«Краснодар» перезимует лидером

Благодаря победе над ЦСКА он сохранил первое место

Российский футбольный год завершил матч 18-го тура чемпионата России, в котором «Краснодар» на своем поле вырвал победу — 1:0 — над ЦСКА благодаря голу Никиты Кривцова в концовке. Выигрыш позволил краснодарцам уйти на зимний перерыв лидерами первенства.

Этот матч, видимо, заставлял подрагивать от страха те три десятка тысяч краснодарских болельщиков, которые пришли на стадион в надежде увидеть, как их команда красиво, на верхней строчке таблицы завершает год. Что-то у нее не клеилось. Ну или, может, слишком неплохо клеилось у очутившихся после снежной и морозной Москвы в футбольном раю с зеленой травой газона и плюсовой температурой и жутко радовавшихся этому обстоятельству армейцев. Они хорошо цеплялись за мяч. Они хорошо и умно бежали вперед — как в том эпизоде, когда Аббосбек Файзуллаев и Иван Обляков, ускорившись, примагнитили к себе спешивших назад краснодарских защитников, образовав коридор в центре для Федора Чалова. Его сложный удар уперся в последнее препятствие — все рассчитавшего с прыжком голкипера Матвея Сафонова.

А потом возле штрафной «Краснодара» и даже внутри нее постоянно возникало что-то вроде маленького пожара, который удавалось погасить лишь с колоссальным трудом. Пламя разгоралось, прежде чем в нее перекинуться, на разных участках поля — на всех преимущество, пусть небольшое, было у ЦСКА.

А еще эти нервничавшие болельщики наверняка вспоминали о потере «Краснодара». Без Джона Кордобы, дисквалифицированного за грубый и глупый жест, тот уже успел провести один матч, и в нем все для краснодарцев сложилось благополучно. Но то был матч с «Оренбургом», а не с находящимся в тонусе и чувствующим, что обязан бороться за медали, ЦСКА. С оренбуржцами в качестве затычки дыры, образовавшейся на острие, там, где всегда рвет и мечет, открываясь, терзая опекунов рывками, бомбардир Кордоба, вполне хватило юнца Александра Кокшарова с его, конечно, куда более лимитированным функционалом. Во встрече с армейцами, в которой Кокшаров до середины второго тайма оставался на скамейке запасных, а передний край в новом варианте основы доверили Мозесу Кобнану, отсутствие опасного и неутомимого форварда ощущалось куда острее: на чужой половине мяч у «Краснодара» задерживаться надолго наотрез отказывался.

Особенно больно это отсутствие резало глаз во время короткого отрезка на излете первого тайма, когда армейцы все-таки решили, что можно отойти назад и поиграть с оппонентами в кошки-мышки, посмотреть, на что они способны, если дать им побольше свободы. Он вместил в себя два жутко перспективных прострела — Жуана Батчи и Ильзата Ахметова. В обоих случаях возле ворот не оказалось никого, чтобы просто втолкнуть находившийся вплотную к ним мяч в сетку.

Воскресные проблемы «Краснодара» выглядели слишком глубокими, системными, что ли. Но тренер Владимир Ивич сумел их решить за четверть часа, за то время, что длится футбольный перерыв.

Краснодарское преображение и в самом деле казалось фантастическим. Только что довольно инертная и безалаберная команда внезапно предстала колючей, злой и знающей, как придавить соперника. Теперь уже все время приходилось быть начеку не Сафонову, а вратарю ЦСКА Игорю Акинфееву, потому что любая фальшь каралась чужим неприятным наскоком. В конце концов простота превратилась в девиз еще недавно предпочитавших конструкции поизящнее армейцев — не стесняясь, выбивали мяч подальше, лишь бы избавиться от все время бродящих перед воротами намеков на грядущую беду.

Впрочем, в смысле терпеливости, умения справляться с собственными сложностями ЦСКА «Краснодару» ничуть не уступал. В итоге в какой-то момент — уже после выхода Кокшарова — запас адреналина у хозяев иссяк и пошла игра совершенно равная, в том числе в плане шансов. У ЦСКА они, пожалуй, были даже поярче. Однажды, например, Федор Чалов едва не пробил Матвея Сафонова, пальнув с разворота. А Матвей Лукин и вовсе умудрился идеальным продольным пасом, раскроившим надвое краснодарские тылы, устроить для Аббосбека Файзуллаева почти что чистейший выход один на один с Матвеем Сафоновым. Файзуллаев, кажется, сам чуточку растерялся, обнаружив, в каком удобном положении оказался, и неловко запустил мяч куда-то в сторону.

ЦСКА, безусловно, должен был считать, что уж ничью-то в этом матче заслужил честно. Но и ее не получил, потому что самый интересный финт игра приберегла на концовку. Уже вроде бы подсевший «Краснодар» нашел в себе силы рвануть в атаку и заработал угловой. А еще один его джокер, которого вытащил из колоды Ивич,— Никита Кривцов, в нынешнем чемпионате еще не забивавший, исключительно метко стрельнул низом в ближний угол. И привел в экстаз и партнеров, и трибуны, понявшие, что впервые в своей истории «Краснодар» уходит на трехмесячный зимний перерыв в чемпионате его лидером. «Зенит» он опережает на два очка, «Динамо», сыгравшее вничью, 1:1, с «Факелом»,— на шесть. А ЦСКА отстает от динамовцев, то есть от топ-тройки, на четыре балла.

Алексей Доспехов

18-й тур

«Локомотив»—«Урал» 2:0

Морозов, 18; Тикнизян, 90+5

«Спартак»—«Крылья Советов» 3:0

Промес, 2; Соболев, 8; Мартинс Перейра, 50

«Ахмат»—«Ростов» 0:0

Удаление: Лангович («Ростов»), 90+7

«Зенит»—«Пари Нижний Новгород» 1:0

Кассьерра, 15

«Факел»—«Динамо» 1:1

Максимов, 79 (пен.) — Гладышев, 29

«Сочи»—«Оренбург» 1:1

Игнатьев, 42 — Хотулёв, 90+4

«Краснодар»—ЦСКА 1:0

Кривцов, 90

«Балтика»—«Рубин» 0:1

Даку, 7

Турнирная таблица

В Н П М О

1. «Краснодар» 11 5 2 28:14 38

2. «Зенит» 11 3 4 35:17 36

3. «Динамо» 8 8 2 29:22 32

4. «Локомотив» 8 7 3 29:23 31

5. «Спартак» 9 3 6 27:24 30

6. «Крылья Советов» 8 5 5 36:27 29

7. «Рубин» 8 4 6 17:21 28

8. ЦСКА 7 7 4 31:24 28

9. «Нижний Новгород» 7 3 8 15:16 24

10. «Ростов» 5 6 7 24:29 21

11. «Факел» 5 6 7 15:19 21

12. «Урал» 5 4 9 18:28 19

13. «Ахмат» 4 5 9 18:23 17

14. «Оренбург» 3 6 9 19:28 15

15. «Балтика» 3 4 11 12:24 13

16. «Сочи» 3 2 13 17:31 11

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...