Вместо тысячи приложений

Почему компании выбирают унифицированные платформы

Массово перейдя на видео-конференц-связь во время пандемии, компании продолжают наращивать обороты в использовании онлайн-коммуникаций. Сегодня организации отдают предпочтение унифицированным платформам, на которых чаты, звонки, вебинары и другие сервисы коммуникаций объединены в одном окне. Российские разработчики уже создают решения, которые отвечают на главные запросы бизнеса: на рынке появляются платформы унифицированных коммуникаций. В перспективе они будут дополняться новыми инструментами для совместной работы, функциями на основе искусственного интеллекта и возможностями для повышения кибербезопасности.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Онлайн-коммуникации — один из ключевых трендов развития корпоративных (B2B) экосистем в России, выяснили эксперты J`son and Partners Consulting (см. “Ъ” от 12 октября). Среди преимуществ онлайн-коммуникаций 90% компаний называют эффективность взаимодействия, следует из опроса 250 крупных организаций из разных отраслей, который провел МТС Линк совместно с аналитическим агентством TAdviser. Согласно результатам исследования, онлайн-взаимодействие помогло ускорить решение оперативных вопросов 70% компаний, а также оказало заметный экономический эффект за счет перевода некоторых бизнес-процессов из офлайна в онлайн. «Экономия происходит, например, за счет оптимизации расходов на командировки при переводе части совещаний в онлайн-режим»,— пояснил коммерческий директор МТС Линк Антон Телегин. Кроме того, крупным компаниям с множеством филиалов или сотрудниками на удаленке, а также вузам и медицинским организациям онлайн-коммуникации помогают расширить формат мероприятий и встреч, следует из данных исследования.

В 2023 году сервисы для онлайн-встреч и совещаний использовались во всех российских компаниях, при этом 42% организаций рассматривают внедрение либо замену подобных сервисов в 2024 году, следует из данных TAdviser. В 100% случаев к внедрению предполагаются российские продукты, уточняется в исследовании.

Процесс импортозамещения на российском рынке ускорился в 2022 году, когда западные разработчики ВКС ограничили работу своих сервисов на территории России. Госсектор стал активнее переходить на отечественные решения и начал стимулировать корпоративных клиентов следовать этому примеру. Например, в октябре 2022 года Минпромторг рекомендовал руководителям промышленных предприятий прекратить использование для служебных целей иностранных мессенджеров и систем ВКС для обеспечения кибербезопасности. В мае 2023 года Роскомнадзор назвал мессенджеры, запрещенные для передачи платежных документов и персональных данных россиян, в перечень вошли девять сервисов, среди которых популярные WhatsApp, Telegram, Microsoft Teams, Skype и Viber.

Сегодня, по данным исследования TAdviser, уже 39% крупных компаний используют только российские ВКС-сервисы. 60% организаций используют одновременно несколько разных платформ видео-конференц-связи — это связано с тем, что некоторые компании продолжают применять ранее внедренные зарубежные решения и параллельно тестируют российское ПО. «Наличие исключительно зарубежных приложений становится крайне редкой, почти экзотической практикой для крупных российских компаний»,— отмечается в исследовании.

Выбор в пользу унификации

Использование унифицированных коммуникаций — мировой тренд, рассказал Антон Телегин. По данным Fortune Business Insights, глобальный рынок унифицированных коммуникаций как услуг (UCaaS — Unified Communications as a Service) вырастет с $28,96 млрд в 2021 году до $69,93 млрд в 2028 году с совокупным среднегодовым темпом роста 13,4%. Исследователи Grand View Research полагают, что глобальные продажи UCaaS будут увеличиваться более чем на 20% ежегодно и достигнут $262,37 млрд к 2030 году. MarkNtel Advisors прогнозируют рост глобального рынка UCaaS в среднем на 14,3% в 2023–2028 годах.

Всплеск интереса к унифицированным коммуникациям в MarkNtel Advisors связывают с распространением удаленной работы и обучения. Доля вакансий с удаленкой в России растет: в 2021 году она составляла 5,7%, в 2022 году снизилась до 4,9%, а в 2023-м достигла 6,7%, следует из исследования hh.ru и МТС Линк. Доля вакансий с гибридным режимом работы выросла в три раза: с 0,5% в 2021 году до 1,7% в 2023 году, следует из исследования. Кроме того, у трети крупных российских компаний развернуты платформы для онлайн-обучения, следует из данных TAdviser. В исследовании уточняется, что подобные платформы чаще всего используют вузы и крупные корпорации, развивающие собственные учебные центры или академии.

В 2023 году требования к цифровым решениям для коммуникаций растут. «Компаниям уже недостаточно получить ряд приложений от разных вендоров, они не хотят тратить время на переключение между интерфейсами и решать проблемы с интеграцией»,— отмечает Антон Телегин. В среднем сотрудники переключаются между различными приложениями 1,2 тыс. раз в день, что составляет 9% от их рабочего времени, писал Harward Business Review. «Унифицированные платформы становятся решением этой проблемы»,— полагает Антон Телегин.

В 2023 году разработчик решений для видеоконференцсвязи Webinar Group объединил свои продукты под единым UCaaS-брендом «МТС Линк». На платформе уже есть такие компоненты, как «Встречи», «Вебинары», «Курсы», «Доски» и COMDI (сервис для организации масштабных онлайн- и гибридных трансляций).

Курс на UCaaS был взят еще до пандемии: «Бренд Webinar был с нами с момента основания компании в 2008 году — тогда мы развивали только платформу для вебинаров. Со временем в нашем продуктовом портфеле появились новые сервисы, и мы уже достаточно давно развиваем их не изолированно, а как единую экосистему для эффективного взаимодействия команд. С присоединением к экосистеме МТС в 2022 году мы стали быстрее приближаться к созданию такой универсальной платформы»,— рассказал Антон Телегин. Он отметил, что новые нейминг, логотип и визуальный стиль компании отражают суть обновленной стратегии: МТС Линк — связующее звено между людьми в деловом общении. По его словам, переход к предоставлению UCaaS-решения продолжается. «Мы планируем не только развивать функциональность существующих продуктов, но и разрабатывать новые компоненты UCaaS — например, недавно мы добавили на платформу интерактивные онлайн-доски. Также намерены развивать интеграции с другими продуктами и заключать новые партнерства»,— добавил Антон Телегин.

Тренды в развитии UCaaS-платформ

Предпосылки для дальнейшего расширения глобального рынка унифицированных коммуникаций в ближайшие годы создаст внедрение в UCaaS передовых технологий, прогнозируют MarkNtel Advisors. Речь идет о машинном обучении (ML), голосовой поддержке и искусственном интеллекте (ИИ). ИИ все чаще используется для автоматизации рутинных коммуникационных процессов, например для преобразования речи в текст, перевода в реальном времени и интеллектуального кадрирования видео, подтверждают исследователи Grand View Research.

57% российских компаний заинтересованы в применении искусственного интеллекта для распознавания речи и в сервисах онлайн-коммуникаций, следует из опроса TAdviser и МТС Линк. С помощью ИИ можно также оценивать и повышать эффективность онлайн-мероприятий, рассказал Антон Телегин. По его словам, разработчики МТС Линк уделяют много внимания таким инструментам: уже реализованы такие возможности, как шумоподавление, транскрибация и автоматическое протоколирование встреч. В планах — внедрение новых функций на основе ИИ.

Помимо этого, МТС Линк планирует развивать технологии для проведения мероприятий из переговорных комнат, когда часть команды подключается онлайн, внедрять инструменты для совместной работы и повышения продуктивности встреч. Интерактивные инструменты в сервисах онлайн-коммуникаций (например, для проведения опросов и голосований) планируют использовать 58% российских компаний, следует из данных TAdviser. Интерес к инструментам совместной работы над документами при общении онлайн выразили более трети опрошенных организаций.

Также на UCaaS-платформе МТС Линк в следующем году появится корпоративный мессенджер «Чаты» — сейчас он проходит тестирование, рассказал Антон Телегин.

Мессенджеры сегодня используют 80% российских компаний, но в большинстве случаев это не корпоративные сервисы, а, например, Telegram, следует из опроса TAdviser. Подобное использование «может нарушать корпоративные политики безопасности, если речь идет, например, о пересылке документов, обсуждении коммерческих или других чувствительных вопросов», отмечается в исследовании.

Безопасность сегодня лежит в центре внимания разработчиков UCaaS-платформ во всем мире. «Для борьбы с хакерами и удовлетворения все более сложных потребностей клиентов в области безопасности поставщики решений UCaaS будут больше инвестировать в решения для обеспечения кибербезопасности»,— уверены эксперты компании Ecosmob. «С одной стороны, платформы должны соответствовать требованиям российского законодательства, например хранить все данные на территории РФ. С другой — важно обращать внимание на технологические решения для кибербезопасности: применение современных протоколов шифрования и средств защиты от DDoS-атак, возможность двухфакторной аутентификации и входа по SSO, интеграцию с SIEM-системами»,— отметил Антон Телегин. Защищенность UCaaS-платформы от угроз кибербезопасности является важной для большинства (97%) российских пользователей, следует из данных опроса TAdviser.

Юлия Степанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...