Вода законы точит
Саратовские градозащитники добились ремонта памятников за счет Фонда капремонта
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин внес в региональный парламент законопроект о наделении Фонда капитального ремонта обязанностью ремонтировать многоквартирные дома (МКД), которые являются объектами культурного наследия (ОКН). Документ внесен в связи со вступлением в силу соответствующих изменений в федеральном законодательстве. Такие дома большей частью находятся в неудовлетворительном состоянии, поскольку для начала капитального ремонта ранее требовалось проводить историко-культурные экспертизы. Градозащитники отмечают, что результат принесло многолетнее обсуждение такой инициативы.
Коммунальная инфраструктура дома зачастую не относится к объектам охраны
Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ
6 декабря депутаты областной думы планируют рассмотреть в двух чтениях законопроект губернатора Романа Бусаргина «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области». Речь идет о наделении Фонда капительного ремонта Саратовской области обязанностью поддерживать в нормативном состоянии жилые многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия.
В пояснительной записке, опубликованной на сайте облдумы, говорится, что законопроект разработан в связи со вступлением в силу федерального закона, регламентирующего вопросы капремонта МКД-ОКН.
Капремонт общедомового имущества МКД-ОКН отныне предполагают проводить в соответствии с Жилищным кодексом РФ и без проведения историко-культурной экспертизы.
По словам главы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы Александра Бурмака, «теперь в рамках программы капремонта в обычном порядке можно проводить работы там, где объект охраны не затрагивается или не определен, а работы, затрагивающие предмет охраны, должны проводиться с осуществлением авторского и технического надзора с привлечением специализированных организаций».
В регионе сегодня находятся порядка 500 МКД-ОКН и 167 МКД, являющихся выявленными ОКН. Капремонт в них «продолжительное время» не проводили, в связи с чем, заключает аппарат губернатора, указанные дома в таковом нуждаются.
«Там, где есть объект охраны, мы будем контролировать, чтобы ремонт его не затрагивал — эти объекты ремонтируются в особом порядке. Даже если предмет охраны не определен, у нас есть база по всем объектам, где описаны ценные элементы каждого здания. Будем проверять соотношение заявленных работ с теми, которые ведутся фактически, и следить, чтобы такие элементы не пострадали»,— заявил на указанном заседании комитета регпарламента министр — председатель ответственного за контроль над работами на ОКН комитета культурного наследия (ККН) Саратовской области Владимир Мухин.
Господин Бурмак уточнил «Ъ», что и ранее собственники квартир в МКД-ОКН были обязаны вносить взносы по капитальному ремонту с 1 октября 2014 года. «Владельцы имущества, как и раньше, будут ежемесячно вносить взносы за капремонт. Однако теперь за счет средств Фонда капитального ремонта с привлечением бюджетной поддержки можно проводить капремонт общедомового имущества в том числе там, где затрагивается предмет охраны. При этом размер платы для жителей не изменится»,— объяснил депутат.
«Перечень МКД, в которых общее имущество затрагивает предмет охраны, уже сформирован и имеется в ККН.Министерство строительства и ЖКХ должно включить их в областную программу капремонта общего имущества в МКД»,— уточнил Александр Бурмак.
Глава градозащитного совета при облдуме Владимир Лешуков сообщил «Ъ», что список домов, в которых предполагается в ближайшее время ремонт, общественникам пока не показывали, но в дальнейшем они рассчитывают иметь возможность предложить в него коррективы. «Вопрос о наделении Фонда капремонта обязанностью заниматься МКД-ОКН уже давно поднимается градсоветом. Мы об этом говорили на встречах с Вячеславом Володиным (спикер Государственной думы. — «Ъ») и на совете несколько раз рассматривали этот вопрос. Руководство Фонда, не хотевшее по примеру Калининграда, Москвы и других регионов заниматься памятниками, должно, видимо, покинуть свои должности»,— полагает собеседник.
«Создаются все юридические основания для подобных работ. Больше (у властей. — «Ъ») уже в этой ситуации отнекиваться и говорить «мы ничего не можем» не получится. Хотя на самом деле они и раньше могли, но ссылались на отсутствие норм, прописанных именно в законах Саратовской области»,— отметил господин Лешуков.