Андрей Воробьев, врач с гениальной интуицией
Жизнь и принципы основателя советской гематологической школы
В НМИЦ гематологии Минздрава России открылась памятная доска выдающемуся врачу и ученому, первому министру здравоохранения РФ, директору Гематологического научного центра РАМН (ныне НМИЦ гематологии Минздрава России) Андрею Ивановичу Воробьеву.
Генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России, врач-гематолог, доктор медицинских наук Елена Николаевна Паровичникова рассказывает о своем учителе.
Андрей Иванович Воробьев, 1929 год
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
«Главное достижение Андрея Ивановича Воробьева — гематологическая школа»
Андрей Иванович Воробьев возглавил Гематологический научный центр в 1987 году и в течение 25 лет был его бессменным руководителем. За это время выросла и сформировалась большая терапевтическая гематологическая школа, которая развивается не только в нашем центре, но и по всей России, и в странах ближнего зарубежья. Огромное количество учеников Андрея Ивановича работает по всему миру. Андрей Иванович работал в очень трудное для страны время, заложенные им принципы работы гематологической службы успешно работают и сейчас.
Именно создание гематологической школы является главным его достижением. В 1970-е годы он был заведующим кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей (сейчас РМАПО). Кафедра была безумно популярна и известна всему Советскому Союзу. Вместе с сотрудниками кафедры Андрей Иванович начал проводить «гематологические декадники» — десятидневный цикл лекций обычно в середине апреля для всех гематологов страны. Декадники проходили на базе Центральной клинической больницы МПС №2 в Сокольниках. В большом актовом зале собиралось около 300 человек.
Это было исключительно важное мероприятие. В те годы мало кто знал английский язык, не у всех был доступ в центральную медицинскую библиотеку, до появления интернета было еще далеко. Сотрудники кафедры Марина Давыдовна Бриллиант, Наталья Евгеньевна Андреева, Валерий Григорьевич Савченко и, конечно, сам Андрей Иванович сообщали самые свежие мировые новости из области гематологии.
Я помню декадник 1986 года. На протяжении всех лет обязательной была лекция о лечении лучевой болезни. «Вот вы посмеиваетесь,— сказал Андрей Иванович, обращаясь к аудитории,— думаете, что вам рассказывают страшилки. А вот увидите, завтра бабахнет, и вы наши лекции будете вспоминать». Через две недели произошла Чернобыльская авария.
«Андрей Иванович Воробьев — организатор медицинской помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии»
Андрей Иванович Воробьев несколько лет возглавлял клинический отдел Института биофизики Министерства здравоохранения, в котором занимались лучевым поражением и лучевой болезнью. Группа ученых под его руководством заложила основы биологической дозиметрии. Это Георгий Дмитриевич Солидовкин, Валентин Тихонович Хрущ, Елена Васильевна Домрачева, Евгений Кириллович Пяткин, Анжелика Валентиновна Барабанова, Покровская, Александр Евгеньевич Баранов.
Они научились определять приблизительную дозу облучения и тяжесть лучевого поражения по клиническим симптомам и результатам цитогенетических и других лабораторных анализов крови. Иногда невозможно другим способом определить дозу полученной радиации. Можно померить дозиметром уровень радиации окружающей среды, если человек был в зоне радиоактивного заражения и носил с собой дозиметр. Но у местных жителей дозиметров не было.
При самых слабых дозах облучения никаких симптомов нет. А вот если появляются гиперемия кожи, неукротимая тошнота и рвота, то это колоссальная доза облучения. На основании этих признаков уже во время сортировки можно дать прогноз относительно того или иного больного. Биологическая дозиметрия используется во всем мире, хотя занимается этим довольно узкий круг ученых. До сих пор в Обнинске ведется замечательный регистр по аварии на Чернобыльской АЭС. Это уникальная группа ученых, которая, несмотря на все сложности, продолжает существовать и занимается своей работой.
После аварии Воробьев занимался помощью пораженным в отделении лучевой диагностики Центральной клинической больницы №6 и в Институте биофизики в Москве. Вместе с ним работал известный американский гематолог Роберт Питер Гейл. Они вместе с Гейлом испытывали на себе гранулоцитарный макрофагальный колониестимулирующий фактор. Это ростовой фактор, который увеличивает количество лейкоцитов в крови. Оба перенесли довольно тяжело: гриппоподобный синдром, ломота в костях и мышцах, но они показали, что фактор может использоваться у людей для повышения количества лейкоцитов.
«Принципы врача Андрея Ивановича Воробьева»
На первом месте интересы больного. Андрей Иванович делал все, чтобы помочь каждому, какие бы препятствия ни пришлось для этого преодолеть. Даже если у пациента нет заболевания крови, нужно разобраться и помочь.
Факты на стол! Жалобы больного нужно объективизировать. Картина болезни становится видна, когда есть лабораторные данные, четкий анамнез, инструментальные исследования. У тебя есть пациент, его история болезни, его кровь, костный мозг, снимки. Когда ты оцениваешь не то, что написано на бумажке, а своими глазами смотришь в микроскоп, то формируешь о нем совсем другое представление. Нужно оценивать факты, а не слова.
Самое интересное — там, где не получается. Больше всего Андрей Иванович интересовался артефактами и тем, что не получается. Он говорил, что вся наука зарыта в тех пациентах, которым не смогли помочь на современном уровне развития медицины. При использовании стандартных подходов на основе современных знаний часть пациентов выздоравливает, а часть не отвечает на наши воздействия. Это самое интересное, здесь надо копать, здесь надо искать, в чем проблема.
«Медицинская наука вырастает из практики»
В 1980-е годы не было иммунофенотипирования. Основываясь только на результатах своих врачебных наблюдений, на чистой интуиции, Андрей Иванович выдвинул теорию пластов, которая блестяще подтвердилась современными исследованиями стволовых кроветворных клеток. Он изучал лейкозы у детей и обнаружил, что детские лейкозы преимущественно лимфоидные, а у взрослых — миелоидные. Сейчас выяснилось, что есть стволовые клетки, которые предрасположены к миелоидной или лимфоидной дифференцировке. Миелоидные живут дольше и доминируют у пожилых, а лимфоидные — у молодых. Это доказано довольно сложными и хитроумными лабораторными способами. Ничего этого не зная, Андрей Иванович предложил теорию пластов. За счет своего многолетнего опыта, наблюдения, врачебной цепкости, Воробьев мог просто на основании своих врачебных наблюдений выходить на уровень теоретического понимания и обоснования патогенеза.
Докторская работа Воробьева посвящена опухолевой прогрессии. В ней не было лабораторных молекулярно-генетических доказательств, работа сформирована исключительно на врачебном опыте. Он обладал потрясающей врачебной интуицией и умел ее сформулировать.
В 1995 году Андрей Иванович Воробьев и Иосиф Львович Чертков опубликовали схему кроветворения, в которой они объединили самые современные на тот момент знания. Каждый пункт был подтвержден нашими и зарубежными исследованиями. Они показали отличия между нормальным и «карикатурным» кроветворением пациентов с гематологическими заболеваниями.
Андрей Иванович Воробьев на посту министра здравоохранения России
Воробьев был министром совсем недолго, около десяти месяцев, и узнал о том, что его сняли, по радио. Единственный беспартийный министр в правительстве Гайдара.
Пожалуй, главное достижение Андрея Ивановича на посту министра — система финансирования дорогостоящих видов лечения (ДВЛ), которая позже трансформировалась в высокотехнологичные методы лечения, а затем в список 14 высокозатратных нозологий. Смысл в том, что государство берет на себя ответственность за обеспечение пациентов дорогостоящими лекарствами. Пройдя через экспертизу, пациенты получают эти препараты от государства бесплатно, причем это инновационные и очень дорогие препараты. Система государственного обеспечения дорогостоящими препаратами работает и сейчас. Благодаря исключительному авторитету Андрея Ивановича и его умению убеждать, гематологию удалось выделить в отдельное направление, и именно это помогло нам пережить сложный период 1991–1992 годов.
В 1988 году коллектив Гематологического научного центра под руководством Воробьева разработал порядок оказания помощи гематологическим больным. В этом документе было четко указано, кто за что отвечает, в каких городах что организовывается. Тогда же вышел приказ по гематологической службе, который работал до 2012 года и во многом сформировал сегодняшнюю гематологию.
В бытность Воробьева директором Гематологического научного центра (сейчас НМИЦ гематологии Минздрава России) были организованы выездные бригады гематологов и реаниматологов, которые оказывали экстренную помощь в стационарах Москвы при острых кровотечениях после родов или оперативных вмешательств. Они выполняли труднодоступные на тот момент аналитические тесты, рекомендовали алгоритмы лечения и в целом сыграли большую роль в доступности специализированной гематологической помощи. Эти бригады спасли сотни жизней.
Сейчас достижения Андрея Ивановича Воробьева как координатора российской гематологической службы как-то затушевываются, делаются попытки объединить гематологию с онкологией, а неопухолевые заболевания крови отправить во внутренние болезни. Такой подход может свести на нет все успехи гематологии последних 30 лет. Моя задача как директора созданную и сформированную тогда гематологию сохранить как отдельное ключевое передовое направление.
Каким человеком был Андрей Иванович Воробьев?
Он был очень легкий в общении, интересный, харизматичный. Он знал литературу, театр, после любого разговора, даже очень короткого, ты уходил с дополнительной информацией, необязательно связанной с гематологией. Работать с ним было очень просто и легко. Если человек занимался работой, он никогда не мешал. Воробьев был довольно выдержанный, но иногда видно было, что он в гневе. При этом никогда не было крика, ругани, нецензурных выражений.
Он часто рассказывал о своих родителях. Его отец — врач, в 1936 году был расстрелян как «член троцкистской оппозиции», мать получила 20 лет лагерей и была отправлена на Колыму. Андрею было восемь лет, его вместе с сестрой взяла на воспитание тетя. С 15 лет начал работать, после института распределился в районную больницу Волоколамска.
Андрей Иванович был блестящий популяризатор. Он умел объяснять сложные вещи настолько образно, что люди запоминали их на всю жизнь. Блестящий рассказчик с фантастической памятью, неожиданными интерпретациями. Понимал глубинно, видел далеко. Хорошо знал людей, умел отстаивать свое мнение. Андрей Иванович Воробьев сформировал коллектив гематологов всей страны и создал единую гематологическую службу. Это направление мы продолжаем развивать в Национальном медицинском центре гематологии Минздрава России.
Подготовлено при поддержке Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России