Коротко

Новости

Подробно

Волейболисты сыграли по приборам

шоу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В Москве прошел первый в истории российского волейбола Матч звезд. Сборная России в нем оказалась сильнее команды легионеров.


Мало кто из российских болельщиков догадывался, что из себя может представлять волейбольный матч звезд. Как проходят такие мероприятия в баскетболе или хоккее, всем хорошо известно. В NHL и NBA их превратили в отличное шоу: с различными конкурсами и игрой, в которой не важен результат, но важны всякие трюки. Устроители субботнего мероприятия в УСЗ "Дружба" стремились сделать нечто подобное и подошли к организации творчески.

Например, долго думали, какие бы конкурсы провести. Но в волейболе не нашлось ничего подходящего для такого рода состязаний, кроме подачи. Решили провести соревнования на скорость и точность в этом компоненте. Правда, последний так и не состоялся, поскольку организаторы не придумали, как оценить точность. Специального прибора для этого не достали, а использовать что-нибудь простое, типа ведра, не решились. А вот измеритель скорости нашли очень солидный. Он стоял посередине площадки и был похож на большой японский электронный будильник (такие продавались у нас в конце 80-х) на ножке. Участников конкурса было шестеро, и они сначала попадали только в аут или в сетку (потому что били очень сильно). А когда кубинец Ромеро Поэй наконец попал в площадку, на приборе замелькали цифры в диапазоне от 32 до 47. Что именно пытался измерить прибор, никто так и не понял, поскольку скорость подачи обычно колеблется где-то в районе 100-120 км/ч. В итоге победителем в этом конкурсе был объявлен россиянин Алексей Остапенко, который вышел подавать последним. Вроде бы к тому времени прибор удалось отрегулировать, но точную скорость победной подачи болельщики так и не узнали.

Вторым конкурсом, вместо точности подачи, стали соревнования на высоту "съема", то есть, по сути, прыжка. Корреспондент Ъ подумала, что хитрый прибор с его уникальной шкалой скажет и здесь свое слово, но его сменил другой инструмент. Он явно был сделан в России и тоже как будто пришел в УСЗ "Дружба" из 80-х — с популярной тогда передачи "Умелые руки". Возможно, для создания этого прибора был использован кусок старых жалюзи, который повесили вертикально и раскрасили гуашью в разные цвета. Участники конкурса с Кубы не знали, как пользоваться такой вещью, и чуть было ее не сломали. Ромеро Поэй подпрыгнул и со всей силы ударил его ладонью. Волейбольный мяч после такого удара, наверное, улетел бы далеко в аут, а жалюзи только затрепыхались: прибор с трудом, но устоял на месте. Потом, правда, участники стали стали действовать поделикатнее и в результате аппарат измерил у всех "съем" с точностью до сантиметра. В этом конкурсе победил болгарин Матей Казийски (379 см).

Затем начался собственно матч. На одной половине площадки была сборная России. Стартовые шестерки на эту встречу определили болельщики голосованием в интернете: российский состав у них получился таким же, как на чемпионате Европы три месяца назад. И тренировал эту звездную команду тот же Зоран Гайич. Настоящей сборной России ее нельзя было назвать только по одной причине — из-за качества волейбола, который она показывала. Нетрудно было догадаться, почему волейболисты российской "основы" не собирались играть в полную силу: им ничего не надо было в субботу доказывать Гайичу и почти всем им предстоит через несколько дней сыграть в куда более ответственных матчах "Финала четырех" Кубка России. Так что первый сет серебряные призеры европейского первенства отдали несыгранным легионерам под руководством Владимира Алекно, выступавшим в бело-голубой форме сборной России от Mizuno (по контракту "настоящие" россияне смогут появляться в ней на людях только после 1 января). Зато когда во втором сете Зоран Гайич стал выпускать на площадку резервистов, которым как раз есть что доказывать, соперники "посыпались". Болельщики сборной России быстро поняли, что за результат больше можно не беспокоиться, и заскучали: волейбол без интриги явно не заслуживал того, чтобы сидеть еще три полных сета до окончания матча.

Все закончилось раздачей индивидуальных призов. Самый престижный — "За волю к победе" — достался Сергею Тетюхину, принесшему важнейшие очки сборной Гайича во второй партии. Правда, чтобы получить очередную награду, одному из лучших игроков мирового волейбола на этот раз даже не пришлось, как обычно, становиться героем на площадке.

АННА Ъ-НЕФЕДОВА



Комментарии
Профиль пользователя