Оправдание праздника

В декабре почта принимает особенно много спама, валятся "рождественские предложения". Вот только сейчас обещали разработать эксклюзивные сценарии встречи Нового года с участием Дедов Морозов "от великанов до лилипутов", приглашали в какой-то клуб, где 60 художников собираются маслом рисовать елки, но особенно обидным показалось извещение про рождественские скидки на подбор персонала. Я про него зачем-то рассказала коллегам. Коллеги сообщили, что все это ерунда, Рождество и Новый год себя уже изжили. Потому что каждый раз одно и то же, одно и то же. От критики Рождества не удержался даже папа римский Бенедикт XVI. Обвинил общество в воинствующем материализме. Просил христиан в светлый праздник помнить о его религиозном значении, а не о коммерческом содержании, а еще не пить и поставить дома ясли и рождественское дерево, символизирующее вечную жизнь.
В Германии избили Санта-Клауса. Некоторые европейские активисты вообще выступают против его присутствия в рождественской Европе, считая конкурентом святого Николая. Но битому Санте просто не повезло. Он стоял на автобусной остановке, туда же подошла пара мужчин с подарочными пакетами. Санта решил поддержать их рождественский настрой и произнес сакраментальное: "А что вы хотите от Санты на Рождество?" Мужики хотели только одного — навалять кому-нибудь за все эти предновогодние мучения. Санта избит, поражен, лежит в больнице. В Аргентине решили нарядить Санта-Клаусами налоговых инспекторов, в таком виде они будут вручать налоговые декларации. Мне страшно за этих смелых людей, прикрывающихся благим желанием помочь всем без исключения аргентинцам встретить Новый год без долгов. Про всяких там мошенников, рядящихся в Санта-Клаусов и Дедов Морозов, я уже не говорю. Ими изобилует экран, они встречаются в реальности.
Но проблема ведь совсем не в этом. И, на мой взгляд, не в скромности и не в роскоши, с которыми мы встречаем Рождество и Новый год. Это дело вкуса, вопрос стиля. По-моему, не скромнее надо быть, а наивнее, доверчивее. Потому что только в эти несколько зимних дней жизнь можно прожить как чудесную сказку и волшебный подарок. Я тоже тяжело переживаю декабрь. Кажется, нужно доделать все, что не успел за год, а сил нет. Одновременно ты понимаешь, что ничего на самом-то деле и не успел. И подарки я разыскиваю в последние дни, хотя каждый год твердо намереваюсь в следующий раз выбрать их спокойно и заранее. Наконец, я живу в северном городе, где в декабре катастрофически не хватает солнца и склонность к депрессии овладевает каждым.
Но Новый год и Рождество все исправят. День начнет прибавляться. И сумерки будут казаться желанными, потому что в них ярче горят бенгальские огни и теплее мерцают свечи. Я люблю новогодние и рождественские праздники и верю, что они нужны даже тем, кто демонстрирует к ним негативное отношение. Шансов победить у скептиков нет: Новый год все равно наступит, и рождественская звезда зажжется.
Поэтому я не поддерживаю тех, кто изгоняет Санта-Клауса. Смешно думать, будто он виноват в том, что появился на свет довольно поздно, всего-то в 70-е годы прошлого века. Он немногим младше тех же Деда Мороза cо Снегурочкой. И вовсе они не конкуренты святого Николая, а соратники. Мне нравится, что в Варшаве установили самую большую в этом году елку — 72 метра. Мне нравится, когда Дед Мороз встречается на финской границе с Сантой. Мне нравится, что в Великобритании началось движение за сохранение "хороших" Санта-Клаусов, а в Уэльсе открыта для них школа и выработан специальный кодекс поведения. В частности, хороший Санта должен знать имена всех своих оленей. Я знаю только имя главного — Рудольф Красный Нос. И не меньше мне нравится резиденция Санты в Лапландии. И возможно, я еще побываю на родине Деда Мороза. Мне нравится, когда подарки лежат под елкой в блестящих обертках, но и от тех, что прячутся в чулке, подвешенном у камина, я бы не отказалась. В конце концов, я ничего не имею против слегка нетрезвых, но веселых и добрых уличных Дедов Морозов.
Что касается коммерциализации праздника... Как у всего на свете, у этой самой коммерциализации есть и оборотная сторона. Был даже такой голливудский фильм, рассказывающий о том, как решили отменить Новый год и судить Санту. Именно по этой причине появилась большая группа безработных, потому что да, новогодняя и рождественская индустрия действительно существует. Но более убедительным, чем это социальное оправдание, оказалось опять-таки абсолютно нематериальное желание чуда Рождества и волшебства Нового года. Пусть мы празднуем Рождество как-то не так, но ведь празднуем же. И пытаемся быть как дети. Потому что Новый год и Рождество — это и правда святое, а не просто спам.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...