"Интарсия" отсудила у Минкультуры крышу

Большого Меншиковского дворца

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск реставрационно-строительной фирмы ООО "Интарсия" к Северо-Западной дирекции Минкультуры по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД). Суд обязал СЗД заключить с "Интарсией" госконтракт на устройство кровли Большого Меншиковского дворца в ГМЗ "Ораниенбаум", выигранный ею на тендере 2004 года. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
       На завершение процесса, стартовавшего в июле этого года, судье Арбитражного суда Светлане Астрицкой понадобилось всего несколько минут, после чего она удовлетворила претензии "Интарсии". В течение полутора лет реставраторы добивались исполнения условий выигранного ими конкурса, чтобы получить от СЗД подряд на кровельные работы в Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума. Конкурс по выбору подрядчика СЗД провела в августе 2004 года и по его итогам должна была в течение 20 дней заключить с "Интарсией" государственный контракт на сумму 3,5 млн рублей. Однако в этот момент в дирекции Минкультуры сменилось руководство, и новый руководитель Андрей Кружилин отказался подписывать бумаги, сославшись на "отсутствие лимитов финансирования".
       В 2005 году деньги на реконструкцию дворца появились, причем в объеме семикратно превышающем стоимость неосуществленного контракта с "Интарсией". На эту сумму (21,2 млн рублей. — Ъ) СЗД объявила очередной конкурс, существенно расширив объем работ. Однако провести его СЗД не удалось, поскольку "Интарсия" добилась его приостановки, обратившись в суд. Реставраторы потребовали, чтобы СЗД cначала выполнила свои обязательства по предыдущему тендеру, заключив с "Интарсией" контракт на 3,5 млн рублей. Как выяснилось в суде, СЗД уклонилась от его подписания.
       В начале процесса глава СЗД Андрей Кружилин вместо комментария назвал претензии оппонентов "бредом". Спустя полгода его представители привели более серьезные аргументы, однако так и не смогли доказать, что конкурс 2004 года был проведен ненадлежащим образом. При этом СЗД безуспешно пыталась в течение четырех месяцев обжаловать судебную приостановку конкурса 2005 года, потеряв таким образом время для его проведения и выполнения неотложных работ по спасению дворца. В финале процесса возражения СЗД сводились к тому, что бюджетные средства, на которые претендует "Интарсия", уже "сгорели", а судебный процесс лишь тормозит реконструкцию музея-заповедника "Ораниенбаум".
       Вчера ситуация вернулась к исходной точке: суд предписал СЗД заключить контракт с "Интарсией", хотя освоить выделенные в этом году 21 млн рублей дирекция уже, конечно, не успеет. Если СЗД не станет обжаловать это решение, оно вступит в силу через месяц — в начале следующего года. "Мы удовлетворены решением суда и готовы приступить к работам даже зимой", — заявил Ъ заместитель гендиректора компании Павел Михайлов, подчеркнув, что "дворец страдает" из-за бездействия СЗД. В свою очередь пресс-секретарь господина Кружилина Елена Маврина отказалась комментировать судебный вердикт, сославшись на то, что официально он в СЗД еще не поступил.
       Отметим, что реконструкцию "Ораниенбаума" тормозит не только судебный процесс, но и процедура передачи ГМЗ из городского в федеральное подчинение с последующим объединением его с ГМЗ "Петергоф". Ожидалось, что федеральный центр примет официальное решение по этому поводу в ноябре. Однако, по данным Ъ, Минимущества проводит последние согласования с директором ГМЗ "Петергоф" Вадимом Знаменовым (который должен взять под свое руководство Ораниенбаум) и НИИ "Мортеплотехника" — об условиях его переезда из Большого Меншиковского дворца, так что решение вряд ли будет принято в этом году.

"Интарсии" не доплатили за Константиновский дворец
Как стало известно Ъ, в Арбитражном суде находится еще один иск "Интарсии", которая требует погасить задолженность за выполненные ею работы по реставрации Константиновского дворца, — его восстановление проводилось в 2003 году по заказу Управделами президента РФ. Сумма иска не обнародуется, его рассмотрение назначено на февраль. Ответчиком выступает бывший генподрядчик проекта — петербургское ЗАО "Шестнадцатый трест", которое и привлекло "Интарсию" в качестве генерального субподрядчика по реставрационным работам. Напомним, ранее аналогичные претензии к застройщику — Дирекции по строительству и реконструкции объектов в СЗФО, подчиняющейся Управделами президента, — предъявлял генеральный субподрядчик по строительству — ФГУП "Управление специального строительства по территории #3 при Спецстрое России" (УССТ). В итоге военные строители отозвали иск, а ответчики погасили долг в 214 млн рублей, но судебный процесс обернулся для начальника УССТ Руслана Хамхокова потерей должности. Всего после восстановления дворца компаниям, работавшим на этом объекте, не было выплачено около $30 млн.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...