Целебные углеродные наноточки
Таблетка из кофейной гущи служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона
Утренний кофе может стать ключом к лечению нейродегенеративных заболеваний, но не сам по себе. Кофейная гуща, как показывает исследование ученых из Техасского университета в Эль-Пасо, после специальной обработки получает свойства, защищающие мозг от развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Фото: Mustafa Hassona / Anadolu Agency / Getty Images
Исследование — новый подход к лечению нейродегенеративных заболеваний (НДЗ). Ожидается, что он будет иметь минимальные побочные эффекты, а еще он соответствует принципам устойчивости: позволяет утилизировать по крайней мере часть из того огромного количества кофейной гущи, которое выбрасывают домохозяйства и общепит по всему миру. Привычные методы борьбы с НДЗ в первую очередь направлены на устранение симптомов, а не на лечение или профилактику заболеваний.
НДЗ приводят к прогрессирующей утрате нервными клетками их функций и даже к гибели клеток головного мозга и периферической нервной системы. Последствия — расстройство когнитивных способностей, а затем и потеря движения и речи.
НДЗ связаны с накоплением амилоидных бляшек или нитей в нервной ткани, а образуются они в том числе потому, что в организме накапливаются так называемые свободные радикалы — химически агрессивные молекулы, которые также вызывают онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и другие патологии.
Команда ученых из Техасского университета в Эль-Пасо под руководством докторанта Джиотиша Кумара обнаружила, что углеродные наноточки из кофейной гущи оказывают нейропротективное действие — в частности, нейтрализуют те самые свободные радикалы и останавливают накопление амилоидных бляшек и нитей.
Углеродные наноточки — частицы размером менее 100 нанометров, собранные из атомов углерода. Это «двоюродные сестры» углеродных наноматериалов — графена и нанотрубок. Для целей борьбы с НДЗ важно, что наноточки синтезируются именно из кофейной гущи, точнее, из кофейной кислоты, которая в ней содержится. Это полифенол с известными уже онкопротекторными и иммуномодулирующими свойствами. Углеродные наноточки способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть попадать из крови в мозг. Кроме того, они полностью биоразлагаемые.
Пока что эксперименты проведены на моделях, но они показали обнадеживающие результаты.