МВФ: доходы бюджета РФ от платы за выбросы углерода могут превысить 4% ВВП

Возможные доходы российского бюджета от введения обязательной платы с бизнеса за выбросы парниковых газов в виде углеродного налога или системы торговли углеродными квотами могут составить до 4,3–4,4% ВВП в 2030 году. Это максимум среди всех стран. Такой прогноз подготовили эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в статье от 21 ноября. Внимание на него обратил РБК.

Обычно чистые доходы бюджетов от введения механизмов углеродного регулирования составляют от 0,5 до 2% ВВП, говорится в статье МВФ. В странах с высоким уровнем дохода они ниже, чем в странах с доходом выше среднего, поскольку у первых выбросы ниже.

По подсчетам экспертов МВФ, для России доходы от углеродного регулирования могут быть наибольшими среди всех анализируемых стран. Второй по величине доход от таких сборов могут получить Китай и Саудовская Аравия — в пределе между 2% и 3% ВВП. Доходы США оцениваются на уровне 1% ВВП, ЕС — около нуля.

Наибольший вклад в возможные доходы России могут внести углеродные сборы с промышленности. Остальной объем доходов приходится на плату за углерод от секторов генерации электроэнергии, транспорта и зданий.

При расчете МВФ применял свой инструмент CPAT, представляющий собой программу оценки тарификации выбросов углерода, которая была разработана совместно со Всемирным банком). В МВФ отмечают, что углеродное ценообразование — это необходимое условие для достижения климатических целей, установленных Парижским соглашением 2015 года, цель которого — удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2°C относительно доиндустриальных уровней.

Согласно оценке экспертов МВФ, доходы стран от углеродного регулирования к 2030 году могут более чем компенсировать размывание доходной базы от снижения сбора топливных налогов при декарбонизации.

В России на данный момент нет обязательной платы для бизнеса за выбросы углерода. В Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года, принятой в 2021 году, такой механизм назван одной из возможных мер.

Эксперимент по достижению углеродной нейтральности по итогам 2025 года сейчас вводят в Сахалинской области. В сентябре в регионе углеродные квоты были установлены для 35 компаний с выбросами, превышающими 20 тыс. т CO2 в год. Плата за превышение квоты составит 1 тыс. руб. за тонну CO2.

Анастасия Ларина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...