После мрака драка
«Крецул»: драма ослепшего дзюдоиста
В прокат выходит «Крецул» Александры Лихачевой, рассказывающий реальную историю дзюдоиста Олега Крецула, после потери зрения ставшего паралимпийским чемпионом. Этот фильм, снятый прекрасным румынским оператором Мариусом Пандуру, отличается от большинства спортивных драм, но имеет и своих очевидных предшественников.
Фото: Reflexion Films
Кишинев, 1997 год. Чемпион-дзюдоист Олег Крецул (Никита Волков), недавно вернувшийся с Олимпийских игр, попадает в аварию, в которой теряет жену, а сам слепнет. Жить как будто бы больше и незачем, но кореш Виталий (Сергей Волков) начинает не просто помогать другу, но готовить того к Паралимпийским играм. Осталось только найти деньги, тренера и зарядить совсем уже расклеившегося Олега на победу. Все это — реальная история многократного чемпиона-паралимпийца Олега Крецула и его друга и тренера Виталия Глигора, участвовавшего в написании сценария «Крецула».
Если по описанию может показаться, что перед нами типовая спортивная драма, то это совсем не так. Немногословный и нуждающийся в очень внимательном зрителе фильм сделан выпускницей мастерской Алексея Учителя Александрой Лихачевой, прежде занимавшейся документальным кино. Опыт заметен: «Крецул» производит ощущение «работы с полей», будто герои живут не в выстроенном постановщиком мире, а то и дело попадают в объектив камеры чуткого документалиста. Вообще, если относиться к «Крецулу» как к стилизации под док, то многочисленные вопросы к драматургии отпадут: будто режиссер просто не всегда имел доступ к героям, бывает.
Непосредственно же за киноаппаратом стоит румынский оператор-постановщик Мариус Пандуру, прежде всего известный по работам с Раду Жуде, Корнелиу Порумбою и Кэтэлин Митулеску, а значит, умеющий делать обыденное неуловимо странным, а камеру — действительно живой. Ощущение непосредственного присутствия тут настолько сильно, что иногда возникает желание встать и уйти: тебя, дорогой зритель, сюда вообще-то не звали, пацаны на экране и без тебя разберутся. Но почему-то хочется остаться с этими немногословными, избегающими пылких чувств и недружелюбными к чужакам героями подольше. «Крецул» не зовет к себе в компанию, но тем и привлекает.
Потерпеть придется и темноту. И вместе с ослепшим заглавным героем продираться сквозь это во всех смыслах темное кино на ощупь. Сюжетные мотивировки, детали взаимоотношений и подробности биографий отходят даже не на второй план, а едва помещаются в кадр. Все, что надо про героев знать, можно уместить в пару предложений. Куда интереснее наблюдать за их непосредственным взаимодействием: бесподобно сыгравшие главные роли Никита Волков и Сергей Волков хоть и не родственники, но неотделимы друг от друга. Пожалуй, режиссер права, когда признается, что название фильма неудачное: «Крецул», он не про одного Олега Крецула, но и про Виталия Глигора. Про двух накрепко связанных необъяснимой (братской? дружеской? дворовой?) связью не сильно сентиментальных людей.
В немногословности героев кроется главный нерв «Крецула». За весь фильм ни разу не прозвучат слова благодарности или поддержки, ни один из конфликтов не будет озвучен прямо, но все это есть на экране. В актерской пластике, в чуткости камеры, в шутках и подколах. Лихачева не деконструирует маскулинность, не вносит никакой двусмысленности, но внимательно вглядывается в микрокосм мужского, мачистского мира, в котором не разбрасываются словами, а готовы помочь и плечом, и делом.
Как и вдохновивший Лихачеву «Охотник на лис» Беннетта Миллера, сам «Крецул» тоже легко может стать источником вдохновения для кинематографистов-ревизионистов. Это кино рассчитано не столько на зрителя как пассивного наблюдателя, сколько на соучастника, а то и соавтора. Если в кинозале будет хоть один режиссер, для судьбы фильма это будет только лучше. Того и гляди категория «кино про спорт» станет полем для экспериментов.
В прокате с 14 декабря
Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram