А территория, на которой предполагала развернуть строительство СИ, позволяет возвести около 20 жилых домов, школы, детские сады, многоуровневые парковки. В связи с этим участники рынка называют приобретение «Курского завода КПД» выгодным, несмотря на обязательства перед оставшимися вкладчиками.

МАРИЯ СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...