Коротко

Новости

Подробно

Игроки во вселенной

Детский боевик "Затура" на московских экранах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

премьера кино

Последняя кинопремьера уходящего года, фантастический боевик "Затура" (Zathura) так же мало интересен для взрослого употребления, как детское шампанское. Однако по сравнению с предметами кинематографической роскоши вроде "Гарри Поттера" или "Хроник Нарнии" скромная "Затура" привлекает аскетичностью и минимализмом школьной поделки, которым воздала по заслугам ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Формально "Затура" подается под соусом "Джуманджи" (Jumanji), небезызвестного блокбастера 1995 года, с которым ее многое объединяет — и лежащая в основе книжка детского фантаста Криса Ван Олсбурга, и сюжет с материализацией настольной игры. Только "Джуманджи" с его виртуальными джунглями, перенаселенными всяким компьютерным зверьем, был страшноват для детишек, издавал слишком много грохота и до отвала пичкал зрителя позитивной энергетикой Робина Уильямса. В "Затуре" из взрослых звезд только Тим Роббинс, который ненадолго возникает в роли отца-одиночки, оставшегося после развода с двумя детьми: мальчиком и мальчиком, одному шесть, другому десять. Есть, впрочем, и 16-летняя сестра, но практически недееспособная: начало фильма она проводит, валяясь в кровати до двух часов дня, а когда начинается собственно фантастика, ее подвергают глубокому окоченению, поэтому полноценного игрока в "Затуру" из нее не получается.

Преамбула обрисовывает двух братьев--главных героев как крайне назойливых детей, уверенных, что Бог создал их папу единственно для того, чтобы перекидываться с ними мячиком на лужайке. Когда субботним днем отец вдруг пытается вырваться из лона семьи на неотложное производство, дети поднимают такой невыносимый визг, что папа с явным облегчением еще быстрее устремляется на выход. Два брата, мало симпатизирующих друг другу и конкурирующих за отцовское внимание, начинают маяться от скуки. Чтобы хоть как-то развеяться, старшенький гоняет младшенького по дому и спускает его в подвал, где и обнаруживается пыльная коробка с допотопной "Затурой", которой, вероятно, баловался еще их отец. Эта пятидесятническая космическая ретроигра, смысл которой в том, чтобы добраться до планеты Затура, умиляет наивностью интерфейса: алюминиевые самолетики, похожие на тараканов, ползают наперегонки по проволочным рельсикам, и при каждом нажатии красной кнопки из недр коробки вылезает карточка с предписанием, какое космическое испытание ждет данного игрока и сколько ходов он должен пропустить.

Единственное неудобство этих тихих игр в открытом космосе заключается в том, что все нехитрые игровые коллизии тут же воплощаются в реальности, в масштабе один к одному. Если бы дети, к примеру, нашли настольный хоккей, к ним бы то и дело вваливались легионеры НХЛ и крушили клюшками хрусталь в серванте. А так написано на карточке "метеоритный дождь" — и, действительно, сквозь потолок начинают сыпаться раскаленные камни, прожигающие дыры в паркете и последним метким броском взрывающие телевизор. Сестра прибавляет звук в наушниках и поворачивается на другой бок, а братья выглядывают за дверь и обнаруживают там кольца Сатурна: дом превратился в космический корабль, плывущий в невесомости среди светил солнечной системы. Заморозив следующим ходом сестру и отвергнув радикальную идею отогреть ее паяльной лампой, шалуны играют дальше и последовательно вызывают: неисправного робота, плотоядных рептилий и блудного космонавта, который пытается сожрать последние остатки еды и заводит беседы, пропагандирующие командный дух и братскую взаимовыручку, в данной семье непопулярную.

В результате этих воспитательных мер в сочетании с экстремальной физкультурной терапией братья совершенно примиряются с существованием друг друга. Когда "Затура", сжалившись, наконец выплевывает карточку с долгожданным GAME OVER, дом под звездным небом благополучно приземляется, и дети снова возвращаются к безопасному перекидыванию футбольным мячиком на лужайке, но уже не завистливому и злобному, как раньше, а нежному и идиллическому. То есть при всем том, что "Затура" — фильм детский, он играючи реализует несбыточную мечту многих родителей, имеющих больше одного ребенка: возможность спокойно оставить малолетних упыренышей одних дома, а по возвращении обнаружить, что они не только не загрызли друг друга и не сравняли дом с землей, но и неизвестным педагогике способом усвоили правила приличного поведения.


Комментарии
Профиль пользователя