«Реальность скрыть невозможно»

Дмитрий Дризе — о проблемах сериала «Слово пацана»

Романтизация бандитизма или просто хорошее кино: проект Жоры Крыжовникова «Слово пацана» вошел в топ-5 сериалов на «Кинопоиске». Он опередил такие хиты, как «Сопрано» и «Офис». «Слово пацана. Кровь на асфальте» — фильм о подростковой преступности 1980-х. В последнее время все громче звучат призывы проверить картину на соответствие традиционным ценностям. Причина, в частности, в том, что подростки якобы стали подражать героям киноленты. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что искусство не виновато в популярности криминала.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» понравился отечественному кинозрителю. Дело происходит в Казани в конце 80-х годов прошлого века. Тогда в столице республики действовали печально знаменитые молодежные группировки, которые наводили ужас чуть ли не на всю страну. Сразу надо сказать, что явление это в итоге побороли, пусть и не без труда.

Но вот пошли разговоры, что данное произведение необходимо запретить. А то подростки нынешние, особенно в провинции, слишком буквально все это поняли и вроде бы решили использовать на практике. При всем при этом желательно все-таки разобраться, в сериале дело или в чем-то другом. К великому сожалению, криминал в Российской Федерации остается весьма востребованным. Вот, к примеру, запретили, наконец-то, АУЕ (признана экстремистской), а это, к слову, не просто о том, чтобы выйти подраться, а прямо целая воровская идеология, в подростковую среду внедренная. Большой популярностью пользовалась, а может быть, и до сих пор пользуется.

Но вернемся все-таки к реальным «пацанам». Не понравился сериал ответственным руководителям и уполномоченным наблюдателям. Посчитали они, что плохому он может научить. Так что проверят кинофильм на соответствие традиционным ценностям. В результате велик риск попадания его в черный список на запрещение.

И вот что хочется по этому поводу сказать: давайте вернемся на секундочку в 1980-е. Тогда на экранах страны демонстрировали исключительно жизнеутверждающее кино про строгих, но справедливых милиционеров, которые и злодея накажут, и простого человека из беды выручат. А иные оступившиеся, выслушав мудрые, поучительные речи разных знатоков, что следствие ведут, немедленно становятся на путь исправления, сразу приходит к ним осознание и просветление. Иными словами, не о чем не беспокойся, дорогой советский человек, потому как твой покой охраняет добрый и справедливый дядя Степа-милиционер.

И вот почему-то на фоне всего этого в стране складывались молодежные банды, которые затем выросли в организованные преступные группировки, и не только в Казани. И вот так получилось, что милиционеры-знатоки с их традиционными ценностями и знаниями оказались бессильны.

И почему так происходит: в телевизоре одна жизнь, а за окном — другая? Можно, конечно, делать вид, что все прекрасно, дабы не волновать народ российский. Но реальность скрыть, как известно, невозможно.

И вот такое раздвоение до добра не доводит — появляется повод к дополнительному раздражению и переходу на темную половину.

Кроме того, впору задуматься, почему подростки в бандитов играют, почему этот образ жизни их более всего привлекает? Видно, что-то где-то у нас не досмотрели. Молодежь же она всякая, не все строем ходить желают и традиционным ценностям соответствовать. Работать нужно с подрастающим поколением, чтобы был у него стимул в жизни. Но это сложно и затрат требует — запретить всегда проще.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...