«Давайте еще о розгах вспомним»

Дмитрий Дризе — о новациях в школьной программе

Госдума дополнила закон об образовании: теперь в российских школах нельзя будет использовать мобильные устройства за исключением экстренных ситуаций. Также в образовательных учреждениях снова вводится трудовое воспитание. По мнению парламентариев, это необходимо для воспитания трудолюбия и подготовки детей ко взрослой жизни. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что попытки вернуться в прошлое обречены на неудачу.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин обрушился на врагов народа, что выступают против обязательных уроков труда в школах. Странно, что таковые еще имеются. Но тем не менее они — те, что против, — страну хотят разрушить ни больше ни меньше. Цель этих господ — приучить наших детей к чуждым гаджетам вместо полезного созидания, чтобы они в них безвылазно сидели. Терпеть все это более нельзя.

Каждый учащийся — это в будущем муж или жена, а товарищ-школа обязана их подготовить к правильной семейной жизни. Поэтому каждый из учеников обязан уметь варить борщ и, соответственно, держать молоток в руках. Так и сложится у нас образцовая российская семья.

Сказано-сделано: депутаты сразу в трех чтениях запретили пользоваться в школах мобильными телефонами, кроме экстренных случаев. Другим своим решением они включили в образовательную программу обязательные уроки труда.

Гаджеты действительно отвлекают, спорить не будем. Хотя не совсем понятно, почему директор школы не может самостоятельно принять такое решение, без федерального закона. Но, как бы то ни было, теперь, видимо, придется подумать о каких-то камерах хранения и иных технических новациях. Ведь совсем без телефона нынче не обойтись. Вот и родители волнуются: где ребенок, дошел ли до школы? Вернулся ли домой? Вот здесь современные технологии спешат на помощь.

Вместе с тем в российские школы возвращаются так называемые трудовики, то есть те, кто будут учить детей орудовать молотком и заодно варить борщ. Придется вводить новые штатные единицы и изыскивать фонды заработной платы. К слову, нужно еще найти квалифицированных преподавателей. А есть ли такие в принципе? И где их обучать?

Так что много вопросов возникает, на которые не всегда находятся очевидные ответы.

К тому же научиться варить борщ можно и без школы, равно как и гвозди забивать. А в иной семье и без этих навыков царят любовь и согласие. Не думали вы об этом, уважаемые законодатели? А кто будет отечественную науку вперед двигать, если всех враз к плите поставить и молотки выдать?

А что касается гаджетов, так, может быть, в ином классе или иной школе они и не отвлекают вовсе? Это же во многом зависит от преподавателя, от того, как он организует учебный процесс. Зачем лишний раз принуждением заниматься? Это может повредить делу. Давайте еще о розгах вспомним и иных прогрессивных мерах из глубокой старины.

Создается впечатление, что наше государство борется с техническим прогрессом в целом как с проявлением чуждого западного влияния.

Как бы в итоге боком все это ни вышло, да и бесполезно это. Потому что прошлое никогда не возвращается, а будущее неотвратимо. И запретить его невозможно, как ни старайся.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...