Кухня Деда Мороза

адресована детям

Каждый год ресторанные критики всей страны упражняются в сочинении текстов, посвященных традициям рождественской еды. Каждый год читатели надеются, что наконец-то хотя бы этот Новый год подарит тенденцию, способную перейти в обычай, или хотя бы в текущих предложениях достойных заведений появятся какие-нибудь чудеса и новые праздничные специалитеты. Отнюдь, консервативные традиционные позиции год за годом остаются незыблемыми. Но АННА ЧЕРНИГОВСКАЯ решила не отчаиваться, и ее поиски увенчались успехом. Новостью оказалось внимание рестораторов к детям, и если оно станет правилом, это можно будет только приветствовать.
Во всем мире к традициям новогодних и рождественских трапез относятся очень трепетно. В большинстве европейских стран Рождество — домашний праздник, предполагающий камерное застолье в узком семейном кругу. А вот Новый год — отличный повод принять гостей. И, пожалуй, лишь в Швеции Рождество — светский праздник, повод обновить вечерний гардероб и выгулять его в достойном ресторане за обедом с шампанским.
В нашей стране традиции последних почти ста лет несколько иные. Крупное семейное событие — Новый год, где отдельные части гастрономического ритуала основывались на ассортименте советского "продовольственного заказа", но прочно сохраняют свое место в рейтинге домашних ценностей по сию пору. Обыкновение отмечать Рождество как на государственном, так и на частном уровне вернулось к нам совсем недавно. Причем христианская составляющая светлого праздника пока недостаточно осознана большинством отгуливающих рождественские каникулы мирян. В силу чего естественное желание снабдить каждый праздник собственным ритуалом привело к некоторым перекосам. Именно на Рождество мы стремимся выйти к людям. Неудивительно в таком случае, что рождественские взрослые публичные мероприятия теснятся друг рядом с другом в предложениях лучших заведений города. Иными словами, можно утверждать, что в Петербурге приживается шведская модель этого праздника — с помпезными обедами, балами и как следует выгулянными бриллиантами.
А с другой стороны, еще более естественными кажутся желание и потребность наряду с драгоценностями и нарядами выгулять семью в полном составе, включая в первую очередь детей. Надо же начать их приобщать на доступном, но должном уровне к истинно достойному времяпрепровождению. Но эти чаяния при всем расцвете ресторанного искусства буквально до нынешнего сезона как раз и не были замечены управляющими даже самых продвинутых заведений города.
Под Новый год принято вспоминать прошлое. Вспоминаем: в прошлом году удалось насчитать две елки с гастрономическим уклоном и одну — с познавательным. "Развивающую" елку делают в кафе-клубе "Платформа". На деле это декорированный под новогодний и рождественский праздник вариант еженедельных утренников в данном заведении, где, впрочем, при некотором гастрономическом аскетизме предлагают отличные студии для изготовления кукол, елочных украшений, святочных гаданий и пр. Одна беда — праздники рассчитаны на неленивых и близко живущих родителей. Начало ровно в полдень. Правда, завсегдатаи утверждают, что этот родительский подвиг (мало того, что придется в выходной встать в девять часов, так надо будет еще думать, как бы не опоздать к началу) очень оправдан, потому что дети оказываются в бешеном восторге от синтеза домашних пирогов-киселей и возможности приобщиться к искусству рукоделия одновременно и при народе. Родители в это время могут поболтать с другими родителями, попивая кофе. Теперь скажу страшную правду — меня в этом варианте не устраивает только одно: оставить ребенка наедине с его радостью все же невозможно.
Итак, по примеру заведения, демонстрирующего подобное чадолюбие еще с прошлого Рождества, в этом году уже значительное количество ресторанов позаботилось о такой довольно многочисленной популяции петербуржцев, как родители с детьми. Сразу предупредим родителей великовозрастных чад: практически все предложения этого года ориентированы на родителей с детьми лет этак от пяти до десяти. Только не надейтесь поразить ребенка редко создаваемыми на домашней кухне уткой с яблоками или английским рождественским пудингом. Вполне привлекательные детские гастрономические предложения составлены прежде всего с учетом предпочтений современных детей и ставят своей целью доставить им понятное удовольствие, а не поразить силой традиции рождественского стола. Как это ни прискорбно, однако приходится признать: чаще всего маленьких детей в ресторанах и прочих заведениях общепита привлекает фаст-фуд. Но в конце концов, это тоже любопытно: фантазии лучших поваров-резидентов Петербурга на темы любимого отроками фаст-фуда — эксперимент, который может быть небезынтересен и взрослым.
Просто так взять и выйти в гастрономический свет с детьми — предприятие не беспроблемное. Специальными детскими предложениями меню петербургских ресторанов, как вы уже поняли, не изобилуют. То есть конкретно против детей и женщин открыто высказываются только в Il Grappolo. В других местах развлекать детей придется самостоятельно. Вот так из года в год маленький горожанин традиционно знакомится с публичной кухней через свои или чужие дни рождения в "Макдоналдсе" и "Пицце Хат", гастрономическую ценность каковых мы политкорректно вынесем за скобки. Альтернативой вспоминается лишь заботливая "Ла Страда", где на дне рождения хотя бы раз в роли если не именинника, то гостя побывал каждый ребенок из приличной семьи. А ведь есть еще другой вариант — семейные воскресные бранчи в "Коринтии Невский палас", Гранд-отеле "Европа" и "Новотеле". Очевидно, что их можно посетить в любое воскресенье, не дожидаясь рождественских недель. Но к празднику их меню все же преображается, в детском пространстве воцаряется елка, и пусть не полное шоу, но ощущение праздника ребенок получит.
Приятно, что к семейным ценностям обращаются заведения только открывшиеся. В этом году на поле ресторанных елок завернул "Джельсомино". Видимо, название обязывает. И чуть ли не ежедневные новогодние предложения, собственно, будут продолжением воскресных праздников для родителей. В заведении все очень гуманно: привозишь, чуть проснувшись (лучше от полудня до часа дня), ребенка в заведение, сдаешь на руки аниматорам и, если ребенок правильно воспитан, сам ты пять часов свободен. Можешь заранее заказать ребенку суп, или спагетти, или котлеты, или мороженое-пирожное и уехать. Можешь доверить отпрыску полное самообслуживание (типа захочет — закажет). Подход к оплате вполне гуманен. Привел ребенка, оставил, забрал через пять часов, и все это время тот ничего не ел и не пил — значит, развлекался абсолютно бесплатно. Съел половину детского меню? Родители получат счет, когда вернутся. С другой стороны, никто взрослых не выгоняет — могут расположиться с друзьями и отдыхать по-своему. Рождественские и новогодние елки здесь стартуют 25 декабря и, естественно, оснащены Дедом Морозом, Снегурочкой, волшебством и подарком. Детей развлекают, поют с ними караоке, обязательно покажут спектакль или цирковое представление. Наконец, в "Джельсомино" героически приглашают детей начиная с полутора лет, а на такое отваживаются далеко не все.
В отеле "Англетер" детей особенно ждут 29 или 30 декабря, уже в школьные каникулы. Я бы назвала этот построждественский (с западноевропейской точки зрения) или предновогодний (с нашей) утренник скорее "экскурсией в адаптированный взрослый мир". Гастрономическая программа разумно сведена к минимуму (сок, мороженое, пирожное), зато елочное насыщение полное: Бабки-Ежки, прославленные ежедневной вечерней телесказкой дедушки Мокея, цирковые номера и подарки, вручаемые собственноручно Дедом Морозом и Снегурочкой. Мероприятие рассчитано на два часа, в течение которых родители смогут поблизости, но в разумном отдалении поглощать шампанское с десертами.
Далее даже не советую, а просто настаиваю на путешествии в соседнюю "Асторию", где установлено главное детское гастрономическое чудо города, способное затмить в памяти ребенка елку и любой подарок. Это фонтан. Да не простой, а шоколадный. Он установлен в "Ротонде". Такой нормальный небольшой фонтан, только вместо воды из него непрерывно вытекает горячий шоколад. Вокруг на подносах разложены привлекательные кусочки клубники, дыни, ананаса, яблок. Даже совсем маленький ребенок без труда самостоятельно приготовит себе первое в жизни фондю, засунув фрукт прямо в фонтан. Работает шоколадный двигатель всего три часа в день — с 15 до 18 часов.
Самые отважные, беспредельно смелые родители могут продолжить гастрономические семейные штудии в саму новогоднюю ночь. Услуги няни и аниматора предусмотрены во многих городских ресторанах, но прежде всего опять-таки в отелях. Однако опыт, свой и чужой, рекомендует сторонникам семейных выходов приберечь пыл и в новогоднюю ночь привычно отдаться "оливье" и заливному в условиях "с тещей под елкой". В рестораны же после обязательного посещения "Щелкунчика" в Мариинке и главной елки в Аничковом дворце вновь отправиться на православное Рождество. 7 января на "Крыше" в Гранд-отеле "Европа" состоится традиционный рождественский детский пир. Здесь, конечно, опять встретим Деда Мороза, Снегурочку и получим подарок, но соль не в них. Лист меню "Детской елки" "Европы" смотрится более чем по-взрослому и потакает вкусу тех родителей, которые не верят (и правильно делают) в полезные диетические свойства самых лучших гамбургеров. То есть нет, дети могут быть спокойны: здесь будут и гамбургеры с картофелем фри, и жареный цыпленок, и сэндвичи, и мини-пиццы, и чипсы. Но они приятно, на родительский взгляд, разнообразятся пятью видами салатов, кукурузными початками, рыбой с тушеными овощами и, главное, настоящей индейкой, одной их главных птиц Рождества. Если добавить, что на десертном столе предусмотрено все — штрудель, торт "Наполеон", вареники, кексы, пироги и пр., о содержании непосредственно праздничной программы можно уже не беспокоиться. К тому же заботливые родители могут умиротворенно наблюдать жертвенное отступление новогодней кока-колы перед свежевыжатыми соками.
Но главное гастрономическое испытание выпадает все-таки на 8 января. В этот день юному гурману и его выносливым домочадцам предстоит посетить целых два праздника в двух достойных отелях, открывшихся в 2005 году. Явка в "Ренессанс" обязательна, поскольку заодно можно показать детям фантастический вид на Петербург с крыши отеля. Зато в "Новотеле" кухней заправляет сам Серж Ферри, с творчества которого, пусть и в усеченном формате, очень уместно начинать путь в высокую гастрономию.
Приступить к развлечению с клоунами и все теми же Морозами и Снегурочкой в "Ренессансе" можно уже в полдень. Меню к ним прилагается достаточно лапидарное: классические салаты, бургеры, сосиски, пицца, штрудель, фрукты. Зато быстро управившись, наигравшись, можно забрать ребенка и отправиться к 15 часам в "Новотель", который, на мой взгляд, сделал главное рождественское предложение.
Мало того, новый и не такой уж запредельно звездный "Новотель" сделал очень демократичный (в смысле оплаты) шаг навстречу фактически всем, кто хочет вывести в свет свое чадо любых лет. В то время как за $30 ребенок поедает свои шницели, пасты, чикены, наггетсы, мороженое и запивает колой под аккомпанемент Дедов Морозов и клоунов, родители за $12 на человека пьют кофе и едят десерты без ограничений. И так на протяжении чуть ли не шести часов. То есть кого на сколько хватит. Очень, между прочим, достойное и даже трезвое получится завершение праздничной недели.
Безусловно, все эти отельно-ресторанные радости не исключают обязательного посещения цирка, бабушки и всяких там катков и горнолыжных склонов, но приятно украшают новогодний досуг, в разнообразие которого еще в прошлом году не разрешали верить традиция и консерватизм.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...