Заход с аккордов

Карло Маркионе и Юусо Ниеминен на фестивале "Киев-2005"

гитарная музыка

С 16 по 19 декабря в Национальной филармонии Украины прошел II Международный фестиваль гитарной музыки "Киев-2005". Самыми важными событиями на нем стали выступления выдающегося итальянского гитариста Карло Маркионе и молодого финна Юусо Ниеминена.

Международный фестиваль гитарной музыки, который в Киеве проходит уже во второй раз, свою историю начал писать правильно: лучше собираться в филармоническом зале на протяжении всего лишь трех вечеров, зато слушать первоклассных исполнителей. Поставив не на количество, а на качество, автор фестивального проекта гитарист Андрей Остапенко добился, чтобы в Киев приехал Карло Маркионе — музыкант, входящий сегодня в пятерку лучших гитаристов мира.

У римлянина Маркионе, который получил музыкальное образование в родной Италии, поселился в Берлине, преподает в Германии, Голландии и Хорватии и гастролирует по всему миру, есть свой конек — музыка эпохи Возрождения и барокко. И если в Возрождении, увы, гитарист Киеву отказал, то барокко заполненный до отказа зал филармонии получил от Карло Маркионе с лихвой: Соната для клавира Доменико Скарлатти, Фантазия си-бемоль мажор для скрипки соло Георга Филиппа Телемана и Чакона Иоганна Себастьяна Баха (все произведения в транскрипции самого гитариста). Уже в первом отделении стало ясно, что Скарлатти на шести или семи струнах может прозвучать великолепнее, чем на десятках клавиш клавесина, а продлевать звук в скрипичной Фантазии Телемана вполне возможно и без помощи смычка. Во втором же оказалось, что даже в собственно гитарном репертуаре, не требующем транскрипций, Карло Маркионе наслаждается иллюзией соревнования гитары с фортепианным блюзом ("Легенда о пианисте" Энио Мориконе) и оперным бельканто ("Россиниана" Мауро Джулиани).

На двух бисах гитаристу довелось продемонстрировать не только свою открытую набожность (Карло Маркионе погружался в короткую молитву перед началом почти каждого произведения), но и неслыханное мужество — со сломанном ногтем на правой руке он повторил часть из телемановской Фантазии и исполнил "Сон в лесу" Агустина Мангори Барриоса. Сознавшись, что в подобную ситуацию он за всю свою концертную жизнь попадает впервые, господин Маркионе перед исполнением бисов достал из левого кармана пиджака пилочку и пару минут прямо на сцене чуть ли не с молитвенной сосредоточенностью орудовал ею, демонстрируя единство духовного и материального.

Финский гитарист, лауреат семи международных конкурсов Юусо Ниеминен к своим 25 годам обзавелся совсем другим стилем концертной жизни: музыкальные эпохи он осваивает по ходу занятий вокалом и дирижированием. Гитара же, уверен музыкант, предназначена исключительно для гитарного репертуара. По крайней мере, это стало его правилом для Киева, где Юусо Ниеминен выстроил программу из произведений испанцев Хоакина Родриго и Мануэля Понсе. Эффект от испанской темпераментности, замешанной на финской эпичности, получился практически равным тому, который дали у Карло Маркионе гитарные перепевы скрипичного и фортепианного репертуара.

После такого "апофеоза синтезов" ничего другого, кроме гитары в сопровождении симфонического оркестра, и быть не могло. На воскресном закрытии фестиваля ожидания уловивших тенденцию слушателей вместе с Юусо Ниеминеном, Карло Маркионе и оркестром Национальной филармонии оставалось оправдывать украинским гитаристам Олегу Бойко, Евгению Митину и Андрею Остапенко.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...