Задача не имеет решающего

Российские сотрудники не владеют навыком решения задач

Хотя по уровню математической и читательской грамотности показатели российских работников соответствуют средним баллам для стран ОЭСР, оценки их навыка решения задач значительно ниже. При этом курсы и тренинги, организованные работодателем в рамках корпоративных образовательных программ, никак не влияют на эту способность сотрудников, показали результаты исследования Высшей школы экономики. Напротив, развить этот навык скорее можно через занятость на рабочем месте, например ежедневно решая разнообразные, постоянно обновляемые задачи.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Исследователи из Высшей школы экономики изучили, насколько у российских работников развит навык решения задач: способны ли они справляться с производственными и организационными вопросами при помощи компьютерных интерфейсов и цифровых программ. Чтобы ответить на этот вопрос, они проанализировали данные Международной программы оценки компетенций взрослого населения (Programme for the International Assessment of Adult Competencies — PIAAC). В этом обследовании респондентам даются специальные тестовые задания, по которым измеряют уровень владения тремя навыками: чтением, математической грамотностью и решением задач в технологически насыщенной среде. Если по первым двум навыкам показатели российских работников соответствуют средним баллам для стран ОЭСР, то по последнему они значительно ниже. В то же время, отмечают авторы исследования, именно способность решать задачи является ключевой «для высокой производительности работников, предприятий и социально-экономической успешности стран». Это также отражает способность человека к планированию, рассуждению и аналитическому мышлению для достижения целей. По мнению ученых, в условиях трансформации экономики и бизнес-процессов навыки работы с текстами и числами уже не служат критериями эффективности в обществе и профессиональной сфере.

Декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Евгений Моргунов, впрочем, обращает внимание на то, что исследование Высшей школы экономики не затрагивало респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга: «Получается, что потерялись данные без малого 14% россиян. При этом я утверждаю, что включение этой части респондентов существенно повысило бы общий уровень наших достижений. С большой вероятностью у нас все было бы нисколько не хуже, чем в других странах». Впрочем, даже если этот прогноз верен, статистика исследования описывает соискателей на региональных рынках труда, к которым относится большинство российских работников.

Анализ результатов PIAAC показал, что более высокий уровень образования (например, ученая степень, магистратура или специалитет) увеличивает навык решения задач, но незначительно. Работники со среднем специальным образованием получили более низкие баллы, но разрыв несильно большой. Любопытно, что неформальное образование — тренинги и курсы от работодателя — никак не влияет на способность сотрудников справляться с разными типами задач. Работники, которые в течение последнего года прошли не менее двух тренингов, набрали в тесте практически столько же баллов, сколько те, кто не участвовал в таком обучении. Однако ежемесячная зарплата у последних была ниже.

В то же время прохождение семинаров и мастер-классов, не связанных с трудовой деятельностью, положительно влияет на развитие навыка решения задач. Те работники, которые регулярно самостоятельно обучаются чему-то новому на рабочем месте, показали более высокие результаты. Респонденты, участвующие в консультировании, обучении или инструктаже, а также презентации материалов и планировании собственной деятельности, также показывают более высокие показатели навыка решения задач. Самые высокие баллы набрали работники, которые ежедневно сталкиваются с достаточно простыми задачами, требующими для решения до 5 минут. По мнению исследователей Высшей школы экономики, постоянная смена выполняемых задач в процессе работы интенсивно влияет на развитие навыка. Примечательно, что с увеличением среднего показателя навыка решения задач респонденты лучше оценивали собственное здоровье и благополучие в целом.

Необходимый навык

В том, что навык решения задач стал базовым для большинства работников, никто не сомневается. Сотрудник, который владеет инструментами целеполагания, аналитическим мышлением, грамотно распределяет свои задачи и при этом умеет собирать, трансформировать и презентовать информацию с помощью ИТ-технологий, при прочих равных является самым ценным кадром для работодателя, говорит директор по персоналу и организационному развитию S8 Capital Татьяна Гладюк.

Но можно ли освоить и развить этот навык во время учебы в школе и университете? По мнению заведующей кафедры информационных систем и цифровых технологий МГУТУ им. К. Г. Разумовского Марии Чвановой, существенно усилить его можно на курсе информатики (с помощью тренировки решения неструктурируемых междисциплинарных новых задач с использованием ИТ), во время проектной деятельности (решая нестандартные творческие задачи, ориентированные на конкретный результат), выпускных квалификационных работ и практики. «Но проблема в том, что в значительной части школ сейчас не учат, а натаскивают на тесты и ответы ЕГЭ,— считает она.— А в вузах снижается уровень задач. Это связано в том числе с рутинизацией работы преподавателя, увеличением объема необходимых формальных бумаг, массовой ориентации на тесты со стороны новой технологии мониторинга качества высшего образования. Все это реально разрушает процесс работы с каждым студентом».

Мнение

Заведующий лабораторией непрерывного образования взрослых Высшей школы экономики Илья Коршунов — о важности владения навыком решения задач.

Вопросы образования и обучения взрослых сегодня волнуют и предприятия, и самих граждан. Однако, как показывают исследования, далеко не все решения, на принятие которых вы настроены, принесут результаты.

Например, если вы хотите пройти какие-либо курсы, то стоит понимать, что сами по себе они не станут долгосрочной инвестицией в ваше развитие. Осваиваемые навыки должны быть либо напрямую связаны с вашей новой работой, либо, что еще лучше, уже вплетены в вашу существующую повседневную трудовую активность. Только многократное использование нового и важного для дела навыка позволит превратить его в совершенные и востребованные результаты. «Случайные» образовательные программы, возможно, добавят вам хорошее настроение, но не прибавят вам заработной платы. И дело здесь не только в качестве возможных курсов. А в том, что любой осваиваемый навык ложится на наш мозг и его когнитивные способности в целом. Одним из таких фундаментальных навыков является навык решения задач. Он формируется в молодом возрасте, но поддерживается нашей каждодневной мыслительной деятельностью. Про него часто говорят: «Используй или потеряешь».

Наша производительность в целом зависит от того, насколько наш мозг умеет быстро решать небольшие повседневные задачи, с которыми мы сталкиваемся дома и на работе. Ведь, собственно, вся наша жизнь состоит из постоянного решения разного рода и стратегических, и коротких задач. Такие задачи принципиальным образом выделяют нас из всего животного мира. Сегодня этот особенный навык человека умеют измерять. Самые разнообразные тесты, с которыми мы сталкиваемся при приеме на работу, преследуют цель померить когнитивные способности кандидата, чтобы компания могла понимать, как будет реагировать новый сотрудник на изменения, которые произойдут в ближайшем будущем, когда ситуация на предприятии или требования заказчиков неизбежно изменятся.

Важным оказывается, что ситуация с когнитивными навыками зависит не только от самих сотрудников, но и от устройства менеджмента самой компании, ее менеджериальных практик и корпоративной культуры в целом. На данных, использованных в исследовании, мы видим, что, если в организации происходит хорошо налаженная передача знаний между коллегами по работе, работнику предоставляется свобода самому предложить состав действий в изменившейся ситуации и в целом в течение дня сотруднику необходимо решать много задач, то когнитивные навыки человека постепенно улучшаются. В этом контексте для сохранения своего уровня когнитивных навыков целесообразно выбирать рабочие коллективы, в которых именно перечисленные менеджериальные практики находятся в центре внутрифирменной политики организации.

Удивительно, но факт: мы все время стараемся избавиться от проблем, а оказывается, именно их преодоление и есть наша жизнь. Вот почему так опасно сразу перестать это делать, например при выходе на пенсию или во время долгого отпуска: начинается резкое ухудшение когнитивных свойств человека. Длительная трудовая активность, деятельная ответственность за своих близких, даже работа на садовом участке на самом деле не измождают нас, а продляют жизнь, если мы относимся к этой деятельности как к позитивной необходимости или даже вызову.

Классическая модель обучения (лекционно-семинарская) в меньшей степени ориентирована на решение конкретных прикладных задач, указывает доцент кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма Государственного университета управления Светлана Гришаева. «В том числе и потому, что у вузов мало реальных рычагов воздействия на работодателей для выстраивания долгосрочного полноценного сотрудничества,— говорит она.— А откуда, если не из секторов реальной экономики, можно взять прикладные задачи, решая которые студент и формирует этот навык, преодолевает страх ошибки». По ее мнению, нужно усилить проблемно-аналитическую составляющую обучения, уйти от трансляции знаний к обсуждению существующих точек зрения, сравнению, сопоставлению, а главное, практическому применению этих знаний.

Гендиректор аутсорсинговой компании «Северсталь — Центр Единого Сервиса» Кира Лапина согласна, что навыки решения производственных и организационных задач, в том числе при помощи цифровых инструментов, у операционного персонала российских компаний оставляет желать лучшего. «Чтобы снивелировать общий пробел в образовании на рынке в целом, больше представителей бизнес-сообщества должны четко определить свои же собственные потребности и выделить в качестве инвестиций соответствующие ресурсы, чтобы за несколько лет решить данную проблему на уровне вузов,— считает она.— Последние, если обобщать, во многом ограничены и не понимают, как приняться за решение этого вопроса: с какого курса, в каком формате, серией ли интегрированных дисциплин или же короткими программами обучать студентов, а главное — как это подружить с существующими учебными планами».

«Люди очень часто предпочитают, чтобы за них решение принимал кто-то другой»

Если рассматривать навык решения задач как результат изучения отдельной дисциплины, то редко какой учебный план может похвастать наличием таких курсов, как, к примеру, «теория принятия решений», «теория решения изобретательских задач», «модели принятия решений», обращает внимание ведущий научный сотрудник базовой кафедры цифровой экономики ИРИО РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Мамедова. «Но компетенции в области принятия решений и навык решения задач можно найти в любом образовательном стандарте в буквальной формулировке или похожей по смыслу,— объясняет эксперт.— Обучение любой профессии связано с принятием и реализацией профессиональных задач. Есть направления обучения, которые заточены под освоение навыка решения задач, в частности "управление проектами", "математические методы принятия решений"».

В Высшей школе менеджмента СПбГУ есть программы Executive MBA, которые включают дисциплины, посвященные методам принятия решений. Например, дисциплина «Количественные методы принятия решений» включает элементы математики, экономики и компьютерных наук: студенты развивают знания и навыки для принятия решений на основе данных с использованием математических моделей. Курс реализуется в несколько модулей, между которыми слушатели решают задачи и при необходимости задают вопросы преподавателю, рассказывает академический директор программ EMBA и MBA ВШМ СПбГУ Андрей Зятчин. «Еще одна дисциплина — "Навыки решения сложных управленческих задач" — в зарубежных бизнес-школах известна как Problem solving,— рассказывает он.— Слушатели знакомятся с принципами, техниками и инструментами решения управленческих проблем, а также методами группового анализа».

По мнению руководителя Центра макроэкономических исследований «Сбера» Олега Шибанова, у студентов можно развить этот навык через приобщение к аналитике: «Вы можете формулировать домашние задания на данных, чтобы студенты могли анализировать реальные вопросы. Дальше желательно закреплять их кейсами из жизни компаний и завершать проектами с презентациями, которые студенты могут сделать и защитить». Впрочем, указывает он, тогда на каждого студента придется тратить много времени, поэтому отношение числа студентов к числу преподавателей должно быть достаточно небольшим.

Навык принятия решений прочно связан с soft skill принятия на себя ответственности, говорит Кира Лапина: «Это уже момент, пересекающийся с нашей ментальностью: люди очень часто предпочитают, чтобы за них решение принимал кто-то другой (при этом сами готовы критиковать или оспаривать решение уже принятое). Боятся, не знают, как взвесить вводные, смотрят, с кем бы разделить ответственность, и инстинктивно ищут «старшего товарища» или «старшего по званию». В крайнем случае, даже если люди принимают решение, они больше ориентируются на свой профессиональный или личный опыт, а не на какие-то фундаментальные методические знания». Поэтому необходимо выстраивать такую культуру в компаниях, которая будет способствовать тому, чтобы дать человеку свободу, полномочия, ответственность за принимаемые решения. В противном случае, говорит она, ничто не будет стимулировать его это делать: «Так он и станет всегда жить в парадигме, что всегда найдутся какие-то более умные и высокие по статусу и уровню компетенций люди, в задачу которых входит, помимо прочего, и принятие решений».

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...