В минувшую пятницу сенат США не поддержал законопроект о продлении принятого после терактов 11 сентября 2001 года "Патриотического акта", существенно расширяющего полномочия спецслужб. Это стало очередным серьезным ударом по имиджу республиканской администрации. На следующий день президент США Джордж Буш выступил с теле- и радиообращением, в котором призвал сенаторов принять этот необходимый для обеспечения национальный безопасности законопроект. И признал, что после 11 сентября неоднократно санкционировал прослушивание телефонных переговоров американских граждан.
По американским законам прослушивание телефонных разговоров и другие подобные действия по слежке за гражданами США могут осуществляться только с санкции суда. Однако вскоре после терактов 11 сентября президент Джордж Буш провел через конгресс США так называемый "Патриотический акт", который существенно расширял полномочия спецслужб, в частности, в том, что касается слежки за частной жизнью граждан США.
Действие большинства положений "Патриотического акта" истекало в конце нынешнего года, поэтому администрации Белого дома было необходимо, чтобы за его продление проголосовали обе палаты конгресса США. Палата представителей недавно проголосовала за продление срока действия "Патриотического акта", однако для того, чтобы этот закон вступил в действие, требовалось, чтобы сенат одобрил его не простым большинством, а квалифицированным — то есть не менее чем 60 голосами из 100. Республиканцы же имеют лишь 55 мест в сенате. Этого большинства явно не хватало для принятия закона, к тому же четверо сенаторов-республиканцев проголосовали против него.
Критики "Патриотического акта" особо упирают на то, что он нарушает общепринятые гражданские свободы, а появившиеся в последнее время сообщения о действиях спецслужб по прослушиванию телефонных переговоров граждан и подобных случаях вторжения в частную жизнь еще больше подрывают веру американцев в действующую администрацию.
Уже после голосования в сенате президент Буш предпринял попытку убедить нацию в том, что его действия по введению чрезвычайных мер по предотвращению терактов, подобных терактам 11 сентября, были полностью оправданными. Как полагает президент, именно эти жесткие меры помогли сохранить в неприкосновенности те самые гражданские свободы, о которых так пекутся противники "Патриотического акта".
О серьезности, с которой администрация Белого дома подошла к этому вопросу, свидетельствует хотя бы такой факт: президент Буш не стал обращаться к нации с заранее заготовленной речью (более того, его речь о выборах в Ираке, которую должно было транслировать национальное радио, в последний момент была стерта), а выступил в прямом эфире, сидя в Зале Рузвельта в Белом доме. Другим свидетельством важности произносимых президентом слов стало то, что во время его теле- и радиообращения рядом с ним присутствовали высокопоставленные чины администрации.
Вся речь президента заняла не более восьми минут, в течение которых он успел заявить, что сенаторы, не поддержавшие "Патриотический акт", заняли "безответственную" позицию. Более того, президент заявил, что не собирается отдавать приказ о прекращении деятельности Национального агентства безопасности по отслеживанию телефонных переговоров лиц, подозреваемых в террористической деятельности, и их контактов по электронной почте. Президент признал, что отдавал письменный приказ о проведении слежки за теми или иными лицами, подозреваемыми в причастности к терроризму, не менее 30 раз после терактов 11 сентября. Как пояснил Джордж Буш, это право дано ему по должности, как главнокомандующему вооруженными силами США.
Одновременно президент США обрушился на СМИ, которые обнародовали данные о слежке за гражданами США (первой об этом заявила New York Times). По словам президента Буша, "в результате (этих сообщений СМИ.—Ъ) наши враги получили информацию, которой они не должны были обладать". Джордж Буш утверждает, что его война против терроризма направлена не только против врагов, находящихся за пределами страны, но и против "террористов у нас дома". При этом, как сказал президент США, отмена закона (а срок его действия, если на то не будет особого решения конгресса, истекает 31 декабря) не отменяет террористическую угрозу США. "Террористы намерены напасть на Америку снова и причинить ей еще больший ущерб, чем 11 сентября,— заявил президент.— И в этой войне против терроризма мы не можем позволить себе ни на минуту остаться без антитеррористического закона".
Президент отметил, что он уведомлял членов конгресса о своих секретных указах "более дюжины раз". Президент добавил, что сотрудники спецслужб, исполняющие его указы, прошли специальную подготовку, а сами указы каждые 45 дней подвергаются пересмотру и заново утверждаются генпрокурором США и советниками Белого дома.
Выступление президента произвело эффект разорвавшейся бомбы. Противники администрации Белого дома усмотрели в нем открытое признание того, что президент и его окружение готовы идти на прямое нарушение конституции ради достижения своих целей. Сенатор Фейнгольд назвал выступление президента США "шокирующим признанием" и потребовал незамедлительного прекращения действия программы по слежке за гражданами США. В свою очередь, сторонники президента Буша горой встали за него лично и за принимаемые им меры.
Как бы то ни было, пятничное голосование в сенате оставляет вопрос без решения и де-факто отменяет большинство положений "Патриотического акта". Уже на этой неделе конгресс США уйдет на рождественские каникулы и не соберется на очередную сессию раньше второй половины января.
Как отмечает большинство наблюдателей, решение сената стало завершающим аккордом самого неудачного для Джорджа Буша года его президентства. Рейтинг президента в последние месяцы находится на самых низких отметках, не поднимаясь выше 40%. И даже по вопросу о войне в Ираке, по которому он всегда пользовался поддержкой населения, сегодня уже большинство американцев выступает против политики президента.
Очередным ударом по престижу хозяина Белого дома стал недавний опрос общественного мнения. Согласно этому опросу, президент Буш является самым агрессивным из десяти последних президентов США и сильно уступает в популярности большинству своих предшественников. Так, самым популярным (с рейтингом 26%) является Джон Кеннеди, за ним следуют Билл Клинтон (25%) и Рональд Рейган (23%). Нынешнего президента назвали своим кумиром лишь 9% опрошенных. При этом 43% назвали его самым воинственным, а 42% — опасным для экономики страны.