Россия не хочет остепениться

Юрий Ехануров не переубедил Михаила Фрадкова

ценообразование

Прошедшие вчера в Москве переговоры премьер-министра Украины Юрия Еханурова и премьер-министра Российской Федерации Михаила Фрадкова о цене на российский газ для Украины закончились ничем. Предложения Юрия Еханурова о постепенном повышении цены на газ или о предоставлении Украине возможности купить дополнительный объем газа в Туркмении не были поддержаны. В то же время российская сторона повторила свои требования, которая Украина снова отвергла. Однако, как полагают эксперты, визит премьера не так уже бесплоден, главная цель поездки — перехватить у представителей Партии регионов инициативу в переговорах.

Вчера Михаил Фрадков впервые после демонстративной отмены 23 ноября своего визита в Киев встретился с Юрием Ехануровым, и это стало единственным результатом переговоров. Встреча прошла в Москве, в здании правительства на Краснопресненской набережной. Господин Ехануров приехал в Москву в сопровождении министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и руководителя "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко. Со стороны России в переговорах приняли участие министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Как сообщили Ъ источники близкие к украинской делегации, Юрий Ехануров, со своей стороны, всего лишь повторял уже отвергнутые в Москве предложения. Одно из них сводится к тому, что Украина согласится на повышение цены с $50 до $90, увеличивая стоимость транзита российского газа в Европу так, чтобы покрыть разницу в цене. Другой вариант — при цене газа в $230 за тысячу кубометров Россия должна дать Украине возможность купить дополнительный объем газа в Туркмении (до 8 млрд кубометров) по цене, значительно ниже $60 за 1 тысячу кубометров. Без согласия "Газпрома" сделать это невозможно, поскольку газовый монополист законтрактовал все проектные мощности газопроводов в транзитных странах — Узбекистане и Казахстане.

В ответ на предложения господина Еханурова "Газпром" еще раз подтвердил свои требования по цене и возможностям ее снижения. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил Ъ: "В 2006 году мы будем использовать не конкретную цифру, а формулу цены, которая будет полностью соответствовать тем формулам, по которым мы работаем со странами Восточной и Западной Европы. Будем опираться на те же самые параметры, связанные со стоимостью альтернативных видов топлива. Цена должна повыситься с нынешних 50 до 210-230 долларов за тысячу кубометров, как ранее и указывал 'Газпром'".

Еще один возможный компромисс в газовом конфликте 7 декабря назвал Александр Рязанов, который предложил украинцам "вернуться к вопросу создания полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины". "К сожалению, нынешняя власть Украины и НАК 'Нафтогаз' теперь сводят консорциум к маленькому кусочку трубы",— утверждал господин Рязанов.

Сам господин Ехануров, вернувшись из Москвы, представил прессе прошедшие переговоры несколько в ином свете. "Мы согласны провести либерализацию рынка природного газа, но ждем официальных предложений об изменении контракта от 'Газпрома',— заявил господин Ехануров, отвечая на вопросы журналистов.— Как только они поступят, мы готовы их рассмотреть и дать быстрый ответ. Причем это будет делать правительство, а не политические силы в лице парламентариев".

Напомним, что ранее Виктор Ющенко призвал провести либерализацию рынка природного газа Украины (см. вчерашний Ъ). При этом господин Ющенко заявил, что проблему поставок российского природного газа "нельзя политизировать". Ранее в переговорный процесс с Россией вмешался глава комитета по ТЭК Верховной рады, член фракции "Регионы Украины" Андрей Клюев, который вместе с председателем комитета госдумы России по энергетике, транспорту и связи Валерием Язевым обсудил цену российского газа на 2006 год. По итогам встречи главы комитетов создали специальную межпарламентскую комиссию, которая начала вести альтернативные официальные переговоры о цене на газ. Комиссия взяла на себя функции "урегулирования газовой проблемы в отношениях России и Украины на основе компромисса" (см. Ъ от 8 декабря).

Эксперты считают, что поездка господина Еханурова была элементом борьбы с "политизацией" газовых переговоров. "Отправляясь в Москву, Юрий Ехануров хотел показать, что он контролирует ситуацию. Между тем, призывая не раздувать политический аспект газовой проблемы, президент борется лишь с ее проявлением, а не со следствием,— заявил Ъ член комитета по национальной безопасности Верховной рады Георгий Крючков.— Между тем следствием срыва переговоров может стать масштабный энергетический кризис в стране, предотвратить который власть пока не может".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...