Липецкие власти сбрасывают сети

на «дочек» РАО «ЕЭС России»

ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания» (ЛОКК) заключило с ОАО «Липецкэнерго» договор о передаче в аренду АО с 1 января следующего года своего электросетевого хозяйства. Таким образом, в области началась практическая реализация реформы ЖКХ, в ходе которой к «Липецкой генерирующей компании» (ЛГК) отойдут котельные ЛОКК, к «Липецкой энергосбытовой компании» (ЛЭСК) – функции сбыта электроэнергии ОГУП, само оно будет упразднено, а обладминистрация его имуществом войдет в долю липецких «дочек» РАО «ЕЭС России». Губернские власти рассчитывают тем самым снизить тарифы для населения и привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру.
Согласно договору, заключенному между ОАО «Липецкэнерго» и ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания», с 1 января липецкие энергетики возьмут в аренду электросетевое хозяйство госпредприятия. В результате протяженность линий электропередачи (ЛЭП), обслуживаемых ОАО «Липецкэнерго», возрастет до 28 тыс. км, а число бытовых абонентов – до 290 тыс. человек.

В настоящее время «Липецкэнерго» обслуживает магистральные ЛЭП, а также все населенные пункты области, за исключением областного и районных центров. ЛОКК эксплуатирует электросети 18 райцентров. В сферу обслуживания областного госпредприятия, кроме сел и поселков, не входят Липецк и Лебедянь. Электросетевое хозяйство областного центра находится в ведении ООО «Липецкая городская энергетическая компания», 51% доли которого принадлежит Новолипецкому меткомбинату, остальные доли распределены между МУП «Липецкводоканал», МУП «Липецктеплосеть», МУП «Горэлектросеть». А электрические сети райцентра Лебедянь обслуживает МУП «Коммунальщик». По словам замгендиректора ОАО «Липецкэнерго» Евгения Коломийца, объединение электросетевых хозяйств двух компаний предполагает прежде всего оптимизацию техобслуживания за счет создания единой диспетчерской службы. Электрокомплексы двух компаний были взаимосвязаны, разделение их обслуживания являлось несколько искусственным, пояснил господин Коломиец, поэтому приходилось терять время на взаимное согласование ремонтных работ. В результате объединения двух электросетевых хозяйств, по подсчетам энергетиков, затраты на техобслуживание удастся сократить на 6,5%, что, в свою очередь, приведет к снижению тарифов. Однако, как отметил Евгений Коломиец, экономический эффект от новой схемы удастся получить только в 2007 году.

Передача электросетей от ЛОКК к «Липецкэнерго» – начало практической реализации областной коммунальной реформы. И.о. гендиректора «Липецкой областной коммунальной компании» Виктор Калинин сообщил, что госпредприятие передает также свои котельные в 11 районах области «Липецкой генерирующей компании», а функции сбыта электроэнергии – «Липецкой энергосбытовой компании». На первом этапе ЛОКК останется балансодержателем своего имущества. На втором этапе, если от слияния удастся получить ожидаемые выгоды, ЛОКК будет ликвидирована, а обладминистрация за счет ее имущества приобретет долю в ОАО «Липецкэнерго», ООО «Липецкая генерирующая компания» и ОАО «Липецкая энергосбытовая компания».

Такая реформа, как пояснил Виктор Калинин, проводится с целью снижения тарифов и привлечения инвестиций дочерних структур РАО «ЕЭС России» в областную коммунальную инфраструктуру. Обладминистрация готова выступать в качестве соинвестора, выделяя средства по линии областных программ «Электрификация» и «Теплоснабжение». По словам господина Калинина, за счет реконструкции котельных, которую предполагается осуществить за счет средств ЛГК и облбюджета, станет возможно двукратное снижение тарифа на оплату тепла. Впрочем, по тарифам на электроэнергию аналогичного резкого снижения не предвидится.

По словам председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Владимира Чунихина, передача тепловых сетей «Липецкой областной коммунальной компании» в аренду «Липецкой генерирующей компании» приведет к снижению тарифов на отопление для населения ряда райцентров с 846 рублей за гигокалорию до 473. После передачи в аренду электрических сетей, как отметил господин Чунихин, такого немедленного эффекта достичь не удастся, поскольку сельское население платило за электроэнергию по льготному тарифу – 70 коп. за кВТ/час. Однако единоначалие у электросетей, считает председатель РЭК, повысит ответственность за их обслуживание, исключив «переваливание ответственности друг на друга».

ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк; АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...