Смольный нашел сторонников среди предпринимателей

из малого бизнеса

Вчера в Санкт-Петербурге открылся III Форум малого и среднего предпринимательства, который продлится три дня. Некоторые его участники уже дали положительную оценку последним инициативам Смольного в области малого бизнеса — видимо, в противовес многочисленным акциям протеста, которые устраивают предприниматели. Последняя такая инициатива касается новой методики определения арендной платы за объекты нежилого фонда — сегодня ее рассмотрит правительство. Если методику одобрят, с 1 января 2006 года стоимость аренды городской недвижимости вырастет до 40%. (см. стр. 22).
       Форум, собравший около 1 тыс. участников, проводится Торгово-промышленной палатой Петербурга и комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации. Смысл его организаторы видят в подведении итогов работы за год и обсуждении действий местного правительства в области предпринимательства. Впервые подобное мероприятие прошло в 2003 году и носило больше политический характер: обсуждались различные соглашения и кодексы. Второй форум был уже более "прикладным": предприниматели говорили о различных законах, предлагали свои инициативы. В 2005 году у них появилось больше конкретных тем для дискуссий, среди наиболее актуальных — ликвидация по решению правительства торговли на автобусных остановках и в метро, изменение схемы взимания единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и повышение ставок арендной платы.
       Глава Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Сергей Федоров заявил, что в целом одобряет политику Смольного, у которой есть лишь отдельные недостатки. Так, против нашумевшего постановления правительства о запрете на торговлю на остановках общественного транспорта, которое спровоцировало предпринимателей на митинги протеста, господин Федоров не выступает. Он отмечает лишь, что "на уровне районов избирательно относятся к исполнению постановления", не всегда предоставляя выселяемым торговцам альтернативные места для ларьков. При этом серьезные проблемы, по его наблюдениям, имеются лишь в трех районах города.
       Сергей Федоров находит положительным и решение Смольного повысить арендные ставки. "Это эффективное использование государством своих ресурсов", — уверен он. Единственное замечание — аренда должна вырасти не сразу, а постепенно, за три года.
       На форуме выяснилось, что чиновники твердо настроены на исполнение своих постановлений. Некоторые из них даже заявили вчера, что власти намерены заставить всех предпринимателей "жить по закону, а не по понятиям". А в доказательство того, что ущерба малому бизнесу Смольный не наносит, чиновники привели факты регистрации в Петербурге 200 предприятий в день и снижения ставок по ЕНВД для магазинов. Но некоторые проблемы они, впрочем, признали: "Отсутствие закона о торговле ведет к административным методам ее регулирования".
МИХАИЛ МОЛОТКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...