Китай откатил российскую сталь

Поставки в КНР упали после прошлогоднего роста

Экспорт российских черных металлов в Китай в 2023 году вернулся к минимальным докризисным уровням. Отгрузки стальных полуфабрикатов, рост которых наблюдался в прошлом году, снизились в несколько раз на фоне низких цен в КНР относительно других рынков. Китайские металлурги сами наращивают экспорт из-за слабого спроса на внутреннем рынке, и аналитики не ждут улучшения ситуации в 2024 году.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Россия в январе—октябре сократила экспорт стальных полуфабрикатов в Китай в 3,4 раза, до 658 тыс. тонн, следует из данных таможни КНР. В денежном выражении экспорт упал в четыре раза, до $300 млн. Поставки всех видов российской продукции черных металлов (не только полуфабрикатов) также снизились в три раза, до $576 млн. Основную долю в полуфабрикатах занимает сляб, который используется для выпуска плоского проката. В металлургических компаниях РФ не предоставили комментариев.

В 2022 году Россия резко нарастила поставки стальной продукции в Китай на фоне европейских санкций. Ассоциация черных металлургов «Русская сталь» заявляла в апреле прошлого года, что на восточное направление необходимо перенаправить 4 млн тонн стали. Владелец НЛМК Владимир Лисин в июне 2022 года говорил, что Китай является сложным направлением для металлургов из-за логистики и стоимости фрахта. «Мы возим туда на уровне себестоимости, притом что у них свой профицит стального производства. С учетом роста стоимости транспорта для многих предприятий поставки в Азию являются запредельными»,— говорил он. Несмотря на это, экспорт полуфабрикатов в Китай в 2022 году вырос в три раза, до 2,3 млн тонн.

Однако в этом году замедление спроса на сталь на китайском рынке выдавило российские поставки и заставило местных металлургов самим наращивать экспорт.

По данным Platts, экспорт китайской стали в 2023 году приблизится к рекордным с 2016 года показателям в 90 млн тонн. Производство стали также увеличится на 16 млн тонн, до 951 млн тонн. Некоторые источники Platts ожидают, что ситуация с высоким уровнем производства стали и низким внутренним спросом сохранится и в следующем году. За январь—ноябрь импорт стали упал на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 6,98 млн тонн, пишет Platts.

По словам собеседников “Ъ”, Китай никогда не был маржинальным рынком слябов. Более того, китайские компании являются непростыми переговорщиками. Исходя из данных отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence (MMI), котировки сляба в Китае действительно ниже, чем на других рынках: $465–475 за тонну на условиях CFR против $550–620 CFR в Европе и $505–515 CFR в Турции.

Увеличение китайского экспорта может оказать давление на российских металлургов.

Китай сейчас экспортирует горячий прокат и толстый лист в Турцию и на Ближний Восток, комментирует Борис Красноженов из Альфа-банка, и в этих продуктовых нишах может конкурировать с российскими производителями. Объемы китайского экспорта не так значительны в масштабах Китая, но являются серьезным фактором для баланса мировой торговли стальной продукцией. Этим можно объяснить отсутствие положительной динамики в ценах на сталь во втором полугодии 2023 года. Однако, говорит Борис Красноженов, российские металлурги за счет эффективной вертикальной интеграции остаются одними из самых рентабельных в мире и могут выдерживать конкуренцию с экспортерами из Китая. Он также полагает, что мировой спрос на сталь в 2024 году будет продолжать расти на фоне инфраструктурного строительства.

Евгений Зайнуллин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...