Парламент готов отказаться от каникул

Лишь бы не принять бюджет

повестка

Вчера состоялся последний согласительный совет VIII сессии Верховной рады IV созыва. Заключительная пленарная сессия обещает в точности повторить происшедшее на прошлой неделе — депутаты намерены повторно рассмотреть проект государственного бюджета на 2006 год, перспективы принятия которого продолжают оставаться туманными. Правда, спикер Владимир Литвин предупредил, что в случае провала бюджета парламент будет работать до 31 декабря.

Последняя рабочая неделя Верховной рады может оказаться одной из самых напряженных за всю сессию. На текущей неделе парламент должен назначить трех судей Конституционного суда (КС) по квоте Верховной рады. Во время заседания согласительного совета Владимир Литвин пожаловался, что в адрес Верховной рады поступают нарекания относительно назначения судей КС. "Я же призывал фракции: возьмите бюллетени, выскажите свою позицию, что вы против той или иной кандидатуры, но продемонстрируйте, что вы выполняете свое предназначение — избирать судей",— возмутился спикер, отметив, что в голосовании по судьям КС принимали участие только коммунисты и частично члены фракции Народной партии. Напомним, что на прошлой неделе голосование по судьям КС не состоялось, так как из 284 необходимых для голосования бюллетеней депутаты взяли только 62 (см. Ъ от 16 декабря).

Чтобы не повторить провал, члены профильного комитета проведут завтра дополнительное согласование кандидатур судей, а в четверг, перед тайным голосованием, депутаты обсудят этот вопрос в зале заседаний. "Ну и я думаю, на этом все закончится — никто никого не примет",— сообщил Ъ Андрей Шкиль (Блок Юлии Тимошенко). Как и ранее, большинство участников согласительного совета считают, что назначение судей КС до нового года "кроме пропрезидентских фракций никому не выгодно", так как это может стать реальной угрозой вступлению в силу политреформы. В то же время сами депутаты намерены в четверг провести дополнительное обсуждение законопроекта #3207-1 о внесении изменений в Конституцию относительно реформирования местного самоуправления. Напомним, что принятие этого законопроекта является одним из условий конституционной реформы.

Тем не менее, очевидно, что все оставшиеся дни пленарных заседаний парламента в той или иной степени будут посвящены обсуждению государственного бюджета на 2006 год. Конфликты, связанные с принятием главного финансового документа страны, продолжились вчера во время согласительного совета. В повестке пленарной недели, которую получили на руки главы парламентских фракций, первым вопросом стоял проект закона о госбюджете на будущий год. Представителей оппозиционных фракций, в первую очередь, лидера коммунистов Петра Симоненко такое "проталкивание бюджета" крайне возмутило. Дело в том, что, согласно регламенту, для повторного включения в повестку дня законопроекта, который на минувшей неделе уже не нашел поддержки при голосовании (см. Ъ от 16 декабря), необходимо согласие не менее 226 депутатов. "Очевидно, кто-то в секретариате Рады работает в интересах Кабмина и проталкивает этот бюджет",— поделился своими догадками с корреспондентом Ъ господин Симоненко.

При этом прогнозы участников согласительного совета относительно принятия проекта госбюджета по-прежнему неутешительные. Тем более что Кабмин проявил вчера редкое равнодушие к распределению сил в парламенте накануне очередной попытки принять документ — впервые за несколько месяцев согласительный совет проигнорировал министр финансов. Как выяснилось, у Виктора Пинзеныка была уважительная причина — он присутствовал в это время на межпартийном съезде "Пора--ПРП". "А зачем он здесь? Он ничего нового все равно не скажет — скоро весь Кабмин на выборы пойдет, он что, хуже?" — объяснила Ъ поведение своего традиционного оппонента и. о. главы бюджетного комитета Людмила Супрун. На вопрос, существует ли вероятность принятия бюджета сегодня, госпожа Супрун ответила довольно туманно: "Будем до ночи считать голоса, согласовывать".

Между тем вчера среди сторонников принятия бюджета помимо провластных фракций ("Наша Украина", Украинская народная партия, партия "Реформы и порядок", Народный рух Украины, Партия промышленников и предпринимателей Украины) неожиданно оказались представители фракции Народной партии (НП), лидер которой спикер Владимир Литвин вчера открыто выступил за принятие главного финансового документа. "Я пытался использовать все аргументы для того, чтобы убедить депутатов, что необходимо принять этот бюджет, пусть даже с отвращением,— заявил он,— потому что лучше плохой бюджет, чем никакого".

Впрочем, большинство участников вчерашнего согласительного совета не верят в позитивный исход голосования по бюджету. "Скорее всего, будет отклонено даже предложение по повторному рассмотрению того варианта документа, который мы видели",— уверен Георгий Крючков (КПУ). Голосовать за бюджет отказывается и фракция "Регионы Украины". "А кого волнует, что не будет бюджета? В принципе, и трагедии никакой нет — будем жить по бюджету на первый квартал 2005 года",— сообщила Ъ Людмила Кириченко.

Более того, некоторые депутаты предлагают уже сейчас приступить к обсуждению особенностей применения параметров текущего госбюджета в 2006 году. Правда, при этом возникают некоторые затруднения в связи с тем, что в бюджете на 2005 год не заложены некоторые особо важные затратные статьи — например, в нем не предусмотрены средства, необходимые для проведения парламентских выборов, а также не учтено возможное повышение цены на российский газ. "Ну, на выборы у власти всегда найдутся деньги, а с газом разберемся",— с оптимизмом заявил вчера Нестор Шуфрич, временно исполняющий обязанности главы фракции СДПУ(о). В ответ на такое заявление и. о. бюджетного комитета Людмила Супрун предложила взять деньги на проведение выборов у самих оппозиционеров. "Я бы предложила фракциям, которые не голосуют за бюджет,— сказала госпожа Супрун,— сложить деньги их предвыборных фондов — а это около 750 миллионов гривен — и провести выборы за эти средства".

Неожиданную "поддержку" бюджету оказал лидер социалистов Александр Мороз. Он заявил, что его фракция поддержит бюджет, но только если правительство согласится профинансировать хотя бы часть закона о "детях войны" (люди, рожденные с 1 сентября 1927 года до 2 сентября 1945 года.—Ъ), который вступает в силу с 1 января 2006 года. "Компромисс возможен только в случае, если будут найдены деньги на финансирование льгот (в размере 25%.—Ъ) на коммунальные услуги 'детям войны'",— заявил лидер СПУ. При этом подчеркнул, что на это надо "совсем немного денег" — около 1-1,3 млрд грн. Господин Мороз не мог не знать, что правительство решительно отказывается выделять средства на реализацию этого закона в будущем году. Впрочем, Людмила Супрун согласилась вынести предложение СПУ на заседание бюджетного комитета, которое состоялось вчера после обеда. "Мы будем сокращать госпрограммы и искать средства",— сказала госпожа Супрун. Однако, как стало известно Ъ, комитет к единому мнению так и не пришел. Министр финансов, посетивший заседание, по словам членов комитета, заявил, что "денег нет".

На момент сдачи номера бюджетный комитет готовился вынести на рассмотрение парламента все тот же вариант проекта госбюджета, который был провален в прошлый четверг. Владимир Литвин пообещал, что если депутаты не смогут утвердить бюджет до конца нынешней недели, он готов лично внести изменения в календарный план проведения сессии и продлить ее работу вплоть до нового года. "Будем вести дебаты до 31 декабря,— сказал он.— Другого выхода я не вижу".

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛАЗКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...