"Чудес не бывает"

Модернизация инфраструктуры потребует денег и времени

Вчера председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров отчитался об итогах работы своего ведомства в 2005 году. По его словам, уже через три года в энергетическом комплексе Санкт-Петербурга произойдет настоящий прорыв и строители смогут забыть о проблеме подключения новых объектов к электроснабжению. С подробностями — БОРИС ГОРЛИН.
       За прошедший год комитет по энергетике разработал целую серию программ по развитию инфраструктуры города. Каждый документ увязан с Генпланом развития Петербурга. Другими словами, водо-, тепло-, газо- и электроснабжение будут развиваться не сами по себе, а с учетом конкретных городских проектов. Вчера господин Бобров подробно рассказал о каждой из составленных программ и описал, как будут развиваться энергопредприятия, находящиеся под контролем города, — ГУП "ТЭК" и ГУП "Водоканал".
       О дальнейшей судьбе главной теплоснабжающей организации Петербурга — ГУП "ТЭК", по словам господина Боброва, в Смольном весь год шла острая дискуссия. В итоге было принято решение реформировать ТЭК по следующей схеме. Наименее эффективные зоны, теплоснабжение которых наиболее затратно, будут отданы инвесторам, например ОАО "Газпром", которое уже реализует один такой инвестпроект в Петроградском районе. Зоны, в которых источники ТЭК работают эффективно, напротив, останутся под контролем предприятия. После этого ГУП "ТЭК" будет акционировано. Предполагается, что 100% акций ОАО будет принадлежать городу. "Сейчас акционировать ТЭК еще рано, ведь предприятие получает крупные дотации из бюджета. После изменения формы собственности прямое финансирование станет затруднено, так как будет сопровождаться большой налоговой нагрузкой", — пояснил господин Бобров.
       Другое предприятие, ГУП "Водоканал", напротив, по словам Александра Боброва, вряд ли будет акционировано в скором будущем. По его словам, опыт других стран показывает, что приватизация подобных структур редко дает позитивный результат. Препятствовать акционированию "Водоканала" может и то обстоятельство, что ГУП, контролирующее систему водоснабжения Петербурга, по сути является режимной организацией и стратегическим объектом. Из каких источников будет финансироваться программа развития водоснабжения и водоотведения стоимостью около 20 млрд рублей, чиновники решат в первом квартале 2006 года. Скорее всего, часть денег будет привлечена за счет облигационного займа.
       Отдельно господин Бобров остановился на развитии электроэнергетики города и разделении ОАО "Ленэнерго". Как и предсказывал Ъ, сразу после разделения у сетевой компании, за которой остался брэнд "Ленэнерго", возникли финансовые сложности. Напомним, что сетевикам остались практически все долговые обязательства "Ленэнерго" (Ъ подробно писал об этом). Кроме того, выяснилось, что денег на выполнение обязательств по подключениям новых объектов, которые достались сетевикам в наследство от "Ленэнерго", у предприятия тоже нет. По словам господина Боброва, сетевая компания должна выполнить 600 договоров на присоединение. "Деньги за эту работу собирало в свое время 'Ленэнерго', однако цены на присоединение не соответствовали их реальной стоимости. Это упущение бывшего менеджмента энергокомпании", — считает господин Бобров. По его словам, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, который под конец этого года заинтересовался энергетическими проблемами Северной столицы, в курсе этой ситуации и уже провел два совещания с представителями Смольного — в конце ноября в Петербурге, а 15 декабря — в Москве. РАО ЕЭС пообещало в январе 2006 года придумать, из каких источников сетевая компания будет финансировать работы по подключению.
       "Я был удивлен, когда после совещания у Валентины Ивановны мне позвонил Андрей Лихачев (бывший гендиректор "Ленэнерго", ныне возглавляет ОАО "Территориальная энергетическая компания #1". — Ъ) и лично поинтересовался проблемами с подключением. Это говорит о том, что энергетики всерьез заинтересовались инфраструктурными проблемами Петербурга, что дает повод надеяться на их скорое исчезновение", — сообщил Ъ президент "Корпорации С" Василий Сопромадзе. Впрочем, по словам господина Боброва, проблемы с подключением исчезнут не ранее чем через 3 года: "Чудес не бывает. Настоящий прорыв произойдет после реализации краткосрочной программы, которую мы подготовили совместно с Федеральной сетевой компанией. Мы собираемся привлечь в сетевой комплекс 26 млрд рублей за три года — это больше, чем было инвестировано во всю энергетику города за 20 лет", — пояснил он. Напомним, что ФСК, также подконтрольная РАО ЕЭС, уже подтвердила свое намерение вложить в модернизацию сетевых объектов города около 12 млрд рублей.
БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...