За смертельную глупость

       Швейцарский лейтенант М., наверное, мечтал погибнуть с оружием в руках, так, чтобы о нем помнили, чтобы его наградили. Может быть, даже памятник поставили. Его мечта сбылась наполовину. Он умер с оружием в руках, память о нем надолго сохранится не только в Швейцарии, но и во всем мире. Вот только награда подкачала. Вместе с полудюжиной таких же идиотов лейтенант М. стал лауреатом Дарвиновской премии-2005.

       Дарвиновская премия, как следует из ее названия, имеет прямое отношение к эволюционному учению Чарльза Дарвина. Ее учредители — несколько американцев (они держат свои имена в тайне и общаются с миром только через интернет) — стремятся обессмертить имена или хотя бы поступки людей, которые отдали свои жизни за чистоту генофонда человечества. Премией (она не имеет денежного эквивалента) награждают тех, кто уничтожил себя наиболее необычным и глупым способом, не оставил потомства и тем самым вывел свои гены из обращения. Отбор происходит из тысяч кандидатур (их представляют на суд оргкомитета со всего мира), информация о которых тщательно анализируется и отбирается (отбрасываются, например, все сообщения, не подтвержденные средствами массовой информации). С каждым годом работа Дарвиновского комитета становится все более и более напряженной. Дураки убивают себя самыми изощренными способами. А генофонд, судя по растущему из года в год числу претендентов на премию, пока не улучшается.
       
Назло надменному соседу
       Говорят, что когда любимая жена одного из персидских царей захотела раз и навсегда наказать свою свекровь, она отравилась, сказав перед смертью мужу, что отравлена его матерью. Доподлинно неизвестно, знал ли об этой истории девятнадцатилетний житель штата Мичиган Кристофер Д., однако мысль у него, очевидно, работала в том же направлении.
       Кристофер был пьяницей. Пил он много, но никогда не терял счета выпитому и, что самое главное, тому, сколько еще можно выпить. Поэтому совершенно неудивительно, что во время очередной экскурсии на собственную кухню, где он держал запасы спиртного, он сразу обнаружил недостачу бутылок с пивом. Своих родных (а жил он не один) в воровстве он заподозрить не мог. Сев с очередной бутылочкой пива за стол и поразмышляв немного, Крис пришел к выводу, что единственным человеком, укравшим у него пиво, мог быть его сосед по дому.
       Надо отдать должное Кристоферу. На крайние меры он решился только после того, как этот самый сосед (газеты, позже поместившие сообщения об этом инциденте, не назвали его имени) отказался открыть дверь своей квартиры и выйти к Кристоферу для настоящего мужского разговора. Столкнувшись с такой очевидной подлостью, Кристофер решил, что соседа надо проучить раз и навсегда.
       Буквально через несколько минут после того, как в голову пьяного Кристофера пришла эта мысль, в местной службе 911 раздался телефонный звонок. Звонивший молодой мужчина совершенно спокойно сообщил телефонистке о том, что стал жертвой жестокого нападения. Его несколько раз ударили ножом. Имя преступника он назвал. Назвал и адрес. Как позже вспоминала телефонистка, спокойствие звонившего вдруг сменилось истерикой. Он кричал, звал на помощь, требовал врача.
       Полицейские и врачи приехали по вызову уже через несколько минут, однако смогли лишь констатировать смерть Кристофера от потери крови, вызванной двумя ранами в области груди. По-видимому, Кристофер начал набирать номер 911 еще до того, как ударил себя ножом. Этим и объяснялось его спокойствие. Первая рана, нанесенная Кристофером самому себе, видимо, показалась ему недостаточно убедительной, и тогда он нанес себе еще один удар. Анатомия человека явно не входила в список любимых школьных предметов Кристофера, иначе он знал бы, где находится сердце и что наносить ножевые удары в область, где оно находится, необычайно опасно.
       Как бы то ни было, своему соседу Кристофер отомстил. В соответствии с законами и обычаями США его звонок в службу 911 квалифицировался как "показания на смертном одре", к которым суд обязан относиться с необычайным вниманием, а в некоторых случаях даже признавать в качестве прямой улики. Поэтому полиция была вынуждена начать формальное расследование, вызывать соседа на допросы и признать его невиновность только после теста на детекторе лжи.
       
Пуля не глупее штыка
       24-летний швейцарец, известный всему миру только по своему воинскому званию — лейтенант — и по одному инициалу М., с детства мечтал служить в армии. Не так, как это делает большинство швейцарских мужчин, без отрыва от дома и производства, а по-настоящему. Он мечтал быть офицером.
       К своим обязанностям — поддерживать вверенное ему подразделение в боеготовности, постоянно повышать боевую выучку своих солдат — М. относился очень серьезно. Его рота была на хорошем счету. По крайней мере до 3 января 2005 года, когда во время полевых стрельб лейтенанту М. захотелось еще раз проверить выучку своих солдат и увидеть, как они умеют отражать неожиданное нападение противника.
       Сразу надо сказать, что лейтенант М. не был самоубийцей. Поэтому проверку он начал лишь после того, как убедился, что все солдаты выполнили приказ инструктора по стрельбе и перевели свои винтовки на предохранитель.
       Отомкнув штык от собственной автоматической винтовки, лейтенант М. внезапно бросился со штыком на ничего не подозревающего подчиненного. Совершенно забыв о том, что не далее как за неделю до этого сам проводил занятия у своих солдат, уча их как можно быстрее снимать оружие с предохранителя и отражать атаку почти не целясь. Учил настолько хорошо, что все эти движения были у его подчиненных доведены до автоматизма. В итоге подвергшийся нападению солдат сначала выстрелил, а потом начал думать. Лейтенант М. умер мгновенно: пуля солдата попала ему прямо в сердце.
       
Хорошая мина при плохой голове
       7 марта 2005 года молодой житель вьетнамской столицы, известный из публикаций газет только по имени, Нгуен, пришел на встречу со своими друзьями с необычным предметом, который недавно нашел на улице. Это был старый проржавевший детонатор с двумя тянувшимися от него проводами. Во время беседы за пивом молодые люди заспорили. Нгуен, потрясая ржавым детонатором, с пеной у рта доказывал, что такое старье взорваться не может. Его приятели сомневались в том, что детонатор совершенно безвреден, однако, когда Нгуен предложил проверить его в действии, протестовать не стали.
       Нгуен, зажав детонатор в зубах (тем самым доказывая свою уверенность в собственной правоте), попросил друзей воткнуть провода в розетку. Тут-то все и поняли, что Нгуен ошибался. Время осознать свою ошибку было и у самого Нгуена. Правда, не так много. По сообщениям полиции, Нгуен умер в карете скорой помощи по дороге в больницу.
       В отличие от молодого вьетнамца, зимбабвийскому фермеру Кристиану О. судьба не дала ни минуты для того, чтобы подумать об опасности старых и ржавых взрывных устройств.
       Фермера Кристиана, как сообщала в феврале газета The Zimbabwe Herald, очень беспокоили слоны, повадившиеся приходить на его кукурузные поля. Самым простым способом защиты стало бы возведение ограды, однако Кристиан знал цену деньгам и совершенно не собирался тратить их на каких-то слонов, тем более что под боком, в расположенной поблизости пограничной полосе с Мозамбиком, можно было найти куда более эффективный (и, главное, совершенно бесплатный) способ защиты от вредителей — противопехотные мины.
       Искать их было делом простым — после прошедших дождей мины, как грибы, выползли на поверхность земли. Как потом сообщали местные власти, похоронить Кристиана было делом непростым — для этого надо было собрать все фрагменты его тела, разлетевшиеся по округе при одновременном взрыве пяти противопехотных мин, которые он держал у себя в руках.
       
На острие слона
       Еще один лауреат премии Дарвина обязан славой слонам. Причем не опосредованно, как зимбабвийский фермер, а совершенно непосредственно.
       Имя этого лауреата Прават. Национальность — таец. Возраст — 50 лет. То есть человек, который не понаслышке должен был бы знать, кто такие слоны. Наверняка Прават слышал, что его соотечественники да и прочие жители стран Южной Азии часто используют слонов на всякого рода тяжелых работах. А уж о том, что может сделать разъяренный слон, едва ли не еженедельно можно прочесть в газетах от Индии до того же Таиланда.
       Тем не менее Прават сделал то, что не позволяют себе даже иностранцы, впервые увидевшие слона. Он повел себя со слоном как с собакой. Увидев как-то январским утром пятерку слонов, привязанных цепями к дереву у буддистского храма в городе Пенданг, Прават решил поиграть с одним из них. Он предложил слону побег сахарного тростника, а когда слон доверчиво потянулся хоботом за лакомством, отдернул руку. Так продолжалось несколько раз. Прават настолько увлекся игрой, что не заметил, как слон из добродушного и доверчивого превратился в раздраженного. Как говорили позже врачи, Прават, скорее всего, не запомнил того момента, когда оказался наколотым на бивни разъяренного животного: болевой шок почти мгновенно лишил его сознания. Умер Прават по дороге в больницу.
       
Пришел, увидел, полетел
       29-летнего экскаваторщика Вана из пригорода Куала-Лумпура в Малайзии также подвело очевидное незнание традиций. Газеты всего мира из года в год сообщают о жертвах празднования китайского Нового года, когда тысячи человек погибают или остаются калеками после неправильного обращения с петардами и прочей праздничной пиротехникой. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что Ван с пиротехникой и петардами никак не обращался. Просто увидев, как группа молодых людей собирается чем-то выстрелить, Ван заинтересовался их работой.
       Надо сказать, что это были не обычные хлопушки, а настоящие ракеты, которые выстреливались на высоту десятиэтажного дома и только там взрывались. К одной из таких "ракетных установок" и подошел Ван. И не просто подошел, а наклонился над ней и стал внимательно смотреть в трубу, желая лично выяснить, как ракета ведет себя до того, как поднимется в воздух. О том, что Ван увидел в трубе, он не успел рассказать никому. Вырвавшаяся из трубы ракета подняла его в воздух и отбросила на десяток метров. Впрочем, этого Ван уже не почувствовал. Как написал в свидетельстве о смерти местный врач, Ван погиб мгновенно в результате множественных повреждений головы, вызванных столкновением с ракетой.
       
Кончина в расцвете сил
       Главное в спортивных соревнованиях — правильно выбрать место и время. Этого не смогли сделать 30-летние жители Сиэтла, которые теплой майской ночью решили проверить, кто из них двоих сильнее. Блестящая мысль помериться силами пришла им в голову в тот момент, когда они проходили по пешеходному переходу, построенному над оживленной автострадой. Быстро договорились о правилах: сильнейшим будет признан тот, кто дольше провисит над автострадой, держась руками за металлический поручень ограждения.
       Один из мужчин довольно быстро понял, что чемпионом ему не быть, и, подтянувшись, вернулся на переход. Победитель же остался висеть, показывая свою силу. Когда пришло время показать ловкость и последовать примеру своего друга, силы его покинули. Несмотря на отчаянные попытки проигравшего товарища помочь ему, победитель так и не сумел подняться обратно на переход. Упал он в нескольких метрах от грузовика, водитель которого при всем желании не смог бы затормозить. К тому времени, как сообщения об этом инциденте попали в газеты, полиция продолжала выяснять личность чемпиона. По словам местного шерифа, работа по идентификации осложнялась тем, что у погибшего не было с собой документов, его быстро протрезвевший приятель признался, что познакомился с ним только что и не знал даже его имени, а стандартная в подобных случаях идентификация по стоматологической карте не представлялась возможной из-за того, что голова чемпиона была сильно повреждена.
       С идентификацией Молли С.,проживавшей во Флориде, США, никаких проблем не возникло. О том, кто она такая, знал ее муж и владельцы мотеля, в котором молодая супружеская пара остановилась 16 января 2005 года.
       Как позже сообщил полиции ее муж, виноваты в несчастье были тренер Молли, долгое время занимавшейся спортивной гимнастикой, и владелец мотеля, поселивший молодую пару на втором этаже.
       Оказавшись в номере мотеля, Молли первым делом направилась на балкон, нависавший над бетонным двориком мотеля. Перила, шедшие по периметру балкона, по неизвестной для остальных причине навеяли Молли воспоминания об удачных спортивных выступлениях. С криком "Посмотри, я до сих пор могу вот так!" Молли разбежалась, оттолкнулась от перил и легко через них перелетела. Поскольку дело происходило не в спортивном зале, то приземлилась Молли не на маты, а на бетонное покрытие двора. Смерть была мгновенной.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...