На главную региона

"Морской порт" пообщается с ФАС через арбитраж

по поводу сборов с турфирм

Вчера ОАО "Морской порт СПб" заявило о том, что собирается обжаловать в суде решение Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу и Ленобласти, запрещающее "Морпорту" взимать плату с туристических компаний, которые вывозят с территории стивидорных компаний прибывающих в город туристов. Портовики утверждают, что берут деньги за услуги, которые оказывают туроператорам в соответствии с документами, утвержденными госорганами, и ничего противозаконного в своих действиях не видят. Туроператоры, в свою очередь, надеются на поддержку Смольного.
       Почти все прибывающие в Северную столицу круизные лайнеры — около 300 в год, с более чем 200 тыс. туристов на борту — швартуются на причалах ЗАО "Первая стивидорная компания", которое входит в состав ОАО "Морской порт СПб". Необходимость швартовки пассажирских судов в грузовом порту объясняется тем, что только там существуют достаточные глубина и ширина канала, необходимые для больших лайнеров. "Морпорт" в силу этих обстоятельств на время летней навигации вынужден прекращать перевалку грузов на двух причалах "Первой стивидорной компании" и нести из-за этого убытки, которые директор проектов агентства SeaNews Алексей Безбородов оценивает примерно в $1,5 млн в год. Однако, по оценкам Елены Мальчонок, исполнительного директора туркомпании "Арктур тревел", обслуживающей круизных пассажиров, в год выручка "Морпорта" от услуг турфирмам составляет несколько сот тысяч долларов.
       Некоторое время назад туристические компании решили избавиться от необходимости платить "Морпорту" и обратились в комитет по транспортно-транзитной политике Петербурга с просьбой рассмотреть этот вопрос. Чиновники встали на сторону туроператоров и обратились в УФАС с предложением проверить, насколько "сборы" "Морского порта" законны. Месяц назад УФАС постановило, что компания нарушает закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "выразившееся в ущемлении интересов хозяйствующих субъектов на рынке туристического обслуживания крупнотоннажных пассажирских судов", и предписало "пошлины" за выезд автобусов с туристами отменить.
       Вчера пресс-служба "Морпорта" заявила о том, что компания собирается обжаловать решение УФАСа в арбитражном суде. В "мотивировочной части" своего заявления компания указывает на то, что "основанием для предоставления таких услуг является 'Временная инструкция о режиме и пропускной системе в Морском порту Санкт-Петербурга', утвержденная государственными и правоохранительными органами. Деятельность по обеспечению режима финансируется из собственных средств ОАО 'Морской порт СПб', а плата за организацию проезда туристов в грузовом порту частично компенсирует затраты на организацию пропускного режима". Кроме того, как отмечено в заявлении, в 2001 году Арбитражный суд Петербурга уже рассматривал аналогичный спор и признал правоту "Морпорта".
       "Нам остается уповать на здравый смысл и на помощь города", — заявила Ъ госпожа Мальчонок. Она, впрочем, уточняет, что туроператоры вовсе не настаивают на том, чтобы совсем отменить сборы "Морпорта", а всего лишь хотят, "чтобы тарифы были обоснованны".
Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...