Росстат дает себе отчет

Для чего нужен автоматический сбор данных бизнеса

Росстату могут дать онлайн-доступ к данным компаний. Как выяснили «Ведомости», эту идею обсуждают в правительстве. Предполагается, что такой механизм заменит предоставление статистических отчетов. То есть Росстат будет формировать их сам в удобном для себя виде. В ведомстве говорят, что о полном доступе к сведениям речи не идет, и обещают, что объем сведений будет ограниченным.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Зачем это нужно? И к чему приведет новый подход? На эти вопросы “Ъ FM” ответил главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев: «Здесь все регламентировано достаточно четко. Есть закон о статистической отчетности, есть форма, есть ответственность за непредоставление таких данных. Допустим, сельхозпредприятие отчитывается, сколько в физическом выражении оно собрало продукции: зерна, например, столько-то. А животноводческие компании указывают, сколько надоили.

Что касается предоставления онлайн-доступа к информации, если одновременно речь будет идти о каком-то упрощении, с одной стороны, это можно приветствовать. Но я бы не приветствовал, поскольку статистическая отчетность не так обременительна для предприятий, организаций. Она отнюдь не больше, чем за рубежом.

В любом случае, думаю, тут 10 раз надо все взвесить. Естественно, предприятию будет волнительно, что, получив такой доступ, Росстат станет снимать и ту информацию, которая для него не предназначена. Я не технический специалист, но вижу, что со стороны бизнеса такие опасения могли бы быть».

Для автоматического сбора данных все организации хотят разделить на три категории: крупнейший бизнес, компании с региональными подразделениями и МСП. При этом основатель консалтинговой фирмы «Б-152» Максим Лагутин считает, что некоторым игрокам будет непросто подключиться к системе Росстата:

«К такому мониторингу готовы только крупные компании, у которых хорошо развиты IT и информационная безопасность, чтобы можно было правильно настроить передачу данных, поскольку это немаленький объем.

У крупного бизнеса в целом тут будут какие-то операционные затраты, в остальном все будет нормально. А вот с мультитерриториальным бизнесом и МСП возникнут сложности. Здесь нужен какой-то оператор или операторы, которые будут у них собирать такую информацию. Малый бизнес может вести учет не в 1С, а на других платформах. У банков есть много своих решений.

Если говорить в контексте рисков, связанных с информационной безопасностью, при любых подключениях к госсистемам есть жесткие требования по аттестации рабочих мест. Как та сторона будет все это выполнять, тоже вопрос, поскольку в МСП культура информационной безопасности пока плохо развита. У него нет ресурсов, а такие решения стоят недешево. Поэтому, думаю, какие-то небольшие инциденты могут быть, но кажется, что этот вопрос будет решен через сервис-провайдеров, в которых работает МСП».

В тестовом режиме к этой системе подключились РЖД, «Норникель» и X5 Group. Собирать данные начнут в следующем году. А сам механизм Росстат сравнивает с налоговым мониторингом, при котором доступ к онлайн-системам бизнеса получает ФНС. Таким режимом сейчас пользуются около 500 компаний.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...