Россия в новом мире
На форуме Финансового университета обсудили траекторию развития российской экономики
Темой Международного форума Финансового университета при правительстве РФ, прошедшего 21–22 ноября 2023 года, стала «Россия и мир: новые стены или новые правила?». Эксперты, среди которых были представители власти, бизнеса и научных кругов, говорили о траектории развития российской экономики в условиях санкций и торговых ограничений. Страна отвечает на эти вызовы ответственной финансово-экономической политикой. Россия выступает за равноправное сотрудничество с другими странами и выстраивание партнерских отношений.
В Москве 21 ноября 2023 года открылся VIII Международный форум Финансового университета, являющийся авторитетной площадкой для открытой дискуссии об актуальных вопросах глобальной экономики и социально-экономической политики современной России. Тема текущего года — «Россия и мир: новые стены или новые правила?». В главном мероприятии форума — пленарной сессии — участвовали глава Минфина Антон Силуанов, полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, заместитель председателя Совета федерации Николай Журавлев, председатель комитета верхней палаты парламента по международным делам Григорий Карасин, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев, президент РСПП Александр Шохин, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев, президент—председатель правления банка «Открытие» Михаил Алексеев и глава Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд.
В центре внимания был вопрос о траектории развития российской экономики в современных условиях. Так, как отметил Антон Силуанов, страна отвечает на вызовы, с которыми сталкивается, на новые стены, правила, ростом экономики и ответственной финансово-экономической политикой. По его словам, по итогам 2023 года ВВП РФ вырастет на 3%, может «даже с плюсом», что полностью покрывает то падение, которое было в прошлом году. Он подчеркнул, что проведение жесткой бюджетной политики в условиях санкционного давления весьма трудный процесс: «Деньги нужны на все: и на социалку, и на обеспечение оборонной безопасности, и на технологическое развитие наше, на поддержку субъектов Российской Федерации». Тем не менее правительство понимает, что в этих условиях нужно выбрать приоритеты, проводить ответственную финансовую политику, так же как и Центральный банк, указал министр. Может быть, кому-то и не нравится, что ключевая ставка повышается, однако нельзя сейчас раскручивать инфляционную спираль, так как это ударит по людям, по экономике, съест достигнутые в последние годы доходы и завоевания, отметил Антон Силуанов. «Россия не ставит никаких стен, мы — за равноправное сотрудничество. К сожалению, стены выстраиваются с нашими западными недружественными партнерами, но стены всегда нарушают баланс, не дают возможности потокам капитала, общению людей»,— сказал министр, добавив, что придет время, и они будут разрушены.
Что касается восприятия бизнесом новых условий, то, как отметил Александр Шохин, в РСПП считают, что правила игры изменились навсегда в связи с введением санкций против России. «Наш бизнес считает, что даже в случае урегулирования конфликта на Украине санкции будут отменяться очень медленно… Я думаю, бизнес объективно оценивает ситуацию, что нам придется жить в новых условиях и участвовать в формировании новых правил»,— сказал он. Сейчас в рамках БРИКС, АТЭС, «деловой двадцатки» надо попытаться сформировать правила игры, которые в максимальной степени будут ориентированы на партнерские отношения, полагает глава РСПП. При этом он отметил, что из БРИКС не успели сделать ощутимый механизм формирования новых правил мировой торговли, платежно-расчетных отношений, альтернативной валютно-финансовой системы. «Мы начали заниматься расширением»,— пояснил он. Председательствование РФ в объединении должно быть направлено на максимальное продвижение формирования правил внутри БРИКС, чтобы можно было переходить на альтернативные системы, полагает Александр Шохин. Он также подчеркнул, что российский бизнес заинтересован во включенности в мировые хозяйственные связи, прежде всего потому что внутренний рынок «маловат» для крупных компаний. Надо ориентироваться на более широкие, и тогда каждая инвестиция будет оправданна, пояснил глава РСПП. По его словам, несмотря на понимание, что многое можно сделать внутри РФ, бизнес будет сотрудничать с иностранными технологическими партнерами, например с Индией. В этом плане должен быть определенный баланс, полагает Александр Шохин.
В свою очередь, Николай Журавлев остановился на параметрах бюджета РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. По его словам, Минфину и правительству в целом вместе с парламентом удалось почти невозможное — сбалансировать бюджет таким образом, чтобы профинансировать все ключевые приоритеты, не сократив расходы на них и даже увеличив по многим направлениям, и при этом найти новые источники доходов, которые не стали бы фатальными для ряда отраслей российской экономики. По мнению Игоря Щеголева, санкции сыграли роль мощного стимула для протекционизма и позволили развить отечественную промышленность так, как это не сделали никакие правительственные программы. Так, например, в ЦФО за последние пять лет обрабатывающая промышленность выросла на 68%, отметил он.
Евгений Примаков полагает, что для соблюдения новых правил необходимо восстановление некоего баланса — он будет происходить на основе концепции о биполярном мире. «Именно в сотрудничестве и кооперации между новыми центрами силы, такими как Россия, Индия, Китай, и странами, которые присоединяются (к объединению БРИКС.— “Ъ”), этот новый баланс, справедливый и уже мирный, как раз и выработается. Прочность соглашений всегда опирается на баланс, новый баланс, и он будет нащупан»,— заявил он. В свою очередь, Григорий Карасин согласился с мнением Антона Силуанова о том, что период выстраивания стен пройдет. По его мнению, правила придется обновлять — Россия протестует против того, что мир живет по произвольным, каким-то придуманным правилам, где можно санкционировать, кого-то запрещать, кого-то продвигать во власть.
Для серьезных изменений мировой финансовой системы и международных расчетов есть совершенно объективные причины, полагает Михаил Алексеев. «Если три десятка лет назад доля незападных стран в мировом ВВП составляла лишь 20%, то сейчас уже 40% и продолжает увеличиваться. Это объективная предпосылка для того, чтобы что-то менялось в системе международных расчетов»,— сказал он. По экспорту в начале 2022 года доля расчетов в рублях и в валютах дружественных стран составляла всего 15%, по импорту — 33%, спустя год с небольшим и по экспорту, и по импорту это доля увеличилась до 70%, отметил Михаил Алексеев. «Это заслуга и нашего бизнеса, который сумел найти каналы для обеспечения устойчивого экономического развития и поддержать бизнес, и результат целенаправленных усилий наших властей и правительства»,— полагает эксперт. На перспективу, по его мнению, стоит вопрос о создании альтернативной системы международных расчетов, что является очень непростой задачей.
Говорили на пленарной сессии и о необходимости привлечения «длинных» денег в экономику. Как подчеркнул Станислав Прокофьев, инвестиционный сегмент в бюджете в удельном весе в этом году снизился на 12% по сравнению с предыдущим годом, и только к 2025 году ожидается его восстановление за счет бюджетных источников. В этих условиях, по мнению ученых из Финансового университета, для развития институционального инвестирования в первую очередь можно было бы задействовать банки и инвестиционные институты. «Мы предлагаем создать систему рефинансирования кредитных учреждений под обязательства бизнеса. Это сложный вопрос, Финансовый университет — не первый, кто это предлагает, пока со стороны ЦБ положительного отклика на эту инициативу не было»,— отметил он. Второе направление — углубление и расширение программы субсидирования процентной ставки под растущую ключевую ставку, третье — пока еще недооцененные инструменты цифровых финансовых активов (ЦФА), указал Станислав Прокофьев. Кроме того, по его мнению, привлечению «длинных» денег могут способствовать офсетные контракты в госсекторе и кредитование под госконтракты. Также Финансовый университет совместно с Российским экономическим университетом им. Г. В. Плеханова предлагает использовать двухконтурную модель финансирования, основанную на дуальных товарах. Также еще одним возможным инструментом могут стать «зеленые» облигации.
Пленарное заседание завершилось обсуждением вопроса участия России в климатической повестке. По мнению Бориса Порфирьева, если говорить о стенах и правилах, то климатическая арена тоже является очень яркой, может, новой иллюстрацией, с одной стороны, новых возможностей, с другой стороны — новых стен, которые пытаются возвести оппоненты РФ на пути к реализации общей повестки. В этой связи важно использовать имеющиеся ресурсы — у России один из самых лучших энергобалансов, который позволяет стране продвигаться вперед с тем, чтобы успешно снижать выбросы.
В первый день работы форума состоялись также четыре панельные дискуссии: «Финансовая футурология: какой будет мировая финансовая система?», «Как не заблудиться в новой многополярности?», «Будущее государственных финансов» и «Цифровые трансформации: где пределы?». Участниками форума стали более 2 тыс. человек, из них более 100 человек — иностранные участники из почти 30 стран.