Отдуваться будут фигуристы

за Санкт-Петербург на Олимпиаде в Турине

Вчера спортивные руководители Санкт-Петербурга на специальной пресс-конференции собирались рассказать, как местные спортсмены готовятся к Олимпийским играм в Турине. Выяснилось, впрочем, что город на Неве будут представлять на Олимпиаде только фигуристы. О перспективах других атлетов судить трудно, так как представители городского спорткомитета на пресс-конференцию не явились.
       Несмотря на многообещающее название, пресс-конференция с в Балтийском информационном агентстве началась с опозданием. За несколько минут до начала брифинга табличку "Заслуженный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин" поменяли на табличку "Заслуженный тренер по фигурному катанию Николай Великов". Но тот ни другой, впрочем, на встречу с журналистами не явились. Не оказалось среди участников конференции и первого заместителя председателя спорткомитета по спортивной работе Семена Кострыкина. В итоге петербургский спорт и его смутные олимпийские перспективы представляли депутат ЗакСа Олег Нилов, возглавляющий Федерацию фигурного катания Петербурга, и его коллега — Павел Солтан, курирующий подготовку спортсменов-инвалидов.
       Господин Нилов честно признался, что ему ничего не известно о том, сколько денег затрачено на подготовку петербургских олимпийцев. Он только отметил, что у фигуристов проблем не было — постарались Федерация фигурного катания России, Федеральное агентство по физкультуре и спорту, городской спорткомитет. Как известно, российские спортсмены могут рассчитывать на Играх в Турине на 5-7 медалей высшей пробы. Так вот половину из них должны принести питерские фигуристы. "Для меня это, с одной стороны, повод для гордости, а с другой — причина для беспокойства: а что же происходит с другими нашими видами спорта?" — задал риторический вопрос Олег Нилов.
       Усилить позиции спортсменов Петербурга в зимних видах спорта в принципе призвана инициатива управляющего делами президента России Владимира Кожина, в соответствии с которой под Петербургом (между Кавголовом и Токсовом) в 2006 году должно начаться строительство Центра олимпийских видов спорта. Но понятно, что, пока его введут в эксплуатацию, множество спортсменов уедет из Петербурга в поисках лучшей доли. Ну а на данный момент к Олимпийским играм в Турине, которые пройдут с 9 по 26 февраля, по сведениям Ъ, готовятся 15 питерских спортсменов — фигуристы, лыжники, биатлонисты, керлингисты, конькобежцы. Все они получили от спорткомитета финансовую помощь в размере 50 тыс. рублей. Еще больше разбогатеет тот, кто выиграет в Турине какую-нибудь медаль: за первое место в индивидуальном виде программы правительство Петербурга обещает премию 800 тыс. рублей (столько же получит тренер спортсмена), за второе — 480 тыс., за третье — 320 тыс. Подробно рассказать о том, как петербургские спортсмены готовятся к Олимпиаде, представители городского спорткомитета обещают ближе к Новому году.
КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...