Крышка ствольной коробки

Корреспондент «Ъ» принял участие во Всероссийском военно-патриотическом диктанте

28 ноября на ВДНХ стартовал II Всероссийский военно-патриотический диктант. Диктант представляет собой серию из полусотни вопросов, на которые участники должны ответить в течение часа. В первый день принять участие в диктанте можно было очно на более чем 600 площадках по всей России. С 28 ноября по 12 декабря все желающие старше 14 лет могут пройти тест в онлайн-формате, как это сделал корреспондент «Ъ».

Фото: Виталий Смольников, Коммерсантъ

Фото: Виталий Смольников, Коммерсантъ

Второй Всероссийский военно-патриотический диктант стартовал днем 28 ноября в 57-м павильоне ВДНХ, где уже несколько лет функционирует выставка «Россия — моя история»: сейчас она проходит еще и в рамках международной выставки-форума «Россия». Организатором диктанта стал учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» при поддержке Российского общества «Знание». Помощь в подготовке диктанта также оказали Министерство обороны, правительства Москвы и Московской области и образовательные учреждения в регионах России. По задумке организаторов, диктант нацелен на углубление знаний в области отечественной военной истории и побуждает к ее дополнительному изучению, помогает понять геополитические процессы, воспитывает чувство патриотизма.

Участникам предлагается за час ответить на 50 вопросов, в основном связанных с военно-исторической тематикой.

Корреспондент «Ъ» принял участие в диктанте в онлайн-формате. После регистрации ему оказался доступен один из вариантов. Все задания составлены в тестовой форме: среди них попадались закрытые вопросы (да/нет), вопросы с выбором одного из нескольких ответов, задания на соотнесение дат и событий, а также цитат и изображений. На сайте акции анонсированы видеовопросы, однако в варианте, доставшемся корреспонденту «Ъ», их не оказалось. На каждый ответ участнику отводится чуть больше минуты, время отсчитывается на таймере, вернуться к предыдущим вопросам нельзя.

Тест открылся вопросами о героях специальной военной операции: предлагалось определить, какие именно подвиги совершили капитан-лейтенант Антон Аверьянов и ефрейтор Сергей Агеев. Так, Сергей Агеев действовал во время продвижения врага к опорному пункту российских военных, скрытно сменил позицию и занял выгодный огневой рубеж. После этого он «совершил “огневой таран”», «уничтожил минометный расчет противника», «уничтожил около отделения противника и подавил пулеметный расчет» либо «окружил украинских националистов в огневой мешок»: участнику предлагается выбрать один из вариантов. «Огневой мешок» и «уничтожение минометного расчета противника» были и среди вариантов ответа на вопрос о бригаде капитан-лейтенанта Аверьянова.

Знание подробностей спецоперации требовалось по ходу теста несколько раз, причем задания касались как линии боевого соприкосновения, так и тыла.

В частности, предлагалось определить, в каком месяце Россия установила контроль над Херсонской областью, когда произошла первая атака на Крымский мост и какие здания были атакованы беспилотниками в Москве (среди вариантов — Большой театр, Государственная дума, «Москва-Сити» и Мавзолей Ленина).

Еще один блок вопросов посвящен видам оружия: в частности, предлагалось определить, какая часть АК-74М представлена на фото — затворная рама, ствольная коробка, крышка ствольной коробки или крышка автомата. Под изображением ППШ предлагалось поставить галочку напротив соответствующего типа оружия: винтовка, миномет, автомат, пистолет-пулемет. Один из вопросов касался типов двигателей беспилотников.

За вопросами о составных частях оружия и его типах неожиданно последовали задания, в которых нужно было соотнести цитаты из советских фильмов с названиями этих фильмов.

В подборке оказались «Девчата», «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница» и «Королева бензоколонки». Также предлагалось вспомнить, на фоне чего белел одинокий парус в песне Остапа Бендера в исполнении Андрея Миронова. В культурном разделе нужно было ответить на вопросы о том, какая картина из собрания Третьяковской галереи приносила несчастья владельцам («Кружевница» Тропинина, «Купчиха за чаем» Кустодиева или «Неизвестная» Тропинина) и сколько длилась первая театральная пьеса, поставленная в России. В нескольких заданиях предлагалось определить, какие памятники и архитектурные объекты представлены на фото.

Блок вопросов был посвящен информации о вооруженных силах России (например, предлагалось перечислить рода войск) и политическому устройству РФ (определить, какие именно регионы входят в состав России).

Исторический блок ожидаемо фокусировался на событиях Великой Отечественной войны, но касался и других страниц российской военной истории: предлагалось, например, решить, кого войско Александра Невского победило в Ледовом побоище. Среди заданий попадались также вопросы о советском футболисте Льве Яшине и актере Вячеславе Полунине. Завершился тест предложением назвать дату выхода России из «зерновой сделки».

Директор центра «Авангард» Дарья Борисова считает, что диктант «способствует тому, чтобы не допустить фальсификации исторических фактов, в том числе касающихся сегодняшних дней». Она напоминает, что в первом диктанте, в ноябре 2022 года, приняли участие свыше 200 тыс. человек, и полагает, что в нынешнем году есть шанс превзойти этот результат.

Победителями военно-патриотического диктанта будут считаться участники, набравшие от 48 до 50 баллов, по одному баллу за вопрос. Одним из вариантов награды будет путевка в центр "Авангард" на выходные. Призы победителям, в число которых корреспондент «Ъ» по результату теста не попал, будут вручаться в декабре на церемонии, приуроченной ко Дню Героев Отечества (отмечается с 2007 года 9 декабря).

Полина Ячменникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...