ФНС назначила налоговых агентов в Европе

платежи

Вчера агентство "Интерфакс" сообщило, что Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена проверить российские компании, акции которых включены в листинги иностранных бирж. Для эмитентов это может грозить не только штрафами, но и более серьезными последствиями. Между тем российские компании уверены, что действовали в рамках закона.

Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в ФНС сообщило, что налоговики намерены проверить российские компании, акции которых включены в листинги иностранных бирж. Компании будут проверяться на предмет уплаты НДС при операциях по оказанию услуг, связанных с размещением ценных бумаг на биржах стран Евросоюза. "К таким услугам относятся любые консультационные, юридические услуги, а также услуги по листингу и поддержанию котировок ценных бумаг",— говорится в сообщении агентства.

По словам источника агентства, в странах Евросоюза не взимается НДС с этих операций, поэтому европейские контрагенты не предусматривают в контрактах соответствующие суммы. Между тем по российскому законодательству местом оказания услуг признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность в России. Это означает, что российская компания, являющаяся покупателем, выступает в данной ситуации налоговым агентом, то есть должна удержать у продавца НДС и перечислить его в бюджет. Источник признал, что фактически компании должны заплатить чужой налог из собственных средств. При этом, по его словам, налоговые органы могут требовать с них только уплаты штрафных санкций, предусмотренных за невыполнение обязанностей налогового агента, то есть 20% от неперечисленной суммы.

К марту, по данным источника, ФНС подготовит перечень компаний, акции которых обращаются на европейских биржах, и направит в налоговые инспекции рекомендации провести выездные проверки этих налогоплательщиков. Кроме того, по его словам, проверке подвергнутся российские банки, через которые компании перечисляли вознаграждение европейским контрагентам.

За последние два года около десятка российских компаний провели размещения своих ценных бумаг на европейских биржах. Среди наиболее крупных были IPO АФК "Система", а также размещения депозитарных расписок на акции НОВАТЭК и НЛМК.

"Мне ничего не известно о планах проведения подобных проверок,— заявила Ъ начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская.— ФНС не комментирует подобного рода неофициальную информацию". При этом представитель налоговой службы допустила, что утечка о грядущих проверках "может быть достоверной".

Эмитенты уверены в своей невиновности. Начальник управления по взаимодействию с инвесторами АФК "Система" Алексей Курач заявил Ъ: "'Система' всегда исправно и полностью платит все налоги. Мы в курсе рисков, которые могут появиться в данном налоговом разбирательстве. Однако нам трудно оценивать ситуацию, так как нет полной информации об исках". Представитель НЛМК отказался от комментариев, мотивируя это тем, что комментировать несуществующий иск преждевременно. В НОВАТЭК Ъ уверили, что в компании с налогами "все нормально". В инвестбанках--организаторах размещений от комментариев отказались.

Даже если претензии станут реальностью, к большим затратам эмитентов это не приведет. По мнению партнера юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерия Тутыхина, "суммы штрафов за неисполнение обязанностей налогового агента в данном случае не будут значительными". Он отметил, что сумма контракта на оказание услуг при IPO, как правило, не превышает $1 млн и утаенный от казны НДС со сделки не превысит $200 тыс., а штраф составит около $40 тыс. "Опаснее другое: против руководителей компаний-эмитентов могут быть возбуждены уголовные дела. Ведь сейчас во многих случаях доначисление налогов сопровожается уголовным преследованием за внесение 'заведомо ложных сведений в декларацию об уплате'",— отметил Валерий Тутыхин.

Это можно будет рассматривать как демарш российских властей против выхода российских компаний на международные рынки в целом. Однако подобная версия не укладывается в общую политику регулирующих органов, которые стараются сохранить российских эмитентов на российском рынке другими способами. Кроме того, под эти иски не подпадают западные компании, владеющие российскими активами, которые вызывали наибольшее возмущение со стороны регулирующих органов. В сообщении "Интерфакса" отмечается, что при размещении ценных бумаг за рубежом через иностранные дочерние структуры "проблем у компаний с уплатой НДС не будет".

Скорее всего, эту идею ФНС подал один из участников рынка. По словам источника агентства, "40 компаний, прошедших листинг, не задавались вопросом об уплате НДС и не платили его и только 41-я компания стала выяснять этот вопрос".

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...