В ВГУ провалилась операция «Преемник»

Новым ректором вуза избран проректор Владимир Титов

Во вторник вечером коллектив крупнейшего в Черноземье вуза – Воронежского госуниверситета – избрал новым ректором проректора по общим вопросам, доцента Владимира Титова, который заменит на этом посту Ивана Борисова в связи с достижением последним семидесятилетия. Интересно, что выборщики забаллотировали кандидатуру первого проректора, профессора Сергея Запрягаева, которого в качестве своего преемника выдвинул господин Борисов. Решающую роль в этом сыграло обещание Владимира Титова вдвое сократить отчисления в общеуниверситетский бюджет для факультетов, которые меньше всего зарабатывают на «коммерческих» студентах.
В минувший вторник состоялась конференция сотрудников Воронежского госуниверситета, на которой новым ректором вуза избран проректор по общим вопросам Владимир Титов. Нынешний ректор Иван Борисов, впервые избранный в 1998 году, оставляет свой пост в связи с достижением в январе семидесятилетнего возраста, который является предельным для пребывания в этой должности. Кроме господина Титова, на должность ректора ВГУ баллотировались первый проректор Сергей Запрягаев и декан экономического факультета Виктор Бочаров.

Поздно вечером счетная комиссия подвела итоги тайного голосования выборщиков, согласно которым Владимир Титов получил 161 голос, Сергей Запрягаев – 110, Виктор Бочаров – 19.

Владимир Титов родился в 1951 году в селе Студенки Усманского района Липецкой области. В 1974 году закончил факультет романо-германской филологии ВГУ и остался в университете преподавателем. В 1995 году стал деканом факультета романо-германской филологии, в 1999 году – проректором по общим вопросам. Кандидат филологических наук, доцент. Автор 50 научных и методических работ. Является директором межрегионального института общественных наук. Серьезная борьба за ректорское кресло началась задолго до официального выдвижения кандидатов. Намерение баллотироваться в ректоры ВГУ высказывали вице-губернатор Юрий Савинков, курирующий социальный блок, и начальник главного управления образования обладминистрации Яков Львович. Но выдвигаться кандидатами на этот пост они не стали.

Ректор ВГУ Иван Борисов в качестве своего преемника выбрал первого проректора Ивана Запрягаева, выдвинув его кандидатом на ректорский пост. Господин Запрягаев курирует ключевые направления работы вуза – научную деятельность и учебный процесс. Кроме того, у него было другое серьезное преимущество перед соперниками. Он имеет степень доктора физико-математических наук и звание профессора, тогда как господа Титов и Бочаров – кандидаты наук, доценты. Сейчас от кандидата в ректоры формально уже не требуется наличие докторской степени и профессорского звания, но до последнего времени действовало неписаное правило, согласно которому ректор классического университета обязан обладать такими регалиями.

Сергей Запрягаев на посту ректора намеревался начать в университете борьбу с коррупцией. В частности, он обещал пересмотреть «искусственно раздутые» штаты вспомогательных подразделений ВГУ, прежде всего – административно-хозяйственной части. Впрочем, он также заявлял, что сможет в полтора раза поднять зарплату преподавателям вуза.

Владимир Титов обещал в случае избрания пересмотреть размер отчислений «бедных» факультетов в общеуниверситетский бюджет от средств, выплачиваемых обучающимися на коммерческой основе студентами. Сейчас соотношение таково: 60% остается факультету, 40% – ректорату. Господин Титов считает, что для филологического, физического, химического и биолого-почвенного факультетов размер отчислений в общеуниверситетский бюджет необходимо сократить до 20%.

Господин Запрягаев в беседе с „Ъ“ сказал, что к своему поражению относится спокойно, но на тему выборов ректора распространяться не желает. Господин Титов сообщил, что никаких революционных изменений производить не собирается. Он также пояснил, что Иван Борисов останется в должности президента ВГУ, которая недавно введена ученым советом вуза. Круг полномочий президента пока не определен, но сам пост, как отметил господин Титов, необходим «для сохранения преемственности».

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ
Ректор ТГУ переизбран на очередной срокВчера ректором Тамбовского государственного университета (ТГУ) имени Державина на очередной пятилетний срок был избран Владислав Юрьев. Ученый совет ТГУ единогласно проголосовал за его кандидатуру. 49-летний профессор Юрьев переизбрался на этой должности уже во второй раз. После преобразования в 1994 году педагогического института в Тамбовский государственный университет имени Державина господин Юрьев назначен первым проректором, а в 1995 году стал ректором университета.

«Интерфакс-Центр»




Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...