Недропользователей предупредили о регламенте

Вчера в Томске Минприроды РФ представило компаниям, профильным НИИ и томской обладминистрации проекты технического регламента разработки нефтегазовых месторождений и национальных стандартов изучения, освоения месторождений и государственного мониторинга этих процессов. Познакомившись с тем, как их хотят контролировать, недропользователи выступили со встречными предложениями.
Проекты нормативных документов заинтересованным лицам представил директор департамента госполитики и регулирования в области природопользования Минприроды Сергей Федоров. Их необходимость он объяснил тем, что действующая нормативная база разработки нефтяных и газовых месторождений сильно устарела. Все технические, нормативные документы, регулирующие разведку и добычу, теряют силу к 2009 году. Кроме того, государство в условиях роста цен на углеводороды нуждается в жестком контроле добычи нефти и газа и максимальном их извлечении. «Нужно навести элементарный порядок. Учитывая рост цен на нефть и газ, многие компании идут на превышение уровня добычи либо, наоборот, не достигают его, — отметил господин Федоров. — А закон «О недрах» не предусматривает государственного мониторинга этих процессов». Решить эти проблемы и должны, как считают в министерстве, технический регламент и национальные стандарты.
Переходя к практике, вице–президент Российской академии естественных наук Валентин Цой представил проект глобальной автоматизированной системы учета скважин и уровня добычи нефти и газа на каждом месторождении. По замыслу его разработчиков, вся информация о нефтегазовых промыслах по телекоммуникационным каналам должна собираться и обрабатываться в Минприроды. «Мы сможем представлять эту информацию Минфину и Минэкономразвития, чтобы у них была возможность проследить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых.— «Ъ») с каждого месторождения в стране», — объяснил суть проекта господин Цой.
Директор по развитию производства «Томскнефти» Константин Четверкин не стал детально оценивать проект и ограничился благодарностью в адрес его разработчиков. «Хотелось бы, чтобы до разработчиков дошло комплексное представление недропользователей о том, какими должны быть нормативные документы, регламентирующие нефтедобычу и мониторинг», — осторожно высказал он свое пожелание.
А директор НИИ «ТомскНИПИнефть» Николай Кондратьев напомнил, что НДПИ зависит от лицензионного коэффициента извлечения нефти, и отметил, что сегодня интересы государства и недропользователя сталкиваются именно в этой части. Недропользователь получает лицензию на освоение месторождения с уже указанным коэффициентом извлечения нефти (КИН), но в процессе составления бизнес–плана может выясниться, что оно нерентабельное. «Несмотря на это, государство все равно заставит достичь КИНа, который утвержден вплоть до того, чтобы переориентировать прибыль с других месторождений, что не совсем логично, — посетовал господин Кондратьев. — Что будет с коэффициентом извлечения нефти, который указывается в лицензионном соглашении? Будет ли как–то разрешаться в нормативных актах это основное противоречие?»
На это господин Федоров ответил, что «государство заинтересовано не в максимальных налогах, а в максимальном извлечении нефти», а господин Цой отметил, что параллельно с техническим регламентом и национальными стандартами будет разработана дифференцированная система налогообложения добывающих предприятий.
Томский вице–губернатор Владимир Емешев согласился с необходимостью дифференцированного подхода к налогообложению. Он пообещал разработчикам проектов технического регламента и национальных стандартов, что томские НИИ и недропользователи обязательно внесут свои предложения.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...