На парламентские выборы пришли даже сунниты
испытание демократией
Вчера в Ираке прошли всеобщие выборы. Завершившие большой выборный марафон этого года, в ходе которого иракцы вначале избрали переходную национальную ассамблею, а затем проголосовали за новую конституцию, выборы полноценного парламента стали кульминацией процесса строительства в Ираке демократии западного типа. Несмотря на то что окончательные итоги будут объявлены лишь через две недели, главным политическим итогом выборов стало активное участие в них суннитов, стремящихся покончить с господством шиитов в органах законодательной и исполнительной власти.
Первыми новостями с избирательных участков, открывшихся в восемь утра по местному времени, стали сообщения о взрывах, прогремевших в разных городах страны. В ряде мест взрывы сопровождались пулеметными и минометными обстрелами. Тем не менее по сравнению с состоявшимися 15 января выборами национальной ассамблеи, в ходе которых погибло свыше 40 человек, вчерашние выборы прошли на удивление спокойно. Иракские власти явно учли уроки двух предыдущих голосований: на обеспечение порядка, помимо дислоцированного в стране 180-тысячного иностранного контингента во главе с США, были брошены 190 тыс. иракских полицейских и солдат национальной гвардии. При этом в день выборов Ирак превратился в "страну пешеходов": движение автотранспорта, ставшего для "Аль-Каиды" излюбленным средством совершения крупных терактов, было запрещено. Что касается пешеходов, то им было запрещено передвижение с пакетами и сумками, в которых могли бы находиться взрывные устройства. Наконец, чтобы не допустить проникновения террористов извне, вчера в стране были закрыты все аэропорты и пограничные переходы, в результате чего в день выборов Ирак оказался отрезан от внешнего мира.
Но несмотря на угрозу терактов, с самого утра у избирательных участков в крупнейших иракских городах выстроились длинные очереди. По предварительным данным ЦИКа, в выборах приняли участие две трети из 15,5 млн иракских избирателей. Количество желающих проголосовать оказалось так велико, что центризбиркому пришлось продлить время голосования на один час — многие избирательные участки закрылись не в пять, а в шесть часов вечера.
Еще одним принципиальным отличием вчерашних выборов от выборов 15 января стало то, что активность избирателей была высокой не только на курдском севере и шиитском юге, но и в суннитском центре. Бойкотировавшие выборы национальной ассамблеи сунниты, вторая по величине после шиитов иракская община, на этот раз решили не делать шиитам такой королевский подарок (напомним, что в связи с январским бойкотом в готовящейся к роспуску национальной ассамблее оказалось лишь 17 депутатов-суннитов). Занимавшие господствующее положение в Ираке при Саддаме Хусейне и подвергшиеся в последние месяцы преследованиям и унижениям сунниты решили попытаться положить конец засилью шиитов в органах власти. Накануне выборов политические и духовные лидеры общины призвали суннитов идти на выборы не ради американцев, а ради их собственного будущего.
На карту в самом деле было поставлено многое: после свержения Саддама Хусейна страна впервые избирала постоянный парламент, получающий полномочия на четыре года. Именно парламент, а не уступающая ему место национальная ассамблея назовет нового президента Ирака, утвердит состав правительства и Верховного суда.
Свидетельством консолидации суннитской общины перед лицом "шиитской угрозы" стало то, что три ведущие суннитские партии — Иракская исламская партия, "Иракский национальный диалог" и "Конференция народов Ирака", отбросив прежние распри, выступили на вчерашних выборах единым блоком (в бюллетенях этот блок значится под номером 618 и носит название "Иракский фронт согласия"). По мнению наблюдателей, на руку суннитам должна была быть и новая система проведения выборов. В отличие от январских выборов, на этот раз каждая из 18 иракских провинций была объявлена отдельным избирательным округом. Места в будущем парламенте будут распределены между ними пропорционально количеству населения, и сунниты могут рассчитывать на успех в тех провинциях, где они составляют большинство (Анбар и Салах-эд-Дин) или имеют значительное представительство (Найнава, Дияла и Багдад). Неудивительно, что против деления страны на избирательные округа выступили курды, обладающие большинством только в трех северных провинциях — Эрбиль, Сулеймания и Дакук.
Как сообщил вчера один из руководителей иракского центризбиркома Хусейн Хиндауи, окончательные итоги выборов будут объявлены не ранее чем через две недели. Тем не менее, по мнению наблюдателей, независимо от политического расклада, который сложится в стране после избрания новых органов власти, главным итогом выборов стало то, что они состоялись, несмотря на реальную угрозу срыва, и прошли при высокой активности избирателей.