Региональная арифметика
Как менялся состав субъектов современной России
20 лет назад, 7 декабря 2003 года, в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе прошел первый в РФ референдум об объединении субъектов, за которым последовали еще четыре. В результате число российских регионов сначала сократилось с 89 до 83, а затем, после присоединения новых территорий, снова возросло до 89. Как менялась карта России после развала СССР — в материале «Ъ».
Чечня и Ингушетия
Впервые административное устройство современной России изменилось еще до развала Советского Союза. В 1991 году Чечено-Ингушская АССР фактически распалась на непризнанную Чеченскую Республику, провозглашенную 1 ноября местными сепаратистами во главе с Джохаром Дудаевым, и Ингушскую Республику, за образование которой в составе РСФСР 30 ноября проголосовали жители Малгобекского, Назрановского и Сунженского районов (за высказались 92,5%).
В Конституцию РФ 1993 года Чечня и Ингушетия вошли уже как два отдельных региона, хотя первый находился под контролем сепаратистов. В 1994 году Джохар Дудаев даже добавил в название непризнанного образования топоним «Ичкерия», чтобы оно отличалось от названия субъекта РФ. Первая чеченская война 1994–1996 годов завершилась Хасавюртовскими соглашениями. По договоренности с боевиками вопрос о статусе республики был отложен до 2001 года, однако после серии терактов и нападения боевиков на Дагестан в 1999 году федеральные власти возобновили боевые действия в Чечне. В ходе второй военной кампании конституционный порядок на территории республики был восстановлен.
Пермский край
В 2001 году Госдума одобрила закон о порядке образования субъектов в составе РФ путем объединения нынешних территорий или присоединения новых. Это создало возможность для слияния дотационных автономных округов с экономически более успешными «соседями». «Первопроходцами» стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, составлявшие так называемую матрешку: округ находился на территории области, но юридически при этом являлся отдельным субъектом.
7 декабря 2003 года после обращения губернаторов в адрес президента в обоих регионах прошел референдум. От федеральной власти требовалось продолжить финансировать округ из госбюджета до 2009 года (после слияния он получил особый статус внутри области), а также принять участие в строительстве инфраструктуры. Чиновники переживали, что явка будет недостаточной, однако в области на референдум пришли 62,4% избирателей (за — 83,8%), в АО — 65,6% (89,8%). Юридически Пермский край был образован 1 декабря 2005 года.
Красноярский край
Следующей «матрешкой», объединившейся в единый субъект, стали Красноярский край и входившие в него Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа (ЭФО). На тот момент федеральная власть активно поддерживала процесс административного укрупнения, полагая, что по этому пути могут пойти до половины российских регионов. Москва смогла уговорить главного противника этого процесса губернатора Эвенкии Бориса Золотарева пойти на объединение.
17 апреля 2005 года во всех трех регионах прошел референдум, где наибольшую активность проявили как раз жители ЭАО: явка достигла 79,9% избирателей, при этом слияние поддержали 79,9% участников. На Таймыре голосование посетили 62,9%, из которых за объединение высказались 70%. Наконец, в «материнском» субъекте явка была наименьшей — 62,7%, зато поддержка — почти единогласной, 92,4%. Официально обновленный Красноярский край появился на карте 1 января 2007 года. Округа были преобразованы в районы с особым статусом.
Камчатский край
В 2005 году по пути объединения субъектов решили пойти губернатор Камчатской области Михаил Машковцев и глава Корякского автономного округа (КАО) Олег Кожемяко. Однако неожиданно они столкнулись с противодействием законодательной власти: корякские депутаты сначала раскритиковали инициативу и подготовленное камчатскими коллегами обращение к президенту, а позже одобрили ее только с третьей попытки. За объединение выступали коммунисты, единороссы при этом были против.
Несмотря на сложности, 23 октября 2005 года референдум все-таки состоялся. В области на голосование пришли 56,4% избирателей, из которых идею объединения с КАО поддержали 85% участников. В соседнем субъекте и явка, и результат оказались выше — 76,6% и 89% соответственно. 1 июля 2007 года официально был образован новый регион — Камчатский край. Корякский округ получил в нем особый статус.
Иркутская область
Одним из пионеров в процессе слияния субъектов стала Иркутская область. Местные власти приступили к обсуждению поглощения входившего в нее Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) еще в 2004 году — сразу после проведения пермского референдума. Однако процесс натолкнулся на сопротивление усть-ордынских депутатов и даже парламента «большой» Бурятии. Кроме того, о якобы «угнетении» бурятов в УОБАО заявили общественники.
В результате референдум состоялся только 16 апреля 2006 года, когда из федерального закона была исключена необходимость сбора подписей для проведения плебисцита. В Иркутской области на участки пришли 69% избирателей, из которых за укрупнение проголосовали 89,8%. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе явка оказалась почти стопроцентной, а доля одобрения — 97,8%. Новый субъект был официально образован 1 января 2008 года, бывший автономный округ получил в нем особый статус.
Забайкальский край
Последнее на данный момент объединение субъектов РФ произошло 1 марта 2008 года, когда Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ (АБАО) образовали Забайкальский край. Формально с инициативой слияния выступили оба губернатора, однако в процессе подготовки к референдуму агинская сторона стремилась отстоять свою независимость. Рассматривался вариант с подписанием соглашения о «разграничении полномочий» и закреплением за округом определенного числа мест в парламенте будущего края. Однако в итоге субъекты объединились на общих условиях. 11 марта 2007 года на референдум пришли 72,8% избирателей Читинской области, из которых 90,3% поддержали объединение, и 83% — АБАО, где за высказались 94%.
С тех пор процесс административного укрупнения был приостановлен, хотя инициативы о возможном объединении субъектов иногда появляются. В 2020 году об этом заявили главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа, но практически сразу отказались от собственной идеи.
Крым и Севастополь
Первыми новыми субъектами, вошедшими в состав РФ, стали Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Этому предшествовал затяжной политический кризис на Украине, сопровождавшийся кровавым уличным противостоянием действующей власти и сторонников евроинтеграции. В феврале 2014 года Евромайдан завершился сменой власти, после чего пророссийски настроенные власти Крыма приняли решение о проведении референдума. 16 марта 2014 года на территории полуострова прошел плебисцит, участникам которого было предложено два варианта: вхождение республики в состав России или сохранение ее в составе Украины, но с восстановлением Конституции 1992 года, которая наделяла Крым государственным суверенитетом.
При явке 83,1% подавляющее большинство крымчан — 96,8% — выбрали первый вариант. В Севастополе явка составила 89,5%, а за воссоединение с Россией высказались 95,6%. 18 марта президент России Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер Верховного совета республики Владимир Константинов и председатель горсовета Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении субъектов в состав РФ.
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области
После восьми лет боевых действий в Донбассе и начала российской спецоперации по пути Крыма и Севастополя пошли Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), на тот момент уже признанные РФ как независимые государства, а также Запорожская и Херсонская области, которые отделились от Украины в результате референдума 23–27 сентября 2022 года. В ДНР за вхождение в состав России проголосовали 99,2% участников плебисцита при явке 97,5%, в ЛНР — 98,4% избирателей (явка — 92,6%), в Запорожской области — 93,1% (85,4%), в Херсонской области — 87,1% (76,7%). Официально новые территории стали субъектами РФ 30 сентября 2022 года.
На данный момент продолжается их интеграция в юридическую и экономическую систему РФ. 10 сентября 2023 года по российскому законодательству там были избраны региональные парламенты, которые чуть позже утвердили на губернаторских постах Дениса Пушилина (ДНР), Леонида Пасечника (ЛНР), Евгения Балицкого (Запорожская область) и Владимира Сальдо (Херсонская область).
Анастасия Винницкая