«Дефицит рабочих рук — проблема номер один»

По последним данным управления по труду и занятости населения Нижегородской области, региональные работодатели заявили более 70 тыс. вакансий. Нехватку персонала испытывают работодатели всех сфер деятельности, особенно обрабатывающих производств, на которые приходится почти четверть всех вакансий. При этом наибольшая потребность, 46% от общего количества, — в квалифицированных рабочих кадрах. Насколько эффективно бизнес и власть в Нижегородской области решают проблему дефицита кадров и какие еще пути возможны?

Евгений Люлин, председатель законодательного собрания Нижегородской области:

— Бизнес и власть в Нижегородской области уже многое делают, чтобы решить проблему. В регионе традиционно сильны партнерские связи между учреждениями образования и промышленными предприятиями. Форматы работы разные: это и профильные классы в школах (их уже более 900, в них учатся 9 тыс. человек и стоит задача увеличить это число до 12 тыс.), и производственная практика во время обучения в вузах и ссузах, и целевой набор. Есть интересные пилотные программы, инициированные самими промышленниками. Например, проект развития кадрового потенциала промышленного кластера «Кулебаки-Выкса-Навашино», предусматривающий решения не только в сфере образования, но и в части развития территории: строительство жилья для сотрудников, социальные гарантии. Или совместный проект областного правительства и «Росатома» «Кузница эффективных кадров»: школьников-активистов поощряют посещением передовых предприятий, возможностью попрактиковаться там в каникулы — здесь и профориентация, и патриотическое воспитание, и первые знания о бережливых технологиях.

Но чтобы коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, необходимы системные меры. Нужно менять подход к прогнозированию потребности в кадрах, модернизировать инфраструктуру ссузов, вводить обязательную отработку по специальности для выпускников, повышать престиж рабочих профессий. Пора смещать акценты в воспитании школьников: от идеологии общества потребления мы должны прийти к идеологии общества труда. Над этими проблемами нам предстоит работать совместно с федеральными органами власти. В Нижегородской области основой для практических решений станет кадровая стратегия, разработанная региональным правительством при экспертной поддержке научного сообщества. Сейчас документ проходит согласование.

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области:

— Вопрос дефицита кадров — один из главных, обсуждаемых на встречах с предпринимателями сегодня. Специалистов не хватает во всех отраслях, и это проблема номер один не только для Нижегородской области, но и для всех регионов страны. Радует, что областное правительство готово оказывать всестороннюю поддержку бизнесу: расширен функционал кадровых служб региона, созданы центры подготовки и переподготовки специалистов, работают рекрутинговые ресурсы, есть совместные образовательные проекты, в которые активно вовлекают бизнес. При этом всем очевидно, что демографические проблемы невозможно решить быстро, кадровый голод будет только расти, а значит единственный путь обеспечить производственный потенциал — вкладываться в повышение производительности труда и автоматизацию технологических процессов. Именно об этом говорил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на ежегодной встрече с бизнесом, и в этом плане господдержка тоже оказывается, все инструменты работают.

Александр Аносов, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:

— Дефицит рабочих рук, нехватка квалифицированных кадров — действительно, проблема номер один. Промышленники, власть, представители системы образования ее видят и занимаются решением вопроса. Подвижек довольно много, но надо понимать, что эту проблему с наскока не решить, вся работа в этом направлении еще впереди. И полноценная отдача от мер, принимаемых сегодня, будет через год-два, а то и через три года. Наши предприятия активно включились в реализацию федеральной программы «Профессионалитет». Одной из его задач является вовлечение в систему среднего профобразования (СПО) представителей профессиональных сообществ. И здесь стоит отметить, что у нас в регионе уже давно, более десятка лет, промышленники ведут шефство над учреждениями СПО и активно участвуют и в развитии материальной базы колледжей и техникумов, и в организации учебного процесса. В нашем регионе ресурсные центры появились одними из первых в стране.

Но вопрос обеспечения кадрами промышленных предприятий связан не только с развитием системы СПО. Нужен комплексный подход, учитывающий и условия труда на предприятии, и комфортную среду, и в целом развитие территорий. И в этой связи важно, что в регионе набирает обороты механизм по применению инвестиционного налогового вычета. Это эффективная мера поддержки предприятий, вкладывающих средства в модернизацию, за что спасибо губернатору, по инициативе которого такой механизм и появился.

Некоторое время назад НАПП выступила с инициативой, предложив рассмотреть и реализовать комплексную программу на территории сразу трех промышленных районов юга области: Кулебаки, Навашино, Выкса. Программа должна учитывать и развитие системы образования на данных территориях, и решение вопросов жилья для молодежи, и формирование комфортной городской среды. Мы полагаем, что именно за таким подходом будущее.

Промышленники также считают, что в решении проблемы дефицита кадров не стоит пренебрегать и такой мерой, как привлечение рабочих рук из других трудоизбыточных регионов страны. Мы проводим определенную работу в этом плане. Также занимаемся и вопросами, связанными с привлечением рабочих рук с постсоветского пространства, в частности, в рамках программы «Соотечественники» приглашаем к нам кадры из Казахстана и Узбекистана.

Оксана Исаева, завкафедрой организационной психологии, факультет менеджмента НИУ ВШЭ — Нижний Новгород:

— Задача укомплектования штата высокорезультативными и высокопотенциальными сотрудниками — приоритетная в области управления персоналом. Ситуация в промышленности осложняется тем, что эта отрасль экономики воспринимается многими соискателями, особенно молодежью, как непривлекательная для профессионального роста и развития. К сожалению, большинство студентов не знает, как реально устроена жизнь на заводах: в каких условиях работают сотрудники, какие интересные и порой судьбоносные для региона или страны задачи там решаются, какие технологии позволяют добиваться поставленных целей, какие возможности карьерного продвижения есть в этой отрасли. Поэтому для привлечения молодежи на производство важно максимально приближать реальные возможности работодателя к желаниям молодых людей по зарплате, условиям труда, по графику жизни на работе, а также последовательно и четко позиционировать промышленность как привлекательное место работы на понятном для молодежи языке. Эти шаги кажутся логичными. Реальная же сложность заключается в реализации целостной стратегии по изменению позиционирования отрасли. Это требует времени, сил и финансовых вложений. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Юлия Малахова, директор по персоналу ПАО «Завод имени Г. И. Петровского»:

— В этом году наше предприятие поддержало федеральный проект «Профессионалитет» — завод стал участником образовательно-производственного кластера радиоэлектроники Нижегородской области. Это очень важный проект с точки зрения качества подготовки будущих специалистов: по его условиям предприятия вовлекаются в разработку и реализацию учебных программ техникумов и колледжей, а значит, обучение станет максимально адаптировано к реальным потребностям промышленников.

Но и количественные потребности в новых сотрудниках будут только расти: производства быстро развиваются, растут объемы госзаказа. Поэтому нужны долгосрочные государственные меры: увеличение бюджетных мест для обучения рабочим специальностям и подготовки инженерно-конструкторских кадров, организация бесплатных курсов переподготовки с учетом потребности предприятий и изменения современных технологий. Необходимы мероприятия, направленные на повышение престижа работы в промышленности, как на федеральном, так и на региональном уровне. Работать в этом направлении надо начинать еще со школьниками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...