Эмиссионному центру нашли конкурента

Госказначейство заставит НБУ снизить цену на деньги

правила игры

Госказначейству позволили стать самостоятельным игроком на межбанковском валютном рынке. Шестилетний спор Минфина (в состав которого входит Госказначейство) и Нацбанка закончился внесением в "Положение о Государственном казначействе" новой строки, позволяющей ему размещать свободные средства в коммерческих банках и зарабатывать на них. Участники межбанковского рынка заинтересованы в новом игроке и надеются, что он будет предлагать активы на выгодных для банков условиях. Однако появление нового игрока может лишить Нацбанк адекватного влияния на рынок.

В пятницу на сайте Кабмина появился текст новой редакции "Положения о Государственном казначействе". В него введена норма, позволяющая Госказначейству "размещать в банках временно свободные деньги", которыми оно располагает. Таким образом, на межбанковском рынке появился новый серьезный игрок: по оценке первого зампреда Нацбанка Анатолия Шаповалова, объем свободных средств на счетах Госказначейства иногда превышает 7 млрд грн — что в несколько раз больше среднего объема торгов на межбанковском рынке. Нацбанк более пяти лет удерживал Минфин от такого решения, аргументируя возможный обвал межбанка с появлением "еще одного неконтролируемого эмиссионного центра". В 2003 году казначейство создало совместно с НБУ межведомственную группу, которая принимала решения — когда выпускать на рынок деньги Минфина. "Раньше все средства Госказначейства находились в Нацбанке и мы несли за них ответственность,— рассказал Ъ источник в НБУ.— Теперь пусть казначейство берет ответственность на себя за риски размещения в коммерческих банках".

Однако банкиры сомневаются в том, что услуги казначейства будут пользоваться большим спросом, полагая, что его процентная политика будет мало отличаться от политики Нацбанка. "Вряд ли у казначейства будут брать,— полагает председатель правления банка 'Мрия' Константин Ворушилин.— Сейчас ситуация такова, что межбанк вообще мертвый". Участники рынка говорят, что будут обращаться в казначейство лишь во время сильного недостатка в ресурсах.

Тем не менее до сих пор Нацбанк был единственным, кто регулировал рынок — это позволяло ему выставлять удобные для себя тарифы. Появление же столь крупного игрока лишит Нацбанк монополии на резервы, снизит его доходы и уменьшит его возможности по контролю за денежной массой. "Сейчас НБУ продает 'ночные' (кредиты 'овернайт'.—Ъ) по бешеной ставке, иногда достигающей 15 процентов годовых — это ненормально,— возмущается Константин Ворушилин.— На межбанке же ставки периодически достигают 25-30 процентов. И если у казначейства есть деньги, то почему бы их не предложить рынку?" По мнению начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, скачки ставок возникают в периоды уплаты налогов. "Процентные ставки взлетают именно потому, что деньги вымываются из банковской системы",— говорит он. По мнению банкиров, возвращение этих ресурсов на рынок со счетов казначейства позволит сбалансировать его состояние.

Но все же Нацбанк не намерен пускать события на самотек. "Чтобы они не обвалили систему,— говорит первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов,— мы договорились с Минфином, что объемы размещения можно будет прогнозировать". Механизм их распределения, по словам Анатолия Шаповалова, будет разработан до конца января. При этом, по словам источника в НБУ, регулятору все-таки придется пересмотреть свою процентную политику: "Мы должны сделать так, чтобы банки не принесли к нам же на депозит деньги, взятые у казначейства,— пояснил он.— Мы будем понижать ставку, чтобы деньги у казначейства брать было невыгодно".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...