Курские власти отвернулись от чехов

Рассекречен инвестор проекта по строительству НПЗ

Вчера курские областные власти раскрыли имя инвестора по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Мантуровском районе. Им оказалась строительная компания «Нэкси». Сырье на завод мощностью по переработке до 2 млн т нефти в год будут поставлять из Татарстана. Участники рынка называют проект нецелесообразным, а гендиректор «Нэкси» Александр Потапов пояснил, что строительством НПЗ занимается, в большей степени, не его компания, а ОАО «Татнефть». В самой «Татнефти» ситуацию не комментируют.
Впервые о намерениях построить НПЗ в Мантуровском районе (в 90-100 км от Курска) губернские власти заявили в начале минувшей недели. В сообщении пресс-центра обладминистрации говорилось, что инвестором выступит некое российско-чешское предприятие. Другие детали проекта губернские власти не раскрывали, ссылаясь на то, что не решен вопрос о выделении земельного участка под строительство.

Вчера последовало новое сообщение пресс-центра с подробностями проекта со ссылкой на и.о. главы Мантуровского района Василия Денисова. По информации чиновника, мощность завода составит 2 млн т переработки нефти в год. Сырье предполагается поставлять из Татарстана. Как сказано в сообщении, поскольку татарская нефть «тяжела» для переработки (из тонны сырья получают, как правило, 180-200 кг бензина или солярки), НПЗ планируется оснастить современным импортным оборудованием, чтобы добиться выхода 800 кг топлива из 1 т сырья.

Василий Денисов в качестве инвестора назвал ЗАО «Межрегиональный научно-производственный концерн „Нэкси“». Концерн, по его словам, будет также строить коттеджный поселок рядом с райцентром Мантурово для размещения работников НПЗ. Первые 50 домов планируется заложить уже следующим летом.

По мнению местных участников топливного и строительного рынков, последняя информация делает проект еще более странным, чем при первом сообщении о нем. В начале минувшей недели ряд курских чиновников и отраслевых аналитиков высказались за нецелесообразность строительства НПЗ в Курске. «Большую часть нефтепродуктов в регион поставляет Рязанская нефтеперерабатывающая компания (принадлежит нефтяной компании ТНК-ВР, которая контролирует 70% местного топливного рынка – „Ъ“). Можно было построить мини-завод, но мелкие предприятия не в состоянии обеспечить высокое качество топлива», – пояснил начальник отдела промышленности и ТЭК Курской области Александр Орлов. По словам аналитика ИК «Атон» Артема Кончина, несмотря на высокую рентабельность переработки нефти, почти все действующие в России НПЗ загружены не на полную мощность, а «на внутреннем рынке дефицита топлива не наблюдается».

Удивление аналитиков вызвал и декларируемый инвестор. ЗАО «МНП „Нэкси“» представляет собой местную строительную компанию, которая на данный момент построила только один торговый центр в Железногорске (150 км от областного центра). Гендиректор «Нэкси», экс-руководитель Михайловского ГОКа Александр Потапов подтвердил участие в проекте НПЗ «вместе со множеством других партнеров», но от подробных комментариев уклонился, добавив только, что основным инвестором выступает ОАО «Татнефть». В «Татнефти» комментировать строительство НПЗ в Курске отказались. Однако источник, близкий к руководству компании, усомнился, что на предприятии вынашиваются подобные планы, поскольку сейчас «Татнефть» разрабатывает проект строительства НПЗ на территории Татарстана.

МАРИЯ СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...