Как вчера сообщили „Ъ“ в руководстве Северо-Кавказской железной дороги, на подходах к портам Новороссийск, Туапсе и станции Грушевой в ожидании разгрузки скопилось 53 грузовых состава. Руководство СКЖД обвиняет российских портовиков в создании железнодорожных пробок из-за невозможности переработать возросший грузопоток. Портовики же уверены, что сама дорога наживается на спекуляциях на хранении грузов для экспедиторов сверх согласованных с портами нормативов перевалки.
Как объясняют эту ситуацию в руководстве СКЖД, причиной традиционной «новогодней пробки» является отсутствие должного взаимодействия между грузоотправителями, трейдерами, стивидорами и судовладельцами. По утверждению железнодорожников, портовики не могут обеспечить бесперебойной разгрузки составов и предоставить необходимые складские помещения для возросшего грузопотока. По данным СКЖД, в 2005 году грузооборот через эти припортовые станции увеличился на треть по сравнению с прошлогодними показателями (более 38 млн т грузов).
Кроме того, полагают железнодорожники, неблагоприятные погодные условия (штормовой ветер и бора на море) и ограничения прохода судов по проливу Босфор также повлияли на срыв графика грузооборота.
«За минувшие сутки удалось выгрузить пять составов», — заметила госпожа Резниченко.
В руководстве дороги прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации на станциях и наращивание «пробки» до нескольких сотен брошенных составов. Прогнозируемые убытки ОАО «РЖД» Октябрьской, Дальневосточной и СКЖД от пробок исчисляют в $20–22 млн.
Железнодорожники полагают, что действенным выходом из сложившейся ситуации может быть только применение штрафных санкций к портовикам и введение «жестких механизмов экономической и юридической ответственности».
В то же время в Новороссийском морском торговом порту „Ъ“ заметили, что железная дорога искусственно создает подобные ситуации, так как «скопление грузов на подступах к Новороссийску связано, прежде всего, с рискованной практикой СКЖД брать вагоны на хранение для экспедиторов сверх утвержденных нормативов перевалки грузов в порту, получая за это плату от грузоотправителей».
По утверждению портовиков, зная, к чему могут привести «рекордные показатели отгрузок», еще в ноябре региональные дороги должны были ограничивать прием грузов в адрес портов, дабы не создавать предновогоднего ажиотажа среди грузоотправителей и стивидоров.
По утверждению же госпожи Резниченко, железнодорожники не могут отвечать за действия грузоотправителей, которые заранее составляют графики своих экспортных поставок и подгоняют свои показатели к самому Новому году.
В то же время в руководстве Туапсинского порта считают виновными в возникновении заторов самих грузоотправителей, которые не смогли обеспечить своевременный подход судов к порту.
СЕРГЕЙ КИСИН