Данным наращивают хранение

Какие способы сохранения и наращивания данных выбирает бизнес к концу 2023 года

Хранение данных с начала масштабной цифровизации в России стало одной из самых востребованных бизнесом услуг. Рынок включает в себя облачные услуги, то есть виртуальные хранилища, размещение клиентского оборудования в центрах обработки данных (ЦОД), аренду места в дата-центре под свои серверы (colocation), а также другие нишевые сервисы. Однако наравне с ростом спроса на услуги операторов ЦОДов и облачных провайдеров за последние полтора года возросли факторы, препятствующие росту рынка: дефицит вычислительных мощностей, спрос на экстренный перенос данных из-за рубежа в Россию и другие последствия санкций. “Ъ” выяснил, как к концу 2023 года ситуацию оценивают участники рынка.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Согласно исследованию iKS-Consulting за третий квартал 2023 года, проведенному совместно с сетью центров обработки данных 3data, цены на услуги colocation в Московском регионе выросли на 11% относительно второго квартала года, тогда как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стоимость услуги изменилась незначительно. Средняя цена на аренду места под размещение IT-оборудования в ЦОДе в Москве и Подмосковье установилась на уровне 116,5 тыс. руб., в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 82,6 тыс. руб.

«Ожидается, что равновесие спроса и предложения на услуги colocation, сложившееся в Москве в 2023 году, качнется в сторону превышения доходов операторов над расходами»,— прогнозируют в iKS-Consulting и 3data. Тем не менее аналитики не ожидают, что с учетом текущей экономической ситуации операторы ЦОДов начнут ценовую войну, которая определит снижение тарифов на услуги colocation в Московском регионе. В Санкт-Петербурге возможен рост цен на услуги colocation с учетом сложившегося дефицита предложения коммерческой инфраструктуры ЦОДов, считают исследователи.

В целом, согласно самостоятельному исследованию iKS-Consulting, опубликованному осенью, мощность отечественных центров обработки данных за девять месяцев 2023 года выросла на 21%, до 70,3 тыс. стойко-мест относительно прошлого года. При этом, по прогнозам исследователей, в 2023-м рынок размещения данных на физических серверах в деньгах может вырасти на 20–22%, а облачного хранения данных — на 30–40%.

Консалтеры определили следующую структуру рынка исходя из количества стоек в ЦОДах: около трети сейчас занимает «Ростелеком-ЦОД», который владеет 21,4 тыс. стоек, вторыми идут IXcellerate и DataPro, а позиции далее занимают 3data, Oxygen, Selectel, МТС, «Росэнергоатом» — у каждой компании более 1 тыс. стоек.

«Мы наблюдаем повышенный спрос как на услугу colocation, так и на различные облачные услуги»,— рассказал директор по связям с общественностью 3data Дмитрий Преде. Более того, сейчас тенденция такова, что одному и тому же заказчику необходимы одновременно обе услуги: многие клиенты активно масштабируются. Если говорить о дата-центрах и услуге colocation, то компания ежегодно вводит в эксплуатацию не менее двух новых ЦОДов, которые законтрактовываются уже на этапе строительства. Когда дата-центр запущен, то на выходе остается около 20% свободных мощностей. Это свидетельствует о том, что дефицит стойко-мест на рынке сохраняется, а спрос еще превышает предложение, заключает Дмитрий Преде.

По стойкам смирно

За год стоимость услуг внешней поддержки IT-оборудования (аутсорсинга) выросла до 40% в зависимости от класса оборудования и сложности его обслуживания. Оборудование центров обработки данных участники рынка называли в числе «железа», которое в большей мере нуждается в техподдержке. Рост цены был обусловлен повышением стоимости логистики и стоимости поддержания складов запчастей, необходимых для оперативного ремонта, писал “Ъ” в середине года.

Тем не менее весной аналитики прогнозировали, что к концу 2023 года число стойко-мест в коммерческих дата-центрах увеличится на 7,4%, а спрос будут формировать госсектор и бизнес, которые идут по пути цифровизации. Сейчас крупнейшие участники рынка отмечают, что ситуация с дефицитом оборудования нивелировалась благодаря параллельному импорту.

«Сейчас нет больших проблем с приобретением оборудования, и мы видим, как активно развиваются российские компании»,— говорит технический директор «Ростелеком-ЦОД» Алексей Забродин. Но проблема в том, что просто установить серверы в стойки недостаточно — нужно собрать работающее решение, установить программное обеспечение, обеспечить его работоспособность и поддержку, объясняет эксперт.

На текущий момент ситуация на рынке в целом стабилизировалась: появились новые цепочки поставок, сформировался понятный и прогнозируемый спрос на услуги, соглашается директор по продуктам Selectel Константин Ансимов. Компания ожидает дальнейшего роста рынка при условии отсутствия новых макроэкономических или геополитических потрясений, считает он. Если говорить о внутренних трендах, то фиксируется повышение спроса на дата-центры внутри страны: более 70% клиентов в этом году предпочли российские дата-центры, тогда как в прошлом году этот показатель был ниже 64%, рассказал гендиректор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин.

Но, несмотря на это, пока статистически бОльшая часть компаний в России чаще выбирает облачные хранилища. «Можно сказать, что спрос на облака растет значительно быстрее (более чем вдвое-втрое за год), чем на colocation,— говорит Алексей Забродин.— Заказчики все чаще приходят к нам за более сложными и комплексными услугами, которые не могут обеспечить самостоятельно из-за нехватки ресурсов или компетенций».

Стремление к облакам

На фоне сокращения предложения систем хранения данных (СХД) от популярных западных вендоров выделяются два основных тренда на рынке, считает коммерческий директор облачного провайдера Linx Мария Маркова. Первый: это поиск сопоставимых по функциональности аналогов и развертывание дополнительных мощностей в облаке. Первый тренд подтверждается статистикой: уже в 2022 году продажи отечественных СХД выросли на 25%, а китайских — на 20%, напоминает эксперт.

Что касается второго обозначенного тренда, то к 2025 году 85% российских компаний будут использовать облачные технологии, прогнозирует Мария Маркова. При этом сегмент среднего и малого бизнеса сейчас отдает предпочтение публичным облакам как наиболее гибкому и легко масштабируемому решению, а крупный бизнес все чаще выбирает частную облачную инфраструктуру с гарантированным резервированием ресурсов. Развитие IT-инфраструктуры за счет облаков позволяет компаниям передать провайдеру вопросы, связанные с поддержкой и обновлением ресурсов.

Использование облачной инфраструктуры возможно в компании, работающей в любой отрасли, может различаться только объем услуг и спектр задач, объясняет Константин Ансимов. С другой стороны, сфера бизнеса может диктовать выбор типа облака. Например, крупные компании в промышленном производстве, строительные и финансовые организации, медицинские учреждения, а также телеком-провайдеры отдают предпочтения частным облакам. На другом конце спектра — стартапы, интернет-магазины и компании, которые не подчиняются усиленным регуляторным требованиям. Для операций этого типа подходят публичные облака.

«Переход в облако выгоден динамичным компаниям, которые демонстрируют быстрое развитие бизнеса. Внедрение облаков позволяет максимально гибко масштабировать инфраструктуру в зависимости от рабочих циклов»,— считает эксперт. Объем данных с каждым годом увеличивается нелинейно, поэтому многие компании рассматривают облачные сервисы как альтернативный вариант на фоне нехватки мест для размещения, объясняет директор по управлению сервисами Angara Security Роман Сычев. Уход иностранных вендоров стимулирует российские IT-компании к разработке аналогов недоступных решений и сервисов и созданию новых продуктов. Поэтому уже сейчас многие компании должны решить вопросы с закупкой серверов для размещения или выбрать размещение в облаке.

Драйверы объема

На российском рынке — и в бизнесе, и в госсекторе — продолжается цифровизация внутренних работ и услуг, предлагаемых клиентам. Она остается одним из наиболее сильных драйверов для компаний, работающих в сфере вычислительных мощностей — как физических, так и виртуальных.

Говоря об источниках спроса на те или иные виды услуг, участники рынка чаще делят клиентов не по отраслям экономики, а по размеру компаний и их потребностям. «Крупные заказчики, которые могли бы наращивать собственные мощности, все чаще предпочитают обращаться к провайдерам услуг, чтобы получить все это под ключ. А малым и средним компаниям изначально проще и быстрее получить комплексное решение из облака»,— отмечает господин Забродин.

Еще один фактор роста спроса на обработку и хранение данных — это формирование репозиториев для Open Source-решений (решений на базе открытого исходного кода.— “Ъ”), которые в большинстве случаев размещены на иностранных источниках, говорит Роман Сычев. Использование непроверенного кода создает серьезные риски для разработки сервисов в финтехе, e-commerce и других массовых пользовательских платформах. Еще один фактор — это ИИ-технологии, которые работают на основе нейросетей, обученных на массивах данных. В совокупности все эти факторы формируют спрос на дополнительные вычислительные мощности, которые недоступны в России по экономическим причинам и толкают рынок в сторону облачных сервисов. Именно здесь ожидается наибольший рост в 2024 году на рынке IT- и ИБ-инфраструктуры.

Татьяна Исакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...