Война и пир

премьера кино

На российские экраны вышел фильм "Счастливого Рождества" — официальный французский выдвиженец на "Оскара" и только что объявленный номинант на "Золотой глобус". Его шансы выиграть оба конкурса попытался оценить АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Что это, как не чистый образец паневропейского кино? Немецкий тенор и его подруга датчанка с ангельским сопрано, шотландский капеллан и еще двое интеллигентных мужчин, один француз, другой немецкий еврей — вот герои этой пацифистской многофигурной драмы. В принципе Голливуд любит такой формат. Но гадать насчет шансов европейских картин на награду Американской киноакадемии — дело почти безнадежное после того, как "Оскара" не досталось самому популярному французскому фильму последних лет "Амели". Но он и не нуждался в награде. Напротив, картине Кристиана Кариона заокеанские лавры совсем бы не помешали. Ведь "Счастливого Рождества" — это не просто фильм, а послание человечеству, послания же требуют не одного только коммерческого успеха, но политического отклика.

Чего стоит сцена, когда над окопами первой мировой войны словно пролетает нездешний ангел и из уст изысканной дамы в мехах, прорвавшейся на передовую, несутся божественные звуки "Аве Мария". В восторженном столбняке их слушают из своих окопов французские и немецкие солдаты, а с третьей стороны — шотландцы со своими волынками и прочими национальными прибамбасами. Такой вот солдатский интернационал, вынужденный кормить вшей и истекать кровью из-за распрей неумных политиков, в глубине же своей интернациональной души готовый к любви, дружбе и христианскому всепрощению. Даже офицер немецкой армии, травивший своего подчиненного фельдфебеля, на гражданке тоже певца, которому, как иудею, "наплевать на Рождество", оказывается под властью волшебной силы искусства и готов предоставить оперной паре, встретившейся всего на одну ночь, свою землянку. Если бы только он жил в ней один и не делил жилище с огромной крысой.

Это кино идеально соответствует бывшему девизу Московского фестиваля "За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами". К тому же история рождественского перемирия с елками и шампанским в окопах 1914 года имеет исторические основания и 90 лет спустя смотрится метафорой единой Европы, вышедшей, несмотря на все противоречия, из лона общей цивилизации и культуры. Что же мешает этой картине с горестным (а значит, правдивым) финалом стать тем, на что она претендует? Ответ банален: недостаток таланта. Режиссеру Кариону, возможно, и хватило бы его на менее амбициозный проект. Но тут замах был поистине наполеоновский. И надо было рубить сплеча, а не вышивать виньетки, строить аккуратненькие мизансцены и произносить тексты вроде "Только заглянув в лицо смерти, понимаешь, как летит время". По тонкости рукоделия фильм все равно на сто очков уступает "Долгой помолвке" Жан-Пьера Жене, пускай и той не хватило "мяса", чтобы повторить успех его же "Амели".

Франсуаза Жиру пишет в книге, посвященной Лу Саломе, о том, что Франция потеряла в первой мировой войне цвет своей молодежи и не оправилась от этого удара даже к концу XX века. Сама Лу Саломе, подруга Ницше и тоже отчасти ницшеанка, очень переживала, когда разразилась первая мировая, но утешалась тем, что войны — это неизбежное вечное возвращение человечества к своему дикарскому первобытному состоянию. В фильме "Счастливого Рождества", несмотря на замерзшие трупы и бытовые ужасы, не ощущается ничего похожего на варварство и безумие войны. Публика аплодирует, когда шотландцы начинают подпевать немецкой песне, солдаты вражеских армий братаются, а немецкий офицер делится воспоминаниями о том, как провел медовый месяц в Париже. Но большой неожиданности тут нет. Авторы фильма с самого начала так выбрали своих героев, что с настоящей войной им не по пути: если бы они с ней соприкоснулись, их либо не стало на второй день, либо они радикально видоизменились. И вторая половина фильма с послерождественским похмельем уже не может ничего изменить и снять налет фальши. Авторы предпочли не жестокую правду, а сон золотой. Но сны делаются из другой материи, чем послания человечеству.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...