Вчера в Томске Минприроды РФ представило компаниям, профильным НИИ и томской обладминистрации проекты технического регламента разработки нефтегазовых месторождений и национальных стандартов изучения, освоения месторождений и государственного мониторинга этих процессов. Познакомившись с тем, как их хотят контролировать, недропользователи выступили со встречными предложениями.
Переходя к практике, вице–президент Российской академии естественных наук Валентин Цой представил проект глобальной автоматизированной системы учета скважин и уровня добычи нефти и газа на каждом месторождении. По замыслу его разработчиков, вся информация о нефтегазовых промыслах по телекоммуникационным каналам должна собираться и обрабатываться в Минприроды. «Мы сможем представлять эту информацию Минфину и Минэкономразвития, чтобы у них была возможность проследить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых.— «Ъ») с каждого месторождения в стране», — объяснил суть проекта господин Цой.
Директор по развитию производства «Томскнефти» Константин Четверкин не стал детально оценивать проект и ограничился благодарностью в адрес его разработчиков. «Хотелось бы, чтобы до разработчиков дошло комплексное представление недропользователей о том, какими должны быть нормативные документы, регламентирующие нефтедобычу и мониторинг», — осторожно высказал он свое пожелание.
А директор НИИ «ТомскНИПИнефть» Николай Кондратьев напомнил, что НДПИ зависит от лицензионного коэффициента извлечения нефти, и отметил, что сегодня интересы государства и недропользователя сталкиваются именно в этой части. Недропользователь получает лицензию на освоение месторождения с уже указанным коэффициентом извлечения нефти (КИН), но в процессе составления бизнес–плана может выясниться, что оно нерентабельное. «Несмотря на это, государство все равно заставит достичь КИНа, который утвержден вплоть до того, чтобы переориентировать прибыль с других месторождений, что не совсем логично, — посетовал господин Кондратьев. — Что будет с коэффициентом извлечения нефти, который указывается в лицензионном соглашении? Будет ли как–то разрешаться в нормативных актах это основное противоречие?»
На это господин Федоров ответил, что «государство заинтересовано не в максимальных налогах, а в максимальном извлечении нефти», а господин Цой отметил, что параллельно с техническим регламентом и национальными стандартами будет разработана дифференцированная система налогообложения добывающих предприятий.
Томский вице–губернатор Владимир Емешев согласился с необходимостью дифференцированного подхода к налогообложению. Он пообещал разработчикам проектов технического регламента и национальных стандартов, что томские НИИ и недропользователи обязательно внесут свои предложения.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск