Единороссы сделали «ответственный» выбор

Спикером Тамбовской облдумы стал бывший коммунист Владимир Карев

На вчерашнем и первом после выборов заседании Тамбовской облдумы, как и предсказывал „Ъ“, депутаты большинством голосов выбрали спикером Владимира Карева, занимавшего аналогичную должность в региональном зак-собрании предыдущего созыва. Чтобы стать председателем, господину Кареву, который известен своей лояльностью областным властям и лично губернатору Олегу Бетину, пришлось спешно выйти из КПРФ и вступить в «Единую Россию». Бывшие однопартийцы обвинили его в непоследовательности и несамостоятельности.
Вчерашняя сессия Тамбовской облдумы началась в приподнятой атмосфере. Недавние кандидаты выглядели празднично, широко улыбались и охотно жали друг другу руки, невзирая на свою партийную принадлежность. В повестке дня первого заседания значился самый важный вопрос – выборы председателя. По итогам выборов в Тамбовскую облдуму, которые состоялись 18 декабря, «Единой России» досталось 14 списочных мандатов (вместе с одномандатниками – 29), КПРФ – семь (девять), ЛДПР – четыре. Кроме того, по одномандатным округам прошло два родинца и два агрария.

Открыл вчерашнее мероприятие старейший депутат, член КПРФ Василий Оводов. Сначала депутаты тайным голосованием выдвинули список кандидатов на должность спикера. Их оказалось десять, но восемь из них заявили самоотвод. Одним из первых свою кандидатуру снял Андрей Попов, зампред фракции «Единая Россия» в облдуме предыдущего созыва. Именно господин Попов сообщил, что партия власти выдвинула на пост спикера Тамбовской облдумы Владимира Карева.

Сообщение единоросса вызвало недоумение у ряда парламентариев: не все знали, что господин Карев вступил в «Единую Россию». В последнее время Владимир Карев не слишком афишировал свою принадлежность к КПРФ, в облдуму он баллотировался как самовыдвиженец, а уже после выборов вступил в «Единую Россию».

Примеру Андрея Попова последовали шесть человек – среди них были коммунисты и единороссы. Правда, в отличие от господина Попова никто из них не объяснил причины своего решения. Однако все в зале знали, что вопрос о председателе давно решен: им будет именно Владимир Карев, который известен своей лояльностью по отношению к областным властям и лично губернатору Олегу Бетину. Последним из кандидатов в спикеры взял слово депутат Юрий Савенков, член фракции «Единая Россия». «Я лучше возьму самоотвод, а то вдруг пройду», – заявил он под дружный смех зала.

Единственным народным избранником, пожелавшим составить конкуренцию креатуре губернатора, стал коммунист Александр Жалнин, известный оппозиционностью по отношению к областным властям. «Нужно соблюсти хотя бы видимость демократии», – заметил он. Таким образом, в официальный бюллетень для голосования попали Владимир Карев и Александр Жалнин.

Перед процедурой голосования Александр Жалнин сделал заявление. «Владимир Карев победил в своем округе как видный коммунист, электорат доверился ему как члену КПРФ, – напомнил он. – Но его переход в другую партию сразу после выборов свидетельствует, что ни члены КПРФ, ни члены „Единой России“ ему доверять не могут – как несамостоятельному и непостоянному человеку и политику».

Выступление коммуниста вызвало шумную реакцию в зале. Чтобы спасти ситуацию, от «Единой России» снова поднялся Андрей Попов. «В течение двух созывов у нас была нормальная работа, поэтому давайте поддержим Карева и будем дальше так же плодотворно работать», – отметил с думской трибуны единоросс Попов.

Тем не менее выступление коммуниста Жалнина произвело впечатление на народных избранников. За Владимира Карева проголосовали 32 человека из 49 присутствующих, за Александра Жалнина – 15 человек. Двое народных избранников высказались «против всех».

Владимиру Кареву 55 лет. Он закончил Воронежский сельхозинститут и Ростовскую высшую партшколу. Трудовую деятельность начал автомехаником, затем был главным инженером колхоза «Маяк Ленина» Сампурского района (Тамбовская область). В дальнейшем стал гендиректором Сампурского райспецхозобъединения, директором совхоза «Россия» Сампурского района. С 1987 по 1991 год – первый секретарь райкома КПСС. С 1991 по 1993 год – председатель Сампурского райсовета. С 1993 по 1994 год – замглавы райадминистрации. В 1994 году был избран в Тамбовскую облдуму, с 1994 по 1996 год – ее вице-спикер, а с января 1996 года – председатель. Кандидат экономических наук. Новоизбранного председателя Тамбовской облдумы от имени полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко поздравил его заместитель Антон Федоров. Господин Федоров пожелал спикеру, чтобы все лучшее, что было в региональном

заксобрании предыдущего созыва, развивалось и дальше. «Впереди у депутатского корпуса большие задачи – реализация национальных проектов и закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, которые потребуют оперативной законодательной работы», – напомнил Антон Федоров.

После того как Владимиру Кареву подарили цветы, к пожеланиям московского гостя присоединился губернатор Олег Бетин, назвавший решение депутатов «ответственным» выбором. «Хорошо, что в региональном парламенте есть разные точки зрения, – сказал Олег Бетин. – Прошлая дума сделала много хорошего, утвердила законы, которые будут работать на будущее. Но есть и проблемы, над которыми тоже надо работать. Депутаты должны стать лидерами тех преобразований, которые будут происходить в регионе».

РОМАН ПОЛЯКОВ, Тамбов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...