Игроки во вселенной

Детский боевик "Затура" на московских экранах

премьера кино

Последняя кинопремьера уходящего года, фантастический боевик "Затура" (Zathura) так же мало интересен для взрослого употребления, как детское шампанское. Однако по сравнению с предметами кинематографической роскоши вроде "Гарри Поттера" или "Хроник Нарнии" скромная "Затура" привлекает аскетичностью и минимализмом школьной поделки, которым воздала по заслугам ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

Формально "Затура" подается под соусом "Джуманджи" (Jumanji), небезызвестного блокбастера 1995 года, с которым ее многое объединяет — и лежащая в основе книжка детского фантаста Криса Ван Олсбурга, и сюжет с материализацией настольной игры. Только "Джуманджи" с его виртуальными джунглями, перенаселенными всяким компьютерным зверьем, был страшноват для детишек, издавал слишком много грохота и до отвала пичкал зрителя позитивной энергетикой Робина Уильямса. В "Затуре" из взрослых звезд только Тим Роббинс, который ненадолго возникает в роли отца-одиночки, оставшегося после развода с двумя детьми: мальчиком и мальчиком, одному шесть, другому десять. Есть, впрочем, и 16-летняя сестра, но практически недееспособная: начало фильма она проводит, валяясь в кровати до двух часов дня, а когда начинается собственно фантастика, ее подвергают глубокому окоченению, поэтому полноценного игрока в "Затуру" из нее не получается.

Преамбула обрисовывает двух братьев--главных героев как крайне назойливых детей, уверенных, что Бог создал их папу единственно для того, чтобы перекидываться с ними мячиком на лужайке. Когда субботним днем отец вдруг пытается вырваться из лона семьи на неотложное производство, дети поднимают такой невыносимый визг, что папа с явным облегчением еще быстрее устремляется на выход. Два брата, мало симпатизирующих друг другу и конкурирующих за отцовское внимание, начинают маяться от скуки. Чтобы хоть как-то развеяться, старшенький гоняет младшенького по дому и спускает его в подвал, где и обнаруживается пыльная коробка с допотопной "Затурой", которой, вероятно, баловался еще их отец. Эта пятидесятническая космическая ретроигра, смысл которой в том, чтобы добраться до планеты Затура, умиляет наивностью интерфейса: алюминиевые самолетики, похожие на тараканов, ползают наперегонки по проволочным рельсикам, и при каждом нажатии красной кнопки из недр коробки вылезает карточка с предписанием, какое космическое испытание ждет данного игрока и сколько ходов он должен пропустить.

Единственное неудобство этих тихих игр в открытом космосе заключается в том, что все нехитрые игровые коллизии тут же воплощаются в реальности, в масштабе один к одному. Если бы дети, к примеру, нашли настольный хоккей, к ним бы то и дело вваливались легионеры НХЛ и крушили клюшками хрусталь в серванте. А так написано на карточке "метеоритный дождь" — и, действительно, сквозь потолок начинают сыпаться раскаленные камни, прожигающие дыры в паркете и последним метким броском взрывающие телевизор. Сестра прибавляет звук в наушниках и поворачивается на другой бок, а братья выглядывают за дверь и обнаруживают там кольца Сатурна: дом превратился в космический корабль, плывущий в невесомости среди светил солнечной системы. Заморозив следующим ходом сестру и отвергнув радикальную идею отогреть ее паяльной лампой, шалуны играют дальше и последовательно вызывают: неисправного робота, плотоядных рептилий и блудного космонавта, который пытается сожрать последние остатки еды и заводит беседы, пропагандирующие командный дух и братскую взаимовыручку, в данной семье непопулярную.

В результате этих воспитательных мер в сочетании с экстремальной физкультурной терапией братья совершенно примиряются с существованием друг друга. Когда "Затура", сжалившись, наконец выплевывает карточку с долгожданным GAME OVER, дом под звездным небом благополучно приземляется, и дети снова возвращаются к безопасному перекидыванию футбольным мячиком на лужайке, но уже не завистливому и злобному, как раньше, а нежному и идиллическому. То есть при всем том, что "Затура" — фильм детский, он играючи реализует несбыточную мечту многих родителей, имеющих больше одного ребенка: возможность спокойно оставить малолетних упыренышей одних дома, а по возвращении обнаружить, что они не только не загрызли друг друга и не сравняли дом с землей, но и неизвестным педагогике способом усвоили правила приличного поведения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...