Из доклада комиссии Думы об истязаниях заключенных

ФОТО: РОСИНФОРМ
       13 июня 1906 года
       В варшавском сыскном отделении чинами этого отделения были произведены жестокия истязания политических арестованных при дознании.
       1) Владислав Морганти был без милосердия избит прикладами, его тянули за волосы, щипали, били по лицу и осыпали градом ругательств. Особенно жестоко издевался чиновник сыскной полиции Грин, который полицейским и солдатам давал приказания "бить в морду", "переломать ребра" и т. п., принимая и сам деятельное участие в исполнении таких приказаний. Истязуемому Морганти несколько раз бросалась кровь из горла, и он терял сознание; когда же приходил в себя, то его ставили на ноги и заставляли стоять, ударяя прикладами всякий раз, как только ноги под ним сгибались и он опускался на землю. Такия мучения продолжались восемь дней и ночей, причем в продолжение четырех суток Морганти страдал еще от голода и жажды, ибо ему не давали ни есть, ни пить. В промежутках между одной пыткой и другой Морганти должен был смотреть, как истязали его товарищей по несчастью.
       2) Викентий Сечка и Эдмунд Кемпский, равным образом ужасно избитые, умирали от жажды, и им отказывали в воде, заставляя сознаться. Силой заставляли пить водку, выдергивали волосы, били палками, прыгали на грудь и живот, грозили выдернуть зубы и в конце концов заставили их в бессознательном состоянии подписать протокол. Сечка от удара палкой по уху оглох и страдает падучей болезнью, часто теряя сознание.
       3) Подобные же истязания применялись в варшавском сыскном отделении и к другим арестованным с целью вынудить сознание, причем избитым и страдающим жертвам насилия отказывали не только в питье и пище, но даже в медицинской помощи, в которой многие весьма нуждались.
       Чиновник сыскного отделения Грин, под руководством и непосредственным участием которого производились изложенные истязания, привлечен к ответственности, и описанные факты установлены следствием. Тем не менее Грин не устранен еще от исполнения своих служебных обязанностей.
       
       Сын Отечества
       2 декабря 1905 года
       В "Руси" приводятся выдержки из интервью гр. Витте с корреспондентом Daily Telegraph. По поводу заявления Витте, что ответственно за все бедствия "русское общество", которое "не хочет созыва думы", газета возражает: "Нет — правительство пропустило все сроки для ее созыва, а теперь нужно быть сумасшедшим, чтобы ехать в охваченные пугачевщиной уезды и перед голодными революционирующими крестьянами ставить свою кандидатуру!"  
       Московские ведомости
       3 декабря 1905 года
       В настоящее смутное время идет большая работа по внутреннему переустройству России. Работает Правительство, создавая проекты реформ в дополнение к манифестам 6 августа, 17 и 22 октября и 3 ноября; работает общество, устраивая союзы, организуя партии, из которых каждая стремится завербовать побольше членов и предъявить Правительству поскорее свои "требования"; начинаются первые выборы в Государственную Думу. А между тем только объявление доктрины "Россия для Русских", национализм, последовательно и всесторонне проводимый во всех реформах, может спасти наше доброе Отечество от распадения и анархии. Как Святогор-богатырь и Илья Муромец набирались силы от земли матушки, так всякий, кто заботится об истинной пользе для Родины, должен быть коренным прочным националистом... Кого же нам слушать, тех ли, кто привел "передовую Францию" к анархии и владычеству Евреев, или мудрую magistrae vitae, стоящую перед нами со своими неумолимыми законами.
       Русские ведомости
       2 декабря 1905 года
       Телеграфические известия
       По газетным сведениям, 6 декабря будет опубликован манифест о безотлагательных выборах в Государственную Думу и немедленном ее созыве. В собрании архитекторов 29 ноября обсуждался проект конкурса на постройку здания Государственной Думы... Общество выдало для конкурса 2000 руб. на 5 премий по 400 руб. каждая. Участие в конкурсе должны принимать только русские архитекторы. Срок конкурса — 18 февраля 1906 года. Местом постройки назначен Царицын луг.
       Русские ведомости
       7 декабря 1905
       Большую тревогу возбудила отправка за границу Государственной кредитной канцелярией золота на сумму 50 миллионов... Упорно ходят слухи, что деньги эти взяты из золотого фонда, обеспечивающего бумажное обращение. В связи с опубликованным на днях манифестом революционных организаций слухи эти привели к тому, что вчера в городе во многих магазинах происходили недоразумения. Магазины старались отказываться от крупных бумажных денег, мотивируя это неимением золота на сдачу, а в некоторых местах покупатели наотрез отказывались получать сдачу бумажными деньгами. -------------
       Даты приводятся по старому стилю
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...