Замедление и улучшение
Пресс-служба Банка России по просьбе “Ъ” подвела предварительные итоги регуляторных новаций-2023 и сообщила о планах регулятора на 2024 год.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Мы отмечаем некоторое замедление рынка потребительского кредитования. Если в мае—августе темп роста был 1,7–2,4% в месяц, то в сентябре он снизился до 1,5%, а в октябре — до 1,1% из-за роста ставок и ужесточения стандартов выдач ввиду в том числе повышения макропруденциальных надбавок и ужесточения МПЛ.
Но само по себе замедление недостаточно для снижения закредитованности — здесь важно, чтобы показатели выдач улучшались, то есть кредиты выдавались бы людям с меньшей долговой нагрузкой. Здесь мы видим некоторое улучшение (см. цифры ниже), но требуется более длительный мониторинг, так как часть мер, в том числе ограничение выдач с ПДН 50–80%, только начала действовать.
В первую очередь мы видим явное улучшение качества выдач, что показывает эффективность инструмента макропруденциальных лимитов. Выдачи необеспеченных кредитов заемщикам с ПДН свыше 80% снизились с 36% в четвертом квартале 2022 года до 25% в третьем квартале 2023-го, то есть структура кредитования несколько улучшилась, хотя ее качество все еще остается низким, так как почти 60% кредитов продолжает выдаваться людям, которые отдают на погашение кредитов больше половины своего дохода.
Просрочка не лучший показатель для полноценной оценки качества портфеля, так как она явно проявляется в случае какого-то шока или стресса, когда менее кредитоспособные граждане уже не могут обслуживать свои долги. Так, доля проблемных кредитов снизилась в 2023 году: на начало ноября доля NPL90+ в потребительском кредитовании составила 7,9% (–0,9 п.п. с начала года), но это обусловлено благоприятной макроэкономической ситуацией, ускоренным ростом кредитного портфеля (14,7% с начала года) и принятыми макропруденциальными мерами.
Положительную динамику также демонстрирует показатель NPL generation rate (отражает долю кредитного портфеля без просрочки). В третьем квартале он составил 4,3% (в годовом выражении), что ниже значений 2022 года (5–5,5%). В 2024 году Банк России для ограничения закредитованности домохозяйств продолжит использовать макропруденциальные лимиты.