«У банка ВТБ совершенно новые задачи»
Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов — в программе «Деньги и биржи»
7 и 8 декабря в Москве проходил инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет!». Его основная тема — «Жизнь без глобализации: объединяя суверенные экономики». На какие заявления участников мероприятия стоит обратить внимание? Как финансовая система России адаптируется к новым условиям? И какие изменения в экономике произойдут в следующем году? Эти и другие вопросы экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов обсудил со своим коллегой Олегом Богдановым.
— Глава ВТБ Андрей Костин, открывая форум, отметил, что в нем принимают участие 300 иностранных представителей более чем из 20 государств. Естественно, наши крупнейшие торговые партнеры — это Китай, Индия, Турция, Иран, страны Аравийского полуострова, Африканского континента. Какие темы, затронутые на форуме, можно особенно выделить?
— Изначально этот форум способствовал привлечению западных или иностранных инвестиций. Затем наступила пандемия, некоторое затишье. Потом мы наблюдали процесс глобальной геополитической перестройки. И все эти изменения привели к полному переформатированию и финансового сектора России, вообще всей российской экономики. Об этом говорил и президент во время выступления.
Можно подводить некоторые итоги этого процесса. В этом направлении достигнуты очень большие успехи, неожиданно для многих, потому что мы быстро перестроились. Бизнес и банковская система начали ориентироваться на внутренний рынок, на своих партнеров, на страны дружественных юрисдикций. И если говорить о первых результатах, то, наверное, для банковского сегмента 2023 год был самым удачным.
— Вообще феноменальный.
— Верно. Повторюсь, мы очень быстро перестроились после, казалось бы, сокрушительного удара.
— Мы даже не говорим про санкции.
— О них уже никто не помнит. В 2022 году банки этот удар приняли, нокаута не было, был определенный нокдаун. Но он прошел, очень быстро причем. И новые правила игры — это уже новая реальность. Банки ориентированы на внутренние инвестиции, внутренний капитал. Есть очень большие проекты инфраструктурного характера у того же ВТБ.
— Мы не так давно обсуждали отчетность ВТБ и отмечали, что представленные финансовые результаты позволяют говорить о том, что все проблемы этого провального периода фактически уже позади.
— У банка совершенно новые задачи.
— И вектор внутренней направленности сосредоточен и на инфраструктурных проектах, на комплексном развитии с учетом интересов более широкого государственно-банковского партнерства.
— ВТБ занимается инфраструктурными проектами, проектами промышленного масштаба. Банку был передан контрольный пакет акций Объединенной судостроительной корпорации, также был заключен знаковый контракт с «Росатомом» по развитию портовой инфраструктуры. Сюда же можно добавить строительство скоростной магистрали возле Санкт-Петербурга. Они будут этим заниматься, подписан контракт.
И все это, конечно, большие изменения в стратегии банка и наших финансовых организаций, то есть они вкладываются в инфраструктуру, в проекты подобного рода. Это стратегическое инвестирование, потому что в итоге вы получаете хорошую отдачу, которая выливается в чистую прибыль для акционеров и так далее. Это хороший бизнес, на самом деле.
— Здесь можно отметить эффект мультипликатора.
— Верно, маржинальность очень хорошая, по-моему, выше 20%.
— Я хочу также затронуть тему ключевой ставки, через неделю пройдет последнее в этом году заседание Центрального банка, посвященное ей. И эксперты делают множество разных прогнозов. Я обратил внимание на статью первого зампреда ВТБ Дмитрия Пьянова, в которой он говорит о предсказуемости действий российского регулятора. Но также он предлагает некоторые варианты, стратегии, что можно изменить, чтобы у рынка было больше понимания денежно-кредитной политики, которую применяет ЦБ.
— Что касается Центрального банка, здесь нужно отметить несколько аспектов. Во-первых, как у нас считается инфляция? Важно, чтобы не было провалов, скачков и так далее, чтобы некоторые цифры сглаживались, и мы получали какой-то усредненный результат. Это дело коэффициентов, статистики знают, как все это делать. Во-вторых, нужно, чтобы реальные данные по инфляции не отставали от инфляционных ожиданий. Потому что у нас, например, инфляция находится на уровне 7,2%, а инфляционные ожидания — на уровне 11-12%. В-третьих, на что ЦБ будет ориентироваться при принятии решения по ключевой ставке — на реальные данные Росстата или инфляционные ожидания?
— Они могут поднять ее и до 16%, и до 17%.
— А почему вы держите такую дистанцию между ключевой ставкой и реальной инфляцией? Вопрос остается без ответа. И как рынку на это ориентироваться? То есть нужна более глобальная и понятная коммуникация со стороны Центробанка. Я думаю, что Дмитрий Пьянов объяснил, как это можно делать и как достичь прозрачности и понимания со стороны финансового сообщества, в каком направлении движется монетарная политика, чтобы, исходя из этого, и решать как раз эти стратегические вопросы по инфраструктуре и так далее.