Звезда на звезде

"Суперзвезды. От Уорхола до Мадонны" в Вене

современное искусство

Одновременно в двух венских выставочных залах Kunsthalle Wien и в галерее Kunstforum Bank Austria представили выставку "Суперзвезды. От Уорхола до Мадонны".

Kunsthalle Wien располагается в музейном квартале Вены, а Kunstforum Bank Austria — практически в самом центре города. В буклетах выставки от одной галереи до другой пунктиром прочертили маршрут и назвали его в соответствии с темой выставки "дорогой славы". Эта дорога завела кураторов Ингрид Брюггер (директор Kunstforum Bank Austria) и Геральда Матта (директор Kunsthalle Wien) довольно далеко. Выставка претендует на обстоятельное исследование темы популярности в искусстве XX века. Экспонаты свозили со всего мира, придирчиво отбирали по одной работе из крупных музеев, но в основном выставили работы из частных собраний и галерей.

Каждый поворот кураторской мысли иллюстрирован очень обильно и именно что звездами. По дороге от Энди Уорхола к Мадонне попадаются работы Йозефа Бойса, Марселя Дюшана, Рене Магритта, Казимира Малевича, Класа Ольденбурга и Роберта Раушенберга, а также Мэтью Барни, Джефа Кунса, Маурицио Кателлана, Анни Лейбовиц, Джонатана Меезе. Список фамилий наводит на мысль, что тему популярности в искусстве XX века можно считать столь же академичной, как, скажем, тему маленького человека в русской литературе. Поэтому ожидаешь увидеть действительно обзорную выставку "от и до". Напрасно.

Кураторские тезисы вроде "художник создает звезд", "художник сам по себе звезда", "нет популярности без скандала" — ничего неожиданного. Удивляет же тот факт, что их иллюстрируют как произведения классиков поп-арта, так и работы молодых художников конца XX века. Это, честно говоря, странно, потому что отношение к феномену славы в XX веке не раз менялось, порой с точностью до наоборот, а в работах, между которыми могут быть десятилетия, нет явного противоречия.

В шестидесятых отец поп-арта Энди Уорхол заставил всех восхищаться популярностью. Художник привлек внимание не к самим персонам (кто-кто, а звезды в этом не нуждались), а к тому, какое значительное место они стремились занять в человеческой жизни. Кроме того, он привнес в изобразительное искусство схемы, которые до того применялись только в потребительской культуре. Чем больше звезды осваивались в роли икон и символов, тем упорнее художники старались развенчать эту звездность. Работы Джефа Кунса восьмидесятых годов Art Magazine Ads — издевательские пародии на глянцевые рекламные полосы, где сам художник выступает в образе надменного celebrity. А молодой художник Дуглас Гордон очень неряшливо обошелся со звездными образами, продемонстрировав на себе всю шаблонность культовых героев в "Автопортрете в виде Курта Кобейна, Энди Уорхола, Мэри Хинли и Мэрилин Монро".

Когда рядом с этими работами видишь уорхоловские принты, понимаешь, что схемы, которые вывел Энди Уорхол, оказались актуальны и сегодня. Каким бы ни был художественный метод, и каким бы ни было отношение к славе, художники продолжают строить собственную славу на популярности массовых героев. С одной лишь разницей. Слава на полотнах Энди Уорхола, как бы ни был прост его взгляд на популярные личности, выглядела демонической стихией. И, оказавшись во власти стихии, художник зачастую рисковал своей жизнью. А последователи художника-звезды в теме популярности все риски свели до минимума, оставив в сухом остатке беспроигрышную формулу самопрославления. Как Джеф Кунс воспринял метод Энди Уорхола и уравновесил его трезвым пиаром, так Мадонна воспользовалась образом Мэрилин Монро и схемой ее популярности, исключив наркотики, авантюризм и нервные срывы. Очистив себя от всех темных пятен живого характера, новые звезды заработали на своей славе неплохие деньги.

Вообще-то и сам Энди Уорхол пытался "искусственно" создать звезду. На выставке представлено его видео с актрисой Эдди Сэджвик. Но даже у него ничего не получилось — красотке досталось лишь немногим больше, чем обещанные каждому пятнадцать минут славы.

Подытожили выставку фотографии австрийского варианта реалити-шоу "Большой брат". У этого проекта нет автора, откровенные кадры из популярного эксперимента смотрятся этаким кураторским бонусом. Мысль не нова: реалити-шоу действительно напоминают безумную тотальную инсталляцию, в которой сконцентрированы чуть ли не все аспекты популярности от скандальности до тщеславия и ревности. Современные реалити-шоу, "фабрики звезд", перекликаются с уорхоловской factory, кузницей знаменитостей. Получается, что современные художники, поработав над ошибками, все же смогли воплотить то, о чем когда-то мечтал великий Энди: дать возможность стать звездой любому убожеству.

МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ, Вена

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...